Крымское Эхо
Общество

Кажется, наши гости попали в «крымскую ловушку»

Кажется, наши гости попали в «крымскую ловушку»

Природа у вас замечательная — это сочетание моря, гор… И люди, люди тоже замечательные! Доброжелательные, мирно живущие на небольшой территории полуострова люди разных национальностей… Таковы, если очень вкратце, впечатления очередной группы иностранных журналистов, два дня проживших на полуострове и собирающихся еще посетить много интересных мест.

На этот раз к нам, воспользовавшись приглашением организаторов форума «Друзья Крыма», приехали восемь человек из Словении, Италии, Греции и Уганды. Чужая душа — потемки, но на пресс-конференции мы почувствовали их искренний интерес к нам, к нашему референдуму, к нашей жизни. Большинство из них приехали впервые, а кто-то уже и побывал здесь, неплохо говорит по-русски.

Например, Сильвия Виттория Миссотти (Италия, L’opinione pubblica) говорит, что она воочию увидела, почему крымчане называют референдум не аннексией, а возвращением домой, воссоединением с родиной. Видимо, особенно это заметно на фоне событий в Каталонии… Андрей Хорват (Словакия, Телеканал TA 3) удивляется, какая замечательная студия у нашего «Миллета», которую они посетили, и как здорово, когда журналисты могут говорить в прямом эфире то, что они думают.

А вот Владимир Бачишин (Словакия, независимый журналист) говорит не совсем привычные нашему слуху вещи — например, что в Крыму очень неплохой сервис: рестораны, отели… конечно, те, где он побывал. И он, экономист, видит в Крыму большой туристический потенциал; особо он отметил качество вина — попробовал он его в «Массандре». А еще ему понравились крымские девушки и продавцы в аптеке, где его обслужили по высшему разряду.

Бренда Налуманси (Уганда) была очень серьезна: ей просто необходимо понять, почему была ветирована резолюция ООН по Крыму — ведь люди здесь дружно и мирно живут… А Зузана Маковская (Словакия), откликаясь на слова своей коллеги из Уганды, восхитившейся крымскими пейзажами и настроениями людей, добавляет, что «негатива» она здесь никакого не увидела. Зато разглядела, что здесь живет много национальностей, которые трепетно сохраняют свою культуру.

Это только первые дни пребывания маленькой делегации, но дальше их ждет насыщенная программа. Например, Пантелис Саввидис (Греция, TB 100) поделился планами поездки в Керчь, там обещана встреча с греческой диаспорой. Кстати, про Крым часто упоминается в учебниках истории у него на родине, поэтому он давно мечтал попасть на полуостров и увидеть все своими глазами.  

Нет, очень коротко не получилось. Зато ответ на наш вопрос о том, дадут ли им возможность рассказать своим зрителям читателям о своих впечатлениях о табуированном в западных СМИ полуострове, все они уверенно ответили положительно. Но мы-то знаем, что далеко не все наши коллеги, ранее побывавