Крымское Эхо
Эхо недели

Порог преодоления повышается

Порог преодоления повышается

Где еще рванет — вопрос не праздный, а нависший над Россией.

В Беларуси, где через неделю, как обещает оппозиция, грядет «народное восстание»? В Киргизии, где фактически наступило безвластие и цветная революция обретает опасный для южных границ России характер? Или в Азербайджане с Арменией — наших стратегических союзниках? Они сегодня обмениваются уже не ультиматумами, а ракетными ударами, и России приходится применять все дипломатические ухищрения, дабы не дать втянуть себя в эту войну. Даже в качестве миротворца, ибо придется разбираться уже и с Турцией. А ведь именно с турецкими военными нашим военным приходится сотрудничать в Сирии в целях поддержания мира.

В Таджикистане, где на прошлых выходных прошли выборы президента, тоже обещалось нечто подобное Киргизии, но обошлось.

Но обойдутся ли вот так же выборы в местные органы власти на Украине, которые пройдут тоже через неделю? С их приближением политическая нестабильность в стране нарастает — чего только стоит очередной шабаш националистов с нацистской символикой на Покров, когда отмечается как «день защитника Украины».

Никто уже и не сомневается, что главная цель тех, кто сталкивает лбами массы людей то в одном регионе, то в другом, — втянуть в эти столкновения Россию, прекрасно понимая, что долго смотреть на происходящее в качестве стороннего наблюдателя у нас не получится. Не дадут отмолчаться, во-первых, общие границы с горячими регионами, во-вторых, практически единое экономическое пространство, не говоря уже о человеческом факторе: за пределами России проживают миллионы наших соотечественников, а в самой России — миллионы азербайджанцев, украинцев, армян, латышей, белорусов…

И что с этим со всем делать, как поступить? Каково нашему Путину искать ответы на все эти вызовы!

А ведь есть и еще один, может быть, самый главный вызов нашему государству, как и всей планете. Это тот самый коронавирус, вторая волна которого нависла над Россией и на борьбу с которым брошены все имеющиеся резервы, в том числе и людские, поскольку речь идет об острой нехватке медицинских работников. Отсюда и привлечение студентов медицинских учебных заведений, отсюда и десанты врачей то в один регион, то в другой. Вот и в Крым на этой неделе прибыла большая группа врачей из Сибири, чтобы снять напряженность на полуострове с медицинскими кадрами.

А Крым продолжает радовать погода, что и по сегодняшний день привлекает большое количество гостей, о чем свидетельствует заполненные под завязку отели и здравницы. Впрочем, у местного народа восторга от этого затянувшегося бархатного сезона не наблюдается — если сравнивать доходы от курортников и скорость нарастания второй волны пандемии.

Нехватка больничных коек для зараженных, нехватка врачей, имеющие место отказы в госпитализации, высокие цены на КТ и лекарства, необходимые для лечения, а то и их отсутствие в аптеках вызывают обоснованную тревогу у населения и возникает вопрос, тоже обоснованный: разве не было времени подготовится к обострению ситуации, в то время как это обострение прогнозировалось многими экспертами от медицины?

Однако есть новости с коронавирусного фронта и не столь плохие. На неделе появилась информация, что и крымские ученые-вирусологи и генетики Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского создали вакцину против COVID-19. Особенностью крымского препарата является способ приема — интроназально, то есть просто вдыхать, не понадобится никаких инъекций! Специалисты готовы запустить все этапы тестирования препарата сразу после получения необходимого финансирования.

А еще и вода, запасы которой в Крыму с каждым днем тают, а дождей, если верить прогнозам, в ближайшее время не ожидается.

На местном уровне эта проблема решается разными способами, но варианта кардинального решения проблемы так и не найдено. Пока только есть предложения, как то: использовать воды Салгира, черпать воду из прудов, разбросанных по Крыму, а также использовать опреснительные установки, на что дал «добро» президент России Владимир Путин. Но способ этот весьма затратный…

Кроме того, федеральное правительство выделило на решение проблемы водообеспечения 5 миллиардов рублей, которыми предстоит распорядиться с умом, что в последнее время тоже стало проблемой.

Конечно же, ситуацию усугубляет изношенность водопроводных сетей, которые не менялись с полсотни лет. Поэтому потери воды, уходящей в землю, достигают 80%. Стоит отметить, что симферопольские работники «Воды Крыма» эту проблему сегодня решают довольно оперативно. Убедился на личном опыте, когда у моего дома обнаружился порыв водопровода. Я немедленно позвонил на горячую линию и сообщил о порыве. В ответ получил от оператора благодарность за «высокую степень сознательности и гражданской ответственности». А через пару часов на место прибыла бригад рабочих с экскаватором и ликвидировала порыв трассы. Вот так бы всегда…

Конечно же, все эти испытания, которые выпали на нашу жизнь в високосном 2020, мы преодолеем, если не будем попусту паниковать, выполнять требования и рекомендации Роспотребнадзора относительно индивидуальных средств защиты и рационального поведения в условиях пандемии. И, конечно, если будем экономить воду и с пониманием относиться к проблемам ремонтников, у которых не хватает и техники, и рабочих рук, если будем помогать друг другу не только сочувствием, а и конкретной помощью.

Да и мало ли что мы сами можем, не уповая на власть и не ожидая от нее всего, чего хочется. Берегите себя и своих близких!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Реальные проблемы из виртуального мира

Сергей КЛЁНОВ

Кто там про оккупацию Крыма? Завидуйте тише

Салазки для экономики

Оставить комментарий