Крымское Эхо
Архив

В ТНУ появится новая специальность, а в НАПКСе отмечают спрос на инженеров

В ТНУ появится новая специальность, а в НАПКСе отмечают спрос на инженеров

Юлия ЛЫКОВА

Весна — горячее время для абитуриентов. У них, помимо подготовки к предстоящему тестированию, возникает еще более важный вопрос: <b>куда же пойти учиться, чему посвятить в дальнейшем свою жизнь</b>. Все эти вопросы не из простых.

Как готовят своих учеников к выбору профессии в Украинской школе-гимназии и что могут предложить симферопольские вузы абитуриентам, журналистам рассказали на пресс-конференции в крымской столице.

Преподаватели, пришедшие на разговор с журналистами

В ТНУ появится новая специальность, а в НАПКСе отмечают спрос на инженеров

Профессиональная ориентация
В Украинской школе-гимназии проводится большая работа по профориентации. Замдиректора Украинской гимназии Симферополя Ирина Хилько утверждает, что в их учебном заведении многое делается для того, чтобы ученик сделал правильный выбор. Выпускники школы-гимназии учатся в лучших университетах Крыма, Львова, Киева, Харькова, Одессы. Руководство учебного заведения гордится тем, что 90 процентов их воспитанников обучается в вузах на бюджетной основе.

Для того, чтобы сориентироваться в мире профессий, с учениками проводит работу психолог, помимо этого, ребята бывают на производстве, смотрят, как происходит процесс практически. Они знакомятся с новыми профессиональными направлениями, проходят тесты, участвуют во встречах с представителями зарубежных вузов, то есть дети имеют достаточно информации, чтобы сделать правильный выбор.

Не стоят на месте
Проректор по учебной работе ТНУ им. Вернадского Александр Тимохин уверен, что в Крыму вряд ли найдет хоть одно учреждение, где бы не работали выпускники их вуза.

— Абитуриента, главным образом, интересует, сможет ли он после окончания университета найти работу, и, как мне кажется, здесь важно, чтобы школа, вуз и государство меняли представление молодого человека о его будущем. Надо переходить от уже ставшего для нас традиционным подхода, когда мы готовим пассивного выпускника, для которого нужно подготовить рабочее место.

Многие наши выпускники не идут трудоустраиваться после университета в какие-то структуры, они ищут другие пути и сами создают рабочие места. У нас есть специальные дисциплины, которые готовят будущего выпускника к этому, ребята знают, как правильно написать резюме, где зарегистрировать собственное предприятие и многое другое.

Главная задача университета — ориентироваться на современные рынки труда, понимать, какие профессии будут нужны региону через 5-10 лет, когда мы подготовим молодого специалиста, — рассказывает Александр Тимохин. — Чтобы решить эту задачу, мы ежегодно пересматриваем лицензионный объем уже существующих специальностей, уменьшаем там, где нет спроса на молодых специалистов, и увеличиваем там, где есть. И, конечно же, открываем новые специальности.

К примеру, в прошлом году в ТНУ стали обучать гостиничному и ресторанному делу. В первый же год набора университет получил стопроцентное заполнение лицензионного объема. Интерес к этой специальности у крымчан очень велик. Не менее любопытно то, что в нынешнем году открывается достаточно интересная специальность, которая называется «государственная служба».

— Мы сейчас приступили к процедуре лицензирования, я думаю, что мы ее успешно пройдем. Специальность будет открыта на факультете управления на базе соответствующей кафедры, где есть доктора наук по госуправлению, доктора экономических наук.. На эту специальность могут придти не только выпускники школ, но и те, кто уже имеет диплом бакалавра или магистра, независимо от того, какую специальность человек имел до этого.

Абитуриенты будут сдавать два экзамена — по специальности и иностранный язык. Также при поступлении учитывается средний бал аттестата. Можно будет поступить как на дневную, так и на заочную форму. Что касается мест, я думаю, у нас их будет достаточно — порядка 25-30 на дневной форме и чуть больше на заочной. Таким образом, вуз не только готовит специалистов, но и позволяет уже сложившимся профессионалам пройти переподготовку, — поясняет Тимохин.

Что касается работодателя, то здесь главная задача ТНУ — как можно раньше познакомить работодателя с его будущим сотрудником. Со второго-третьего курса ребята проходят практику на производстве, участвуют в ярмарках вакансий, кроме того, студенты сами проводят презентации своих проектов на ярмарке инновационных технологий.

— Могу сказать, что, начиная с третьего курса, я подписываю очень многим студентам разрешение на индивидуальный график обучения в связи с тем, что они нашли работу по специальности, — сообщает приятную новость проректор по учебной работе ТНУ им. Вернадского.

Слишком много гуманитариев!
Декан химического факультета ТНУ им. Вернадского Владимир Курьянов и декан архитектурно-строительного факультета НАПКС Борис Барыкин сетуют на то, что естественным наукам в школах уделяют недостаточное внимание, к тому же абитуриенты зачастую ориентированы на гуманитарные дисциплины.

— Ни для кого не тайна, что сегодня разрыв между школьным образованием и вузовскими требованиями превращается почти в непреодолимую пропасть. Подавляющее большинство абитуриентов ориентированы на гуманитарные направления. Наверное, потому что это легче. Потому что это не физика, математика и не химия, где нужно по-другому учиться и думать, — считает Владимир Курьянов.

— Наш факультет один из самых специфических. Подозреваю, что даже у некоторых из присутствующих здесь слово «химия» вызывает не лучшие ассоциации школьного прошлого. Почему-то химия традиционно — предмет, который тяжело дается. Не всем, конечно. Если говорить откровенно, то сегодня в обществе негативное отношение к этой науке, и в том числе благодаря усилиям журналистов.

Работая с учениками и их родителями, нам приходится преодолевать и этот барьер. Первое, о чем мы начинаем разговор с будущими студентами, — зачем нужна химия, что она сегодня дает. Вторая проблема, абсолютно законный вопрос абитуриента: а зачем мне нужна эта специальность? Что с ней делать? У нас есть действующая система практик, когда человек может посмотреть, подходит ему эта специальность или нет.

Промышленная химия в Крыму сегодня существует на Крымском содовом заводе и заводе «Титан». Им нужны, в основном, технологи, которых мы не готовим. Наши области — это лаборатории, которые занимаются различными контролями качества — пищевого, винодельческого, контроля состояния окружающей среды и так далее. На них мы и ориентируем наших студентов.

Еще один вуз, хорошо известный крымчанам, — Национальная академия природоохранного и курортного строительства. Учебное заведение ориентировано в основном на инженерные специальности. Впрочем, выбрать будущему студенту есть из чего. Для того, чтобы абитуриенты могли ознакомиться со структурой НАПКСа, академия работает со школами, проводятся Дни открытых дверей, а, кроме того, создан сайт, где все подробно объясняется.

— Все хотят быть гуманитариями, а кто же будет производить материальные блага? — задается вопросом Борис Барыкин.

Академия анализирует ситуацию в своей области и отмечает, что сейчас потребность в инженерах возрастает, нужны молодые, квалифицированные кадры, архитекторы и проектировщики.

— В свое время был очень большой провал в этой области. В основном, на предприятиях работали инженеры, которые получили образование еще в советское время, и сейчас потребность в молодых специалистах инженерах резко возрастает. НАПКС контактирует с крупными строительными фирмами, которые охотно берут на работу грамотного молодого профессионала.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Безбилетных приговорили

Ольга ФОМИНА

Слова летели гулко, как картечь, и разлеталась на осколки общность

.

Британский взгляд на Крым

.