Крымское Эхо
Главное Крым отвечает

Политику Европы по Крыму нужно менять. Народной дипломатией

Политику Европы по Крыму нужно менять. Народной дипломатией

СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ИЗДАНИЯ «ГОЛОС ПРАВДЫ» И ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТЫ «КРЫМСКОЕ ЭХО»

Выпуск 16

А как в Европе относятся к событиям 2014 года в Крыму? В декабре прошлого года Владимир Путин на своей большой пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста из «Би-би-си ньюз», выстроил такую логическую цепочку:

«Вводятся определённые санкции в отношении крымчан. За что вы вводите против них санкции? Если это аннексия, то они не виноваты ни в чём. За что же их наказывать? А если это не аннексия, а результаты голосования, тогда надо признать, что это демократия, и оставить их в покое, так же как и претензии к России по поводу аннексии».

Почему Запад признал Косово, а Крым наказали? Как вообще народам стран ЕС объяснили эту несуразицу? Почему Запад допускает гуманитарные катастрофы, возникающие на полуострове из-за отключения мобильной связи, электроэнергии, воды, поставок продовольствия, ограничение права крымчан передвижения по миру и пр. Как Крым переносит это наказание за то, что использовал законные демократические процедуры и механизмы для определения своей судьбы?

В гостях ГП и КЭ Александр Рар — немецкий журналист, политолог (Берлин) и
Ефим Зисьевич Фикс — первый заместитель председателя Госсовета Республики Крым, он же возглавляет Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению.

Но разговор наш вышел далеко за рамки предложенной темы…

https://www.youtube.com/watch?v=2gjA-1c7TtM

ТАЙМКОДЫ:

00:00​ Начало
02:30​ Фикс – о событиях в Крыму: оккупация или освобождение?
06:30​ Рар – чего хочет Запад?
08:20​ Рар – о Крыме до 1991 года: украинский или советский?
11:50​ Рар – о причинах событий 2014 года
12:30​ Фикс – о том, что НАТО хотело «отжать» Крым
15:00​ Фикс – о крымском референдуме 1991 года
18:10​ Рар – о том, что Украина нужна Западу в качестве тарана против России
23:30​ Рар – о «двойных стандартах» Запада. Почему Косово можно, а Крыму – нет?
26:10​ Фикс – о переобувшемся после выборов Зеленском. Почему он ни разу не посетил Крым?
34:30​ Рар – о санкциях Запада против Крыма
37:00​ Рар – о приходе «ястребов» в политику Запада. Чего ждать?
55:00​ Рар – подведение итогов: надо говориться с Украиной
53:00​ Фикс – подведение итогов

Александр Рар

— О НАТО в Крыму

Нынешний конфликт — нереалистичный. Перед нами, европейцами и россиянами, вызовы с юга гораздо страшнее, чем возобновление конфликта Востока и Запада. Я пытаюсь посмотреть на все эти вопросы с исторической точки зрения. Нужно знать одно: какое отношение на самом деле Украина до 1991 года имела к полуострову Крым? Я не знаю, когда будут опубликованы все документы из Беловежской пущи и последующих переговоров; я читал в воспоминаниях тогдашнего министра Белоруссии Кравченко о том, что этот вопрос просто повис.

Украинское руководство, которое возглавлял Кравчук, смотрело на Россию, на Ельцина — мол, как ты будешь реагировать, что делать. Мне кажется, что Ельцин просто исходил из того, что пусть Крым уходит Украине, потому что у нас одна сфера безопасности. А присоединение Крыма в 2014 году связано с вопросом безопасности. Россия не хотела, чтобы Крым ушел в НАТО, а опасность такая после майдана существовала.

— О сути конфликта России и Запада

В 90-е годы или еще в начале нулевых еще можно было всем договориться. Не получилось. Сегодня западные ценности считаются самыми главными и приоритетными, а то, что у России есть ценности никого там не колышет. Это суть конфликта, в котором мы находимся.

(Так обосновывают): вот Косово получил независимость, потому что Милошевич был плохой и убивал албанцев. А украинцы на Майдане выступили за свободу, западные ценности и против России. Никто ведь не задумывался, что со стороны Запада прошло нарушение…

— О необходимости договориться с Украиной

На Западе пишут, считают, что референдум был несвободным, что туда вошла российская армия, что, конечно же, неправда. Дело не в этом. Мы живем в постфактовом мире, где в Европе все показывают совсем по-иному, чем на другой части планеты. Это нужно понимать, от этого тоже много конфликтов, потому что люди имеют другую правду, совсем другое представление о том, что рассказывают с вашей (крымской) точки зрения. Я знаю, какие в Крыму большие изменения, как он развивается. Мне кажется, нужно договориться с Украиной. Когда Украина перестанет играть только на поле Запада, то ситуация разрядится.

Ефим Фикс

— О попытка провести учения НАТО в Крыму

В 2006 году была попытка по решению руководства Украины высадить в украинском порту воинские подразделения НАТО под предлогом проведения учений. Только благодаря тому, что крымчане мобилизовались и объединились, не удалось высадить воинские контингенты в Феодосии. Мы сегодня знаем, что в закрытом режиме обсуждались вопросы, связанные с тем, чтобы довести ситуацию до такого состояния, что из Крыма уйдет Черноморский флот и на его базах разместить войска НАТО.

— Об украинской политике и Крыме

Я глубоко убежден в том, что все-таки придет время, когда европейские лидеры осмыслят эту бесполезность и проигрышность той политики, которую они проводят. Нужно делать так, чтобы лидеры европейских государств думали не только о своей «единственно верной» точке зрения.

Что касается Зеленского. То, что он декларировал в ходе избирательной кампании и что дало ему поддержку более 70%, он не выполнил. Каждый день приносит ему все больше разочарования в нем и его политике. Глубоко убежден в том, что все-таки придет время, придут политики, когда вся эта шелуха будет отброшена, когда люди заставят власти Украины прекратить эту бойню на Донбассе, когда изменят риторику по отношению Крыма. Когда пойдут какие-то прагматические цели.

— О новой Ялтинской конференции

Безусловно, народная дипломатия – сильная вещь. С ее помощью у нас быстрее пройдут (международные) изменения. Президент России предложил странам, входящим в состав Совета Безопасности ООН, собраться и проанализировать, к чему пришли через 75 лет после Ялтинского мира. Мы недавно провели мероприятия, посвященные 76-летию Ялтинской конференции и приняли резолюцию: собраться в Ялте. Это, конечно, мечты, но в дальнейшей перспективе они могут осуществиться.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Блицкриг оппозиции в Белоруссии не получился

Ловушка нерусскости

Разоблачаем шулеров: как и зачем зарубежные СМИ подменяют реальный Крым симулякром?