Крымское Эхо
Общество

Крутите глобус, господа!

Крутите глобус, господа!

После принятия «мовного закона», развязавшего руки оголтелым радикалам, готовым поставить к стенке каждого, кто продолжает говорить на русском, Украина еще пуще озаботилась дискриминацией по языковому признаку –кого бы вы думали? – крымских детей!

Собираясь на сходки, в бессильной злобе укропатриоты жалуются друг другу: мол, на территории полуострова все общаются «российскою», и нет никакой возможности вдолбить мову в головы крымчан дубиной нацистского гнева.

В публичных же выступлениях, изображая заботливых менторов-интеллигентов, с надрывом рассказывают украинским и заморским слушателям об «издевательствах российских оккупантов над превращенными в заложников несчастными детьми полуострова», которые, уверяют мовные активисты, кабы не москали, даже сны смотрели бы на украинском, поскольку все сплошь – этнические украинцы.

Вместе с тем, нужно все-таки отметить, что в вопросе этнического состава Крыма свидомиты не солидарны. Одни утверждают, что в жилах основной массы жителей полуострова течет настоящая украинская кровь, другие, брызгая желчью, кричат о том, что, наоборот, основная часть населения современных Крыма и Севастополя – ненавистные русские, потомки тех, кого сотни лет назад специально, дабы вытеснить украинцев и крымских татар, большими партиями завозили на полуостров.

Так вот и этих посредством «правильной» образовательной программы нужно постараться переубедить, переделать, чтобы назло «оккупационным российским властям» заговорили, наконец, на мове и тем самым поспособствовали приближению столь страстно желаемой галичанами «деоккупации» полуострова.

С переделыванием вышла загвоздка. После возвращения Севастополя и Крыма в Россию, украинский язык, которому старательно обучали наших детей систематически завозимые партиями с западенщины учителя как любое искусственно и, будем говорить прямо, насильственно насаждаемое явление почти сразу же почил в бозе.

И в первую очередь, с удовольствием отказались от уроков украинского школьники, успевшие наслушаться от учителей мовы угроз типа: без украинского вы никто, одна перспектива – улицы мести, потому что без знания мовы дорога в вузы вам закрыта.

Какая горькая ирония! Насколько целесообразно в принципе поступление в институты и университеты Украины, сегодня нам демонстрируют тысячи их выпускников, тесными рядами направляющиеся, к примеру, на сбор клубники в Польшу, ну или мойщиками туалетов в Италию.

Судя по развернутой укропатриотами активности в области защиты прав жителей полуострова, такой же незавидной судьбы они желали бы и крымской молодежи. Изо всех сил пытаются в ее ряды протиснуться, «просветить», однако никак не выходит. Оттого и беснуются, выдумывают всякие небылицы про злых «оккупантов», делу мешающих, и строчат жалобы-кляузы в различные международные инстанции.

Особенно в этом направлении старается так называемая «Крымская правозащитная группа» («КПГ»), активисты которой вот уже семь лет в результате вызванного Русской весной стресса пребывают в состоянии измененного сознания, печатая на своем портале диковинные истории про жизнь в Крыму.

Этими фейками тут же делятся с русофобскими СМИ, целенаправленно распространяющими ложь о России как на Украине, так и за рубежом. Разумеется, а как же иначе?! – «знающая про Крым все» «Крымская правозащитная группа» действует за его пределами и функционирует на западные гранты.

В этом смысле очень даже неплохо зарабатывает одна из самых активных представителей «КПГ» Ирина Седова – женщина с русской фамилией, лютой ненавистью ненавидящая все русское.

«У нас есть информация от родителей о том, что негласными способами учителя (в Крыму. – Авт.) стараются всячески отговаривать их от подачи заявлений для организации украинских классов. Говорят, что нет учебников, нет учителей, что это не престижный язык. Это целенаправленная политика российских властей – искоренить украинский язык, чтобы ни дети, ни взрослые не ощущали своей украинской идентичности. Для них это угроза национальной безопасности. Чем больше в Крыму будет тех, кто сохранил украинскую идентичность, тем выше шансы деоккупации полуострова. Российские власти очень боятся этого и всеми возможными способами пытаются устранить украинский язык[1] из системы образования», вещает Седова.

И тут же добавляет, запутавшись и противореча самой себе, что украинская идентичность в Крыму была не в моде и до «оккупации».

«Школ украинских было мало, однако они были. После оккупации ситуация резко изменилась. По факту сейчас украиноязычных школ на полуострове нет. Они все уничтожены, – утверждает грантоедка. – В одной из школ Симферополя, где были украинские классы, сейчас воспитывают кадетов ополчения».

О каком таком ополчении на территории Российской Федерации идет речь? – вопрос для Седовой слишком сложный.

Ее начальница Ольга Скрипник, чей заработок на порядок выше, ни много ни мало обвиняет Россию в том, что она нарушает в Крыму статью 51 Женевской конвенции «О защите гражданского населения во время войны», а еще статью 38 Конвенции о правах ребенка. Что за войны чудятся этой мадам? – поведать может, как мы понимаем, только доктор соответствующей специальности.

Чуть позже она все-таки попыталась объяснить, что имеет в виду:

«Вся система школьного образования, начиная с учебных программ, в той или иной форме пропагандирует службу в российской армии и «ценности русского мира», что лишает детей возможности проявлять украинскую идентичность!».

Молодежь Крыма, утверждают свидомиты, против такой пропаганды и в российских Вооруженных Силах служить не хотят, всячески уклоняются, за что получают уголовные сроки.

«В Крыму растет количество приговоров за отказ служить в армии оккупанта,сообщает возглавляемый Скрипник сайт укропропагандистов. В январе 2021 года Крымская правозащитная группа зафиксировала 13 новых уголовных дел в отношении жителей Крыма по ст. 328 УК РФ (Уклонение от службы в Вооруженных силах РФ) и 13 новых приговоров, вынесенных по ст. 328 УК РФ. Это наибольшее приговоров, зафиксированных по этой статье за месяц за весь период оккупации».

Ну явно недорабатывают грантоеды. Последним абзацем этого опуса логично смотрелась бы убедительная информация о том, что, к примеру, такого-то и такого к украинским «правозащитникам» обратились такие-то и такие молодые люди призывного возраста из Крыма с просьбой посодействовать, коль скоро они граждане незалежной, в их призыве на срочную военную службу в армию Украины.

Ничего подобного на портале «КПГ» мы, разумеется, не нашли. Следовательно, уклоняющиеся от военной службы крымчане считают себя и являются гражданами РФ и за нарушение закона страны, в которой живут, как и любые другие правонарушители, несут соответствующее наказание.

И было бы куда логичнее, если бы так называемая «правозащитная группа» посчитала, сколько тысяч молодых украинцев ежемесячно бегут в ту же Польшу, дабы не быть призванными в армию Украины. И по какой причине бегут, тоже было бы нелишним выяснить. А еще – озаботиться вопросом военных преступлений, совершаемых превратившейся в нацистскую украинской армией в отношении мирных жителей Донбасса.

Однако – пустое, считают лицемеры-грантоеды и пытаются с помощью Запада наказать, понятное дело, Россию. В декабре 2020-го русофобские укроСМИ с радостью сообщили о том, что «Крымская правозащитная группа» собрала доказательства и вместе с сидящей в Киеве «прокуратурой АРК» отправила в международный уголовный суд сообщения о таких военных преступлениях, как незаконный призыв жителей Крыма в ряды Вооруженных сил РФ и пропаганда такого призыва, в частности, среди крымских детей.

В январе этого года бойкие «правозащитники» по примеру экстремистского сайта «Миротворец» поспешили обратиться к практике запугивания и откровенных угроз, в настоящее время активно используемой на Украине, и объявить охоту на лис. Группа единомышленников, кормящихся от «Крымской правозащитной группы», Украинского Хельсинского союза по правам человека, «центра информации о правах человека» совместно с «представительством президента Украины в Автономной Республике Крым» покумекали-покумекали и представили список лиц (12 человек), «причастных к милитаризации образовательной сферы в Крыму и уничтожению украинской идентичности крымских детей».

 «Патриотические» методы воспитания занесенных в список лиц формируют в сознании крымских детей идентичность «универсального российского гражданина», культ войны, насилия, восприятие Украины и западных стран как врагов, а также воспитывают терпимость к преступлениям советской власти и искривляют факты украинской истории», – отчитываются о трудоемкой проделанной работе неугомонные активисты.
 «Учителя или педагоги в оккупации, которые уничтожают, милитаризуют сознание детей, должны быть известными и понимать, что понесут за это ответственность», – угрожает крымчанам из столицы самостийной «руководитель службы по вопросам реинтеграции и деоккупации представительства президента Украины в АР Крым» Елена Халимон.

В дальнейшем список лиц, причастных к милитаризации крымской образования, будет использован в уголовных производствах и вместе с другими доказательствами станет основой для продвижения новых санкций в отношении лиц, причастных к грубым нарушениям прав человека в оккупированном Крыму, обещают из Киева.

Сердятся, хмурят брови и сотрудники грозной киевской «прокуратуры АРК и г. Севастополя». В частности, так сказать, прокурор Ольга Пирогова сообщила о том, что «готовится подозрение одному из организаторов военно-патриотического воспитания крымских детей за пропаганду среди гражданского населения службы в армии страны-оккупанта».

Невдомек им, что те, кого они с таким пылом пытаются защищать, с радостью занимаются подготовкой к службе в российской армии, которая надежно охраняет нашу Родину от таких вот «правозащитных групп». И не оглядываются на визги тех, кто из-за забора потявкивает, выдавая эти звуки за грозные рыки, но надеющиеся за них получить новые бюджеты из-за океана для того, чтобы продолжать визжать «в эфире»…

Вот она, украинская правоохранительная система в лицах: до сих пор свято веря в сказку под названием «Крым – це Украина», прокурор, давно в Крыму не бывавшая и ничего о жизни крымчан не знающая, делает заключения космического масштаба и космической же глупости. Кроме того, обслуживающий интересы бандеровской власти «надзорный орган» считает для себя возможным совать свой нос в дела другого государства.

«Мы также установили ряд учреждений и организаций в Крыму, которые получают финансирование и оснащение от РФ, согласовывают программы военно-патриотического воспитания детей и занимаются пропагандой», – сообщает та же Пирогова.

Они установили!.. А вот крымчанам куда интереснее установить, на каком основании сотрудники ведомства, называющего себя «прокуратурой Крыма и Севастополя», уже 7 лет являющихся российскими регионами, обслуживают интересы бандеровской украинской власти и вместе с липовыми правозащитниками всячески вредят крымчанам? И интересно, прежде всего, с точки зрения правовой.

Найти разумное объяснение дезориентации, девиантному поведению вышеуказанных деятелей, переживающих за Крым, на первый взгляд, непросто – с учетом плачевной во всех сферах ситуации на самой Украине. Страна, руководимая поклонниками кубышки, целенаправленно шла к терминальной стадии и, уже нет никаких сомнений, достигла своей цели.

Прогнозы неутешительные. Из какой страны завтра будут защищать права крымчан ненасытные и беспринципные грантоеды? Крутите глобус, господа.


[1] На самом деле это ровно иначе. Читайте интервью первого замминистра образования, науки и молодежи Республики Крым Валентины Бойко

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сразу семеро хизбов за решеткой

.

Тайны чемодана профессора Деревицкого

.

Зачем мы сами лезем в петлю

Игорь НОСКОВ