Крымское Эхо
Экономика

Польша и Украина споткнулись о зерно

Польша и Украина споткнулись о зерно

Шкурный интерес довольно серьезно рассорил, казалось бы, таких закадычных подруг, как Польша и Украина. Поляки, несмотря на то, что на полях Неньки уже положили несколько тысяч своих «лыцарей», когда речь зашла об украинском зерне, буквально рогами уперлись. Они ни в какую не хотят пускать к себе украинский аграрный экспорт.

Оно и понятно: дешевое зерно из Незалежной просто разорит польских фермеров. А польские аграрии — это электоральная база правящей партии «Право и Справедливость» (ПиС).

К тому же в середине октября в Польше пройдут парламентские выборы, ПиС, хоть и лидирует в соцопросах с 33% голосов, но ей на пятки наступает «Гражданская платформа» прозападного либерала Дональда Туска.

Напомним, «Право и Справедливость» серьезно разругалась с ЕС-овской бюрократией. Одними из основных причин стали судебная реформа, по которой ПиС хочет переподчинить себе Фемиду, и отношение к геям. Идеология нынешних варшавских правителей антиголубая.

Хотя… Если посмотреть, как польский президент Анджей Дуда при встречах нежно обнимается с Владимиром Зеленским, можно предположить, что их объединяет не только политическая ориентация. Но личные чересчур теплые отношения никак не заставляют Дуду лоббировать украинский зерновой интерес.

На днях польский премьер Моравецкий, естественно, состоящий в ПиС, выступил чуть ли не с воинственным заявлением: мол, правительство не даст утопить Польшу в дешевом украинском зерне. А то, что оно гораздо дешевле польского, факт неоспоримый.

И не из-за того, что поляки не умеют пахать и сеять. Просто у них жесткие ЕС-овские правила выращивания агрокультур. А в Неньке царит полная вакханалия. Украинская пшеница, как и другие тамошние культуры, — сплошное ГМО плюс большая часть таблицы москаля Менделеева.

Также большую роль в разнице стоимостей играет то, что на Украине аграрный сектор по большой части представлен крупным латифундистским хозяйством, а в Польше — фермерским.

После выступления Моравецкого на Украине началась истерика.

Хотя жесткое заявление премьера немного попытался смягчить пресс-секретарь польского правительства Петер Мюллер. Он деликатно предупредил ЕС, что, если запрет на экспорт украинского зерно не будет продлен, то поляки его сами введут, несмотря на стоны Урсулы фон дер Ляйн и Ко.

Стоит заметить, что еще до выступления Моравецкого Зеленский активно бил себя в грудь и грозился применить весь «свой авторитет», чтобы поляки, а с ними еще четыре страны, включая Венгрию, Словакию, Румынию и Болгарию, объедались украинским зерном и другими дарами плодородных полей Неньки. Все эти страны до 15 сентября запретили ввоз к себе украинского аграрного экспорта.

И хотя ЕС настойчиво просило пятерку антиукраинских «бунтовщиков» сменить гнев на милость, те ни в какую. Правда, в Болгарии аграрный комитет местного парламента обратился к правительству с просьбой разрешить экспорт зерна из Незалежной, что вызвало бурю негодования болгарских фермеров.

После начала СВО ЕС снял практически все барьеры для украинского экспорта, прежде всего аграрного — а теперь локти кусает. К слову, Украина завалила Францию дешевой курятиной, откормленной на своем химическом зерне.

Так что теперь потомки мушкетеров, как в свое время жители СССР наслаждались ножками Буша, наслаждаются ножками Зели. Французская пресса по данному поводу подняла настоящую бучу. Самое интересное, что французские СМИ да и другие европейские, вдруг поняли, что доходы от аграрного украинского экспорта как-то утекают мимо бюджета Незалежной. К примеру, владельцы агрохолдингов отправляют свою прибыль не на «войну» с Россией, а «скирдуют» в западных банках.

Ладно, когда это делают иностранные хозяева украинских полей, но ведь и доморощенные толстосумы как-то не спешат домой с мешками денег! Так, из неспешащих можно отметить хозяина крупнейшего агроконцерна Неньки «Кернел» Андрея Веревского, который еще и является владельцем депутатской группы «Довира» в Верховной Раде.

Можно вспомнить и «куриного бога» Юрия Косюка, хозяина агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт». Это ему французы обязаны дешевой курятиной на своих прилавках.

Наверное, поэтому Франция наряду с Германией требовала от поляков снять запрет на украинский аграрный экспорт.

Макрон со товарищи понимают, что мимо Польши дары незалежных полей могут прямиком хлынуть на берега Сены, и будут парижане есть круассаны из украинского зернового неликвида. А так есть надежда, что укрозерно задержится на пекарнях Варшавы.

После заявления Моравецкого украинские политики буквально закатили истерики. Премьер Шмыгаль грозно пообещал пожаловаться во Всемирную торговую организацию — ну, и всюду, куда только можно и нельзя.

Шмыгалю вторила вице-премьер по «евроинтеграции» мадам Стефанишина. Ну, и заголосили деятели помельче, включая самого главного ястреба окружения Зели — Михаила Подоляка и главу украинского МИДа по прозвищу «Кулеба головного мозга». Еще бы — в этом году, говорят, на Украине, как и в России, небывалый урожай зерновых.

Правда, доходы от него невелики. Но зато работает сельское хозяйство, а это рабочие места, плюс трудятся смежные отрасли.

Для экспорта украинской агропродукции сейчас в основном используется румынский маршрут. Украинцы завозят свое зерно автомобильным транспортом в румынские порты, а туда оно уже идет иностранными судами к местам назначения. Поскольку зерно становится румынским, эти корабли Черноморский флот не тормозит.

Зато другие маршруты для вывоза сельхозтоваров Незалежной ныне сильно затруднены — а это грозит Неньке затовариванием зернохранилищ.

И тут такой важный нюанс. Россия могла бы восстановить свернутую зерновую сделку, по которой Украина беспрепятственно вывозила зерно из портов Одесского региона. Но для этого нужно было принять российские условия сделки. Самое интересное, что против этого наиболее активно выступала именно Ненька.

И что она теперь будет делать со своим зерном? Сейчас лучшие чубатые умы бьются над данной проблемой. Есть грандиозное предложение перерабатывать его в биоэтанол, то есть топливо. Правда, как это делать, конкретики никакой.

Тем временем, есть в мире политики, кто очень желает вернуть Неньку в зерновую сделку. Это прежде всего генсек ООН Антониу Гутерриш. Но его миссия трудно выполнима.

А вот турецкий султан Реджеп Таипович Первый Эрдоган вполне может удовлетворится зерновой сделкой без участия Незалежной. Его вполне может устроить исключительно российское зерно. Тем более, что об этом не надо договариваться с ООН, строптивой Ненькой и другими, не очень договороспособными, участниками.

Пока же Украина проклинает Польшу и чахнет над своим зерном.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.2 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Для себя, не для власти

Ольга ФОМИНА

Бодался теленок с дубом

Дмитрий ПЛУГИЙ

Чтоб ни одна мышь не пострадала

.

Оставить комментарий