Крымское Эхо
Главное Крым отвечает

Послемайданное: лечить или уже бесполезно?

Послемайданное: лечить или уже бесполезно?

СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ИЗДАНИЯ «ГОЛОС ПРАВДЫ» И ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТЫ «КРЫМСКОЕ ЭХО»

Выпуск 15

Февраль 2014 года стал той реперной точкой, точкой бифуркации, после которой события вспять повернуть стало невозможно. Или возможно? Вспомните себя, свои чувства, которыми вами владели тогда, в 2014 году: это была злость, агрессия, растерянность, уверенность? Предполагали ли вы, чем это может закончиться? Будь у вас в руках волшебная палочка, захотели бы вы вернуться в тот февраль – и что бы вы хотели в нем изменить? И, наконец, нравится ли вам тот расклад, который мы имеем сейчас?

Сегодня у нас в гостях — Евгений Руденко, в прошлом полковник, начальник управления по работе с личным составом внутренних войск Украины — это подразделения внутренних войск вместе с «Беркутом» стояли под градом камней и коктейлей Молотова в центре Киева. А также Влад Мулык – подполковник СБУ в запасе, политический эксперт, конфликтолог

https://www.youtube.com/watch?v=jQ9Zd5tAzeU

ТАЙМКОДЫ:

00:00​ Начало
02:15​ Е. Руденко – о событиях 2014 года: революция или переворот?
05:45​ Е. Руденко: кто победил? Украинцы или американцы?
06:55​ В. Мулык: Майдан – это порождение монстра?
БЛОК ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ
10:30​ Е. Руденко – о жизни «Беркута» после Майдана
14:20​ Е. Руденко – о переезде в Крым
16:00​ В. Мулык – о радикалах на Майдане: почему спецслужбы их «прошляпили»?
20:15​ В. Мулык – о том, когда Янукович продал Родину
21:45​ В. Мулык – о том, что спецслужбы знали о подготовке радикалов для госпереворота, но Януковичу было плевать
25:20​ Е. Руденко – о вине Виктора Януковича и Николая Азарова в произошедшем госперевороте
30:30​ В. Мулык – о том, как стравливают народы друг с другом, и наплевательстве властей
36:50​ В. Мулык – о том, знает ли Зеленский, кто заказчик стрельбы на Майдане
37:40​ Е. Руденко – о заказчиках и исполнителях расстрела Майдана
41:40​ В. Мулык – о спонсировании националистов деньгами «Партии регионов»
43:00​ Е. Руденко – о заигрывании Януковича с националистами, которое привело к войне
46:20​ В. Мулык – об организаторах гражданских войн по всему миру
49:00​ В. Мулык и Е. Руденко – о том, кто сбил «Боинг» над Донбассом и куда делся диспетчер, которой вёл самолёт
50:00​ В. Мулык и Е. Руденко – об организаторах исполнителях репрессий в Украине
52:50​ В. Мулык – о секретных тюрьмах СБУ после Майдана
54:55​ В. Мулык: скандальный сайт «Миротворец» – об организаторах и исполнителях
58:10​ Е. Руденко: что дальше?

Евгений Руденко:

— Семь лет прошло, а душевная рана до сих пор болит и кровоточит. Убежден был тогда, а сейчас — тем более, что в любимой Украине произошел госпереворот со всеми трагическими последствиями, в результате которых миллионы людей остались разделенными и преданными, десятки тысяч — с горем и страданиями, а тысячи – убитыми и раненными.

Лично я еще в те зимние месяцы 2013-2014 годов выступал перед протестующими, убеждал их, говорил, что эти горе-политики зальют красивую страну кровью и принесут много горя народу. Они уже были у власти, я знал им цену. Прошло время, и мы видим, что власть захватили проходимцы, ярые националисты, а народ, который они когда-то вывели под благовидными лозунгами, не то что воевать — он ссориться ни с кем не хотел.

Власть должна была реагировать быстро и совершенствоваться. Но все вышло наоборот. Народ не стал творцом своей судьбы: его выбросили на обочину выживания и бросили в пучину братоубийственной войны.

Когда все это произошло, боль, страдание – не то слово. Мой дом, семья находились в Крыму. Я с Украиной связывал всю свою жизнь, потому что я этой стране, этому государству посвятил 20 лет своей службы. Честной службы: я так служил и учил этому своих подчиненных. Я уволился и приехал в Крым, домой.

Потом поехал в Киев: спасибо обстоятельствам, может, у них не было базы… 18 февраля 2014 года, когда мы загнали беснующихся обратно на Майдан, журналисты подошли ко мне и сказали: как вы оцениваете ситуацию? Я сказал, что только что на моих глазах был убит сотрудник «Беркута», сказал, что страна катится в пропасть, что нам, всем украинцам, нужно объединиться ради спасения страны, иначе мы перестанем радоваться, как цветут киевские каштаны, перестанем радоваться детским голосам на линейках в школе. Во всем мире осужден фашизм, а здесь, вы посмотрите: свастика, символика, идеология фашистская… Через два дня произошел переворот.

