Крымское Эхо
Эхо недели

Поработаем еще!

Поработаем еще!

Товарищи дорогие, что же это делается-то, а? Они уже там, в своих европах, соревнуются, кто ярче свою преданность России выскажет! Не успели отшуметь праймериз во Франции, где соревновались два кандидата от одной главной партии в своей любви к Путину, как тут подоспели австрияки! И это не считая всяких-разных Молдов и Болгарий (любя я их так, любя, включая в свой ближний круг!).

Прямо какая-то путиномания! Господи, спасибо, что в эту пору великую довелось жить в России.

Ага, сейчас так и слышу: да разваливается она на куски, не строй иллюзий, вот опять с помощью Роскосмоса в аулы Тувы продукты питания доставили — это они про развалившийся «Прогресс».  Ну и развалился — человеческий фактор никуда не денешь! Об этом именно как раз Владимир Владимирович и говорил в своем послании Федеральному Собранию: кадры нужны, кадры! Инженеры, врачи, да ведь классного токаря уже не найдешь, поумирали за четверть века. А у оставшихся руки уже не помнят, как правильно станину по-хозяйски похлопать.

Зато в гаджетах все мастаки. Эй, и не только кнопки вслепую тыкать — опять наша российская команда всемирный чемпионат по программированию выиграла! На днях буквально. Путин радуется: вот Россия несколько лет назад взяла курс на льготы для IT-компаний, а они поступления в бюджет за эти годы, это на льготных-то условиях!, удвоили.

Умные мы, слов нет — но почему такие безалаберные? Всё у нас как-то на ниточках, на веревочках — на гвоздях, где бы немец шуруп вкрутил… И «Прогресс», опять же, шлепнулся… Но вот когда прижмут нас — вмиг умными и умелыми становимся. Уж сколько десятилетий считалось безоговорочным, что сельское хозяйство наше — сплошная черная дыра, в которую никогда полный бак не зальешь. Так ведь залили! Путин стоит на трибуне и удивляется: ну надо же, продовольствия за границу нынче продали больше, чем вооружений, которые всегда были на недосягаемой высоте!

Умеем!

Всего-то и понадобилось санкции ввести. Теперь сельхозники, затаив дыхание, ждут, чтобы этот режим продлился еще с десяток хотя бы лет…

А лично я, если вам будет интересно мое мнение, ждала другого: чтобы начались серьезные шаги государства во внутренней политике. Внешняя — она уже как бы пристроена, там уже все процессы запущены и акценты расставлены. Пора бы взор свой по эту сторону границы обратить — слишком многое запущено, не решено, не расшито и по своим полочкам не положено.

Вовсе не хочу сказать, что тут ничего не делается. Уже за одну только смену министра образования можно благодарственные поклоны бить! Но мы этого пока делать не будем — вдруг сглазим — но отметим, что на этой неделе Ольга Васильева сделала огромный шаг к преобразованию страны: отныне вузам разрешено параллельно с ЕГЭ вводить свои внутренние экзамены при приеме абитуриентов.

Ректор МГУ Виктор Садовничий не скрывает своей радости — он говорит, что это мягкая отмена самого ЕГЭ, а это значит, что школьные учителя прекратят тупо натаскивать детей на стандартные ответы, заставят их думать — то, что умела советская школа. Как сейчас видно, она была вовсе не так плоха, как нас убедили о ней думать с 80-х годов прошлого столетия «великие умники», живущие на Западе.

Владимир Путин в четверг так расставил приоритеты ближайших месяцев: «Сегодня, как обычно в Посланиях, речь пойдёт о наших задачах в экономике, социальной сфере, во внутренней и внешней политике». «Внешняя» — последняя в списке — значит, отпустило. Значит, больших угроз нет. Значит, если что, готовы ко всему. Сюда очень хорошо вписывается решение ОПЕК по нефти.

И, главное, два последних дня тому подтверждение — я о смешной угрозе о стороны Украины о ракетных стрельбах над Крымом. Не берем во внимание, почему это было сделано и для чего, это понятно. Но одно то, что мы считаем это заявление смешным, говорит как раз о том, что пора заняться внутренними делами.

Здесь на память пришли строки из впечатлений артиста Гришковца, побывавшего недавно на крымских гастролях. Взгляд со стороны — особенно не злобный и не заказной, а он у него именно таким объективным и получился, очень точно рассказывает, где сейчас находится Крым и как крымчане ко всему этому относятся. Если коротко, Крым — в ж…, а крымчане — спокойны и уверены: все будет хорошо.

Вот чего крымчане точно не поняли, так это неких очень невнятных намеков на то, что из-за ведомства Улюкаева Крым много потерял. Мол, палки в колеса вставлялись, а оттуда если и вынимались, то в последнюю секунду до катастрофы. Никто из коллег не смог вытянуть тему, размотать клубок. Может, конечно, это всё и слухи — но назначение нового министра в Минэк, 34-летнего Максима Орешкина, уже испытанного на многих важных должностях, — это тоже надежда, что и крымские дела как-то придут в более стройный вид.

И Гришковец, следующий раз приехав к нам, не будет задавать вопросы «тете Зине», мол, где деньги, которые Россия отрывает от других регионов.

В общем, «смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России» — после таких слов Владимира Владимировича многое должно измениться не только в российской медицине, культуре и строительстве. Меняется курс государства — и такой курс лично мне нравится. Поработаем еще!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Низкий вам поклон, люди в белых халатах!

Борис ВАСИЛЬЕВ

По законам военного времени

Борис ВАСИЛЬЕВ

Подходящий момент