Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

«Готовность слышать других и уважать их мнение…»

«Готовность слышать других и уважать их мнение…»

О ЧЕМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 3 ДЕКАБРЯ

В парке им. Гагарина, что в Симферополе, установили странные «урны-паутинки», которые своей хрупкостью и ненадежностью заинтересовали и прохожих, и вандалов. «Крымская правда», откликнувшись на вопросы своих читателей, решила узнать, кто и по какой цене закупил эти урны и когда был объявлен тендер на их закупку. С этой целью корреспондент Валентина Васильева обратилась в отдел информационной политики городской администрации.

До отдела дозвониться не удалось. «Тендер на закупку урн мы не нашли. Поэтому остается только гадать, кто установил эти изделия, сколько они стоят, почему купили именно их. Но точно можно отметить, что крымским чиновникам нужно тратить больше времени и сил на разъяснение своих действий своим же избирателям. Достаточно было опубликовать в СМИ информацию о новых урнах, объяснить, как ими пользоваться, и проблем было бы меньше.

Не помешает и хотя бы иногда брать трубку телефона сотрудникам отдела информационной политики администрации Симферополя. Чем меньше у людей будет вопросов, тем лучше, господа чиновники, они о вас будут думать. А пока симферопольцы говорят лишь о том, что кто-то снова отмыл деньги, поставив металлические сетки в парке им. Гагарина».

Вот такая сердитая публикация получилась у журналиста.

Скажете, стоит ли из-за каких-то урн..?

 Но вот недавно газеты писали о срубленных в центре города деревьях, писали о непонятных для горожан планах по «реконструкции» центра города, о мусорных свалках, покрывающих Крым. Завтра будут писать о неожиданно наступившей зиме и убийственном гололеде, а послезавтра — о плохой работе травматологических пунктов. Это все мы уже проходили и при Украине, продолжаем испытывать на себе и в России.

 А ведь думали, что все будет иначе, когда с воодушевлением избирали новую власть и те давали обещания, что все будет замечательно. Со временем растет обида, что идея «жить по-иному» воплощается со скрипом, что идет явное торможение. Кто тормозит? А тормозит тот, кто, в том числе и эти злосчастные урны закупал, кто не отвечает на вопросы журналистов и простых граждан, кто телефонную трубку не берет, несмотря на то, что это его служебный долг и он за это получает из бюджета, а значит, из наших с вами кошельков, приличную зарплату с премиями и доплатами.

 Может, это временное явление в симферопольской администрации, пока ее глава был в Георгиевском зале Кремля и слушал послание президента России? Может, теперь все будет по- иному, когда Владимир Путин произнес такие слова: «Любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро. Это вообще особенность нашей культуры. Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы всё это ни исходило, и всё больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение.

…Ещё раз хочу обратиться ко многим из вас: не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми – идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы, особенно когда речь идёт о таких вопросах, как благоустройство городов и посёлков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни.

К сожалению, порой эти вопросы решаются кулуарно, и, когда так происходит, действительно хочется спросить: «Вы уверены, что то, что вы предлагаете, исходя только из тех представлений, которые в служебных кабинетах возникают, это самое лучшее предложение? Не лучше ли посоветоваться с людьми, спросить у них, как они хотят видеть улицы, свои дворы, парки и набережные, спортивные и детские площадки».

Ну прямо про наши власти… Хотелось бы верить, что глава администрации прочувствовал эти слова президента и по возвращении из Кремля заставит и себя, и своих подчиненных работать на Крым и на крымчан, на Россию…

Недавно в Крыму на гастролях побывал актер Евгений Гришковец и вот что он пишет о своих впечатлениях от пребывания на полуострове: «Жители Крыма, крымчане, очень любят Крым. Они ему преданны, они, действительно, жить без него не могут. Я не раз в эту поездку слышал от людей, что мол, были у вас в Калининграде, очень хорошо, но Крым это Крым. Кто-то говорил, что пытался прижиться в Питере, но вернулся. А кто-то попробовал пожить в Киеве, но после известных событий решил что без Крыма не может.

