Крымское Эхо
Общество Симферополь

Наша Воронцовка под угрозой?

Наша Воронцовка под угрозой?

Ботанический сад при университете закрывают! Такая новость быстро разлетелась по крымскому сегменту одной из социальных сетей. Как такое может быть? А вот почитайте, что пишет коллега Ольга Сафронова.

— Сегодня случайно столкнулась в Воронцовке с… Фалалеевым (ректор Крымского федерального университета). Фалалеев гуляет в парке?! Подумала, явно не просто так. Прогулочным шагом идёт со спутником, что-то ему рассказывает и показывает.

Подхожу, обращаюсь: говорю, мол, ходят слухи, что хотите закрыть парк, сделать платным. Так вот, Фалалеев… собирается это сделать! Говорит, что якобы университету содержать парк дорого, а общество наше ничего для парка не делает, при этом хотим бесплатно пользоваться его чистотой и красотой.

Говорю: «А ничего, что Николай Васильевич Багров огородил всё это пространство лишь для того, чтобы в нём не появились самострои (была тогда такая угроза) и только?»

Напомнила, что Багров обещал, этот парк всегда будет общедоступен, свободен для посещения. Фалалеев снисходительно пожал плечами и заявил, что для студентов территория обязательно будет бесплатной.

Представляете?! Это что же получается — у нас скоро отберут парк, находящийся в городской черте? В городе и так мало парков и скверов, а в этом районе Воронцовка — единственное место отдыха на лоне природы. Более того, это единственное зелёное пространство без кафе и аттракционов, в котором можно отдохнуть от городской суеты, побыть в тишине.

И вот нам заявляют, что по закону об антитерроре универ имеет право, как и школы, закрыть свои территории. Что горожане — лишь потребители, не желающие озаботиться вопросом содержания парка и безосновательно требующие дать им пользоваться всей этой красотой бесплатно.

Начал рассказывать, что заграничные универы богатые, поэтому могут держать свои парки открытыми для всех, а вот КФУ, оказывается, бедный, и студентов-бюджетников больше, чем коммерческих. Вспомнил о Советском Союзе и о нашем совковым мышлении, мол, времена изменились — за все надо платить.

Народ, наша Воронцовка под угрозой. Не Фалалеев ее создавал и не ему ее закрывать. Он планирует ее как-то «изменять» — уже боюсь!!! Он заикнулся о том, что прежде на школьных спортплощадках занимались местные жители, а когда школы оказались за заборами, никто из местных «спортсменов» не возмутился, на улицы с протестами не вышел. То есть намекнул, что парк закроет и тоже никто не пикнет.

Но он забывает, школьным спортплощадкам появляется альтернатива — город устанавливает внутридворовые. А тут альтернативы нет!!!!! Людям негде будет гулять. Если наш универ такой бедный и не может содержать парк, тогда пусть отдает городу. Город за наши налоги будет содержать эту общегородскую зелёную зону! Короче, боюсь, под шумок, например, связанный с ковидом, наш любимый парк каким-то образом переоформят (не дай бог перейдет в чьи-то частные руки), и он окажется платным.

Нельзя терять бдительность. Надо следить за ситуацией!

***

«Крымское Эхо» весьма оперативно получило ответ от пресс-службы КФУ — надо полагать, этот пост руководство уже заметило.

— Добрый день! Комментарий ректора Крымского федерального университета Андрея Фалалеева:

 «Мы планируем создать на базе Ботанического сада Крымского федерального университета современный научный парк. Сейчас мы разрабатываем концепцию проекта, идёт развитие Ботанического сада, и оно будет продолжаться. Пока никаких конкретных решений о том, как будет функционировать парк в будущем, не принято. Конечно, мы учтём мнение горожан, поскольку понимаем, что Ботанический сад является зоной отдыха для жителей Симферополя, поэтому поддерживаем его в отличном состоянии».

От редакции: Мы очень хорошо помним, как выглядел этот парк (ботсад) до того, как Николай Васильевич Багров, покинув большую политику, вернулся в альма-матер. Это помнит и Симферополь, и весь Крым. Ботсад — это один из символов столицы республики, и в этом большая заслуга всех, кто сохраняет этот прекрасный уголок прекрасным.

Мы понимаем, что жизнь не стоит на месте — и университету, и саду нужно развиваться. Но сегодня уже понятно, что забор, поставленный здесь Багровым, не отгородил сад от горожан — он сохранил сад для горожан.

Может, коллега дует на воду, обжегшись на молоке — но нас приучили к тому, что за нашей спиной слишком часто выносятся решения, которое мы, общество, ни за что бы не поддержали.

Андрей Павлович (обращаюсь к ректору Фалалееву), сделайте, пожалуйста, всё правильно — не отступите от принципов, заложенных Николаем Васильевичем!

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 21

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С юбилеем, Константиновка!

.

Крымская археология. Пять лет спустя

Крым — полуостров свадебного туризма?

.

Оставить комментарий