Мне много звонили из прокуратуры, говорили, что нужно встретиться, когда я буду в Киеве. Я не понимал, к чему это, а потом узнал, что всех, кто задерживал, кто попал в этот ролик журналистов, всех начали прессовать. Но я поехал в Киев, забрал документы – спасибо друзьям, преданным, понимающим людям – и вернулся обратно в Крым.

Коль выбран такой путь, коль так случилось, что наша общая трагедия – это ведь не только трагедия Украины – мы все равно от Харькова и до Одессы будем вместе. Те, кто чужды нам во всем – их разберут хозяева. Надо какое-то время, но люди сами поймут, что им навязали из России образ врага. А мы будем здесь надеяться, что здравый смысл простых людей – о политиках мы уже не говорим – возобладает. Все сможет вернуться (к норме), но только снизу. Сколько лет понадобится, чтобы все это перебороть – не могу сказать, но рано или поздно мы будем вместе.

Влад Мулык:

— Конечно, уже прошло много времени. Мы не просто по-другому сейчас рассматриваем все эти вещи – мы эмоционально устали рассказывать эти истории, устали ждать от общества понимания и признания. Но дело даже не в признании: осознание своей болезни ведет к лечению этой болезни.

На протяжении семи лет мы замечаем, что ничего не изменилось. Следующий раз будут делать тот же майдан, теми же способами. Энтропия будет увеличиваться, люди будут жечь и убивать друг друга, и никто ничего не может противопоставить этому монстру. Самое главное здесь то, что разрушена система понимания, что такое государственный человек и человек в погонах.

Тогда, в 2013-14 годах, мы действительно верили, что работаем на государство. Я тоже там был с первого по последний день безвылазно, мы спали в подвалах под одними бушлатами с «Альфой» и «Беркутом». Я помню все эти элементы, как это все происходило. При желании наших западных «хозяев» это можно будет повторять бесконечное количество раз.

Янукович продал Родину и нас всех вместе в октябре 2011 года. Тогда (я был в аналитике) были документы, что силовики не пойдут защищать страну от внешней угрозы: когда они провели пенсионную реформу, когда забрали (учет срока службы) год за полтора у военных, когда забрали льготные пенсии…

В 2011 году по тому же заказу был серьезный план, мы об этом знали и писали документы на первое лицо о молодежных организациях (на Западной Украине), о наличии у них складов с оружием, коктейлями Молотова. Когда на Волыни в пионерлагерях проходили тренировки националистических организаций – мы об этом знали. И когда на документах президенты перестали ставить подписи, когда они начали возвращаться неучтенными, стало уже понятно, что силового блока, который занимается государственными вопросами, не существует.

Что сейчас происходит в силовых кабинетах уже лет десять как: сидят несколько «семей», у них на вооружении находятся люди, которые решают чисто корпоративные вопросы. СБУ и МВД — это просто частные клубы по интересам: одни занимаются продажей «Укрспирта» и остальных государственных мощностей, вторые очень скоро будут ставить  на поток и продажу посты гаишные на улице…

(Дальнейший разговор вы можете посмотреть-послушать,
нажимая на гиперссылки в нашем таймкоде
)

***

Разговор двух, уже бывших, силовиков затянулся. Хоть и говорит Влад Мулык, что времени много прошло, но у них все перед глазами, будто все это было вчера. Но ведь и у нас, крымчан, воспоминания еще свежи. Мы помним прощание на центральной площади Симферополя с тремя погибшими на Майдане «беркутовцами»; мы помним невнятные слухи о погибших в автобусах под Корсунь-Шевченковским; мы помним этот второй «поезд дружбы», который был вовремя остановлен…

Все это до сих пор не укладывается в голове: как мгновенно «офашистилась» наша Украина, такая большая часть бывшей единой и могучей… Это еще тогда мы не знали о бомбежке центра Луганска, впереди была Одесса, преданный Харьков, разбомбленный Донецк, придушенный Мариуполь…

Издалека произошедшее видится объемнее: исчезают мелкие детали, на первый план выходят сущностные вопросы. За семь лет даже самому тупому обывателю было время сформулировать для себя главные вопросы и хотя бы попытаться найти на них ответы.

Наши гости — вы слышите, о чем они говорят? — явно задавали себе эти вопросы. Чего нельзя сказать о тех украинских мужчинах, кто, скажем, из Полтавы пошел воевать в АТО. Или хуже того — из оставшейся на территории Украины куска Донецкой области. Их можно лечить? Или уже не стоит? Мулык говорит, что до истины многие доберутся через страдание — какой степени должно быть это очистительное страдание? Кто знает его меру? И сколько времени должно пройти, чтобы большинство оставшихся в живых на Украине дошли до такой мысли?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ловушка нерусскости

Миссия Украины в мире: мешать

Пять настоящих причин, из-за которых «Украина потеряла Крым»

.