Крымчане действительно не замечают той безалаберности, той разухабистости, которая встречает любого, кто прилетает в Симферополь. Безобразнее окраин Симферополя и того, что понастроено вдоль дороги на Севастополь, найти если и возможно, то очень трудно. Страшные, нештукатуренные постройки, которые домами назвать язык не поворачивается…

Какие-то ржавые гаражи, жуткие магазинчики, шиномонтажи, к которым страшно подъезжать, «отели» с саунами и шашлычными, в которых я не решился бы остановиться, даже если мне за это заплатили – и всё это теснится, жмётся друг к другу, всё это непоправимо уродует пейзаж, всё это строилось, разумеется, без какого-то плана и взгляда архитектора, всё это нарушает не только мыслимые и немыслимые нормы, но и противоречит здравому смыслу… И всё это «чудесное наследие» никуда не денется, потому что в нём живут люди и многие из них не замечают того, о чём я только что написал.

Крымчане любят Крым и каким-то удивительным образом не видят всего этого безобразия, а видят и любят гору Ай-Петри, любят свои горы, долины, у всех есть свои потаённые любимые места… Любят местный воздух, неповторимые крымские запахи… И даже те, кто видел другие горы и моря с красивыми и благополучными городами, всё равно любят Крым и считают его самым прекрасным местом, окружённым самым чудесным морем… Крымчане любят Крым куда сильнее и преданнее, чем сочинцы или жители Анапы свои города и побережья.

То, что мне стало абсолютно ясно, это то, что в Крыму бездарно упущен тот самый порыв, который был у людей в тот момент, когда Крым был присоединён к России. А по всему чувствуется, это был мощный, прекрасный порыв. И если бы он не был упущен, то эти люди могли бы совершить чудеса».

Наверное, точнее не скажешь. Особенно о том самом «порыве»…

 На уходящей неделе много было всякого. Пока наш президент выступал с ежегодным посланием к депутатам и народу, что должно быть одно и то же, наши соседи на Украине готовили поочередную провокацию. Но если год назад они подорвали столбы, лишив Крым электричества, то на этот раз ни много ни мало, решили ударить по Крыму и вокруг него ракетами. Как и ожидалось, атаки ракетной не получилось, хотя пару раз стрельнули в международных водах. Но шума получилось немало, ради чего вся эта гнусная провокация и затевалась.

Подробно этот эпизод комментирует в «Крымской правде» Николай Филиппов в своем субботнем обзоре политических событий, не забыв упомянуть и о крымских событиях — о внутрипатийных трениях в рядах крымских коммунистов и об обновлении в руководстве местной ячейки партии «Родина».

«3 декабря отмечается значимая для нашей страны памятная дата — День Неизвестного солдата.В этот день пятьдесят лет назад в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой прах Неизвестного солдата был торжественно перезахоронен в Александровском саду. На месте захоронения в 1967 году открыт мемориал «Могила Неизвестного солдата» и зажжен Вечный огонь. 

Война коснулась каждой советской семьи. Миллионы неизвестных героев ценой своей жизни отстояли свободу нашей Родины. Память об их подвиге священна.

В годы Великой Отечественной войны на территории Крыма шли ожесточенные бои, более миллиона человек погибли на полях сражений. Сегодня ведется активная работа по увековечению памяти героев: действуют поисковые отряды и военно-исторические клубы, построен мемориальный комплекс памяти жертв нацистского концлагеря, располагавшегося в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. на территории бывшего совхоза «Красный».

Планируется создание научно-исследовательского центра по изучению неизвестных ранее страниц военной истории Крыма. Восстановлены памятники павшим воинам в селах Перевальном, Партизанском, Дубках.

Мы преклоняемся перед бессмертным подвигом воинов, отдавших жизнь за Отечество и мирное будущее потомков. Мы обязаны гордо нести знамя страны-победителя. 

Никто не забыт, ничто не забыто!», — звучит в Заявлении Президиума Госсовета РК, опубликованном в «Крымских известиях».

 А завтра большой православный праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы, с чем я православных христиан и поздравляю!

{youtube}Ug3SgCK7xls|560|315|0{/youtube}

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Керчь, мы с тобой…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Последние новости уходящего года

Борис ВАСИЛЬЕВ

Пришло время таких личностей, как Потемкин. И они у нас есть

Борис ВАСИЛЬЕВ