Крымское Эхо
Новороссия

Посылки от Пентагона и «салют» Остину

Посылки от Пентагона и «салют» Остину

Текущая неделя для киевской власти проходит под знаком приезда на берега Днепра министра обороны США Ллойда Остина (на фото). Через него в Киеве надеются выпросить у администрации президента Байдена дополнительные партии вооружений — сверх тех, что уже получены. При этом киевским власть имущим, с их легкостью в мыслях неописуемой, как-то все равно, что американцы, глядя на неуемное рвение своих подопечных, спихивают им при случае оружие и боеприпасы производства времен еще Второй Мировой войны.

Остин провел в Киеве день 19 октября.

Киевская власть и помимо американских поставок вооружается, чем может. Идут, например, и увеличиваются закупки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) малых габаритов. Такой техники хватает на мировом рынке вооружений в свободной продаже. Это мелкие беспилотники, сделанные из легкого пластика, а то и из прессованного картона, в основном также американского, турецкого, израильского и польского производства, но чаще всего китайского. Потом многие из этих аппаратов летают над зоной боевых действий на Донбассе, высматривая цели для обстрелов.

Шеф Пентагона перед тем, как наведаться в Киев, побывал в Тбилиси, а уже из резиденции киевской власти отправился в Бухарест. Все эти три столицы на современной американской политической терминологии представляют «прифронтовые» государства: Грузию, Украину и почему-то Румынию.

Но с Украиной все ясно. По поводу предстоявшего прибытия министра обороны Америки украинская армия шустро оживилась на фронте. После двухсуточного затишья 17 октября под огонь из стрелкового оружия попала трансформаторная подстанция в поселке Верхнеторецкое — да так, что без света остался не только этот населенный пункт, но и соседний с ним поселок Красный Партизан.

Произошло огневое обострение неподалеку от Донецка, к северо-востоку от Ясиноватой.

На следующий день, 18 октября, очередь дошла и до столицы ДНР. В Куйбышевском районе Донецка огнем минометов и орудий калибра 152 миллиметра были повреждены завод алюминиевых профилей и пять жилых домов на улице Северодвинской. На Луганском фронте стрельбой, также из минометов, в прошлый понедельник повреждения получили три дома в поселке Золотое-5. От снайперской пули в районе поселка Калиновка погиб боец Народной милиции ЛНР. Не случайно, видно, над этой местностью все предшествовавшие сутки, особенно активничали беспилотники вооруженных сил киевской власти (ВСУ).

Словно в поддержку этого «салюта» и в подтверждение дальнейших намерений администрации Джо Байдена, в Киеве уже вечером 18 октября приземлился американский военно-транспортный самолет с очередными боевыми грузами на борту. Это была уже вторая такая «посылка» за последние пару недель.

И также вряд ли по случайному совпадению вечер 18 октября выдался «громким»: снова на Ясиноватском участке Донецкого фронта, затем на северо-западных окраинах Горловки — поселках шахты № 6/7 и Мичурино, в Донецке и его окрестностях мины опять разрывались на территории Куйбышевского района и на поселке Спартак.

Под Спартаком не было спокойно и утром 19 октября. С позиций у села Опытное украинские военные выпустили по направлению к этому северному пригороду Донецка 12 мин калибра 120 миллиметров.

Киевская власть, конечно, понимает, что действительным членом ее сейчас не возьмут ни в НАТО, ни в Европейский Союз — это 19 октября публично признал и сам президент Зеленский. Он также уточнил, что ни о чем таком он не разговаривал на недавнем саммите «Европейский Союз — Украина» ни с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, ни с главой Европейского Совета Шарлем Мишелем.

Но одновременно в Киеве знают и о чем также постоянно дают понять из Североатлантического альянса и ЕС, что без финансовой и военной помощи их не оставят. А все идущие поставки и авансы, выписываемые на будущее, надо отрабатывать как следует и наглядным образом. Что и происходит в эти дни на Донбассе.

Вечер 19 октября — после того, как самолет Остина успел уже приземлиться в Бориспольском аэропорту, ни в чем не отличался от утра. По поселку Веселое, на севере Донецка, украинские военные выпустили девять 120-миллиметровых мин. На Луганском фронте, в поселке Знаменка также минометный обстрел повредил четыре жилых дома.

А утром 20 октября также, видимо, следуя порядку воздания почестей высокому американскому гостю, находившемуся в Киеве, украинские войска обстреляли из минометов и гранатометов поселок Старомихайловка, расположенный на северо-западе Донецка.

В это же самое время в Москве не оставляют попыток нащупать, хоть и самые минимальные, но возможности договориться с украинским политикумом о каком-то взаимоприемлемом урегулировании всей ситуации. Зачем-то ведь прошла 19 октября встреча Дмитрия Козака, заместителя главы Администрации президента России, с видной фигурой в партии «Объединенная платформа — за жизнь» (ОП-ЗЖ), депутатом Верховной Рады Вадимом Рабиновичем.

Но пока эти безрезультативные, но от того не становящиеся менее подозрительными, контакты происходят, также своим чередом идет освоение Соединенными Штатами и НАТО территории, подконтрольной киевской власти.

Конституция Украины как будто запрещает нахождение на ее землях иностранных военных баз. Но этот запрет теперь обходят легко. США, а также ее ближайший и свободный с некоторых пор от условностей нахождения в Европейском Союзе союзник — Великобритания, последовательно проводят свое военное проникновение на Украину под видом полигонов, пунктов совместной военной подготовки, международных центров по борьбе с угрозой терроризма и других заведений, скрывающихся под похожими вывесками.

Таких объектов — от Яворовского полигона во Львовской области на Западе Украины до Барвенково и Мариуполя на Востоке территории контролируемой Киевом, а также от Сум и Шостки на ее Севере до Очакова на Юге, на ближних подступах к Крыму — уже сейчас не меньше десятка. И, по всей видимости, будет намного больше. Военные базы Соединенных Штатов и их союзников — также «посылки» киевской власти от Пентагона, рассчитываемые на долговременное применение.

Киевская власть в своей политике подчинения военным программам США и НАТО, ведет дело к тому, что, если на смену президенту Зеленскому в 2024 году или позже и придет какой-нибудь следующий глава государства со своей свитой, то в отношениях с Америкой и Североатлантическим альянсом для них обратного пути уже не останется. Территория, контролируемая Киевом, фактически уже сейча, передана в полное военное подчинение самым агрессивным и антироссийским силам Запада и уж тем более в этом курсе ничего не должно меняться и на многие годы вперед.

Также для того, чтобы оружия и всех других боевых припасов поступало от Запада как можно больше, аппарат Совета Национальной безопасности и обороны (СНБО) киевской власти 20 октября представил уточненные и теперь рекомендуемые к официальному употреблению обозначения событий на киевском майдане, в Крыму и на Донбассе.

Воссоединение Крыма с Россией предложено называть «временной оккупацией», «российским вторжением» или «захватом». Происходящее на Донбассе — «вооруженной агрессией России против Украины» и «русско-украинской войной». В то же время майдан посреди Киева — это ни что иное, как «революция достоинства». А термины — «государственный переворот», «мятеж», «цветная революция» аппарат СНБО считает необходимым запретить под страхом преследований.

И еще: на территории подконтрольной киевской власти больше нет Великой Отечественной войны — есть «советско-немецкая».

Изменения в терминологии — часть идеологической обработки населения. Из одного этого понятно, чего киевская власть хочет и на какую войну настраивается.

На военные цели в Киеве хотели бы еще заполучить от Америки тактические ядерные боеприпасы малой мощности. Но отставной генерал, а теперь, министр обороны Ллойд Остин, сказал, что с этим надо повременить. Только так сказано было не по политическим соображениям, а по техническим. На вооружении армии Украины пока нет артиллерийских установок калибра 120 миллиметров, способных выстреливать снарядами с ядерными боеголовками.

Такие пушки отличаются также от 120-миллиметровых орудий стандартного образца, установленных на американских и натовских танках. Орудия же, приспособленные для стрельбы ядерными боеприпасами, устроены так, что они способны выпускать по заданным целям снаряды с ракетным «оперением» и реактивными ускорителями.

Но отсутствие специальных орудий в распоряжении войск киевской власти — вещь поправимая. Министр обороны США дал понять, что по возвращении домой он поставит перед администрацией президента Байдена и конгрессом вопрос о возможности поставить Украине для начала четырех-пяти артиллерийских установок, предназначенных для стрельбы снарядами с ядерной начинкой. Это вполне реально провернуть в рамках оказания киевской власти дополнительной военной помощи.

Восприняв такие воодушевляющие ее сведения, киевская власть и день убытия Ллойда Остина отметила предсказуемым образом. Вечером 20 октября пять мин калибра 120 миллиметров разорвались в селе Васильевка Ясиноватского района ДНР.

Еще сильней на Донбассе «загремело» утро 21 октября. В 07 часов 05 минут наступившего четверга с артиллерийских позиций украинской армии, расположенных к югу от поселка Пески, по направлению к поселку Лозовое, находящемуся на западных окраинах Донецка, в Куйбышевском районе города, были выпущены три 152-миилиметровых снаряда и 15 снарядов калибра 122 миллиметра.

Один из 122-миллиметровых снарядов попал в частный жилой дом по адресу улица Дружбы, 18. В момент попадания в доме находились четыре человека, в том числе ребенок. Лишь по счастливому стечению обстоятельств никто не пострадал. Но девочка от перенесенного потрясения теперь заикается.

Дальше, в восьмом часу утра, прилеты снарядов «поймали», также относящиеся к Куйбышевскому району Донецка, поселки Административный и Грабари.

Жители Донецка, взрослые люди и дети, с утра 21 октября стали делиться впечатлениями о происходящем. «Крышу на доме у соседей снесло, окна кусками шифера повыбивало», — написала маленькая жительница Куйбышевского района, живущая рядом с девочкой, у которой теперь дефект речи.

Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) республики, оценивая вред, причиненный артиллерийским обстрелом, отметило, что в Куйбышевском районе дом № 18 на улице Дружбы так же, как и дом № 1-А по улице Славина еще и загорелись. Пожары были ликвидированы расчетами МЧС, как только обстрелы прекратились.

Позже, в 09 часов 54 минуты и в 10 часов утра 21 октября два тяжелых артиллерийских снаряда, один за другим, разорвались и на подступах к Ясиноватой.

В конце этого репортажа о положении, в котором как были, так и остаются Донбасс и его люди, правильнее ставить не точку, а троеточие — ведь из внешних контактов киевской власти и того, чем она занимается на подконтрольной ей территории, видно, что обстрелы продолжатся, и их численность будет только расти…

г.Донецк
Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чего хочет Путин?

Повторение пройденного. Вьетнамский опыт

Другой ясности нет

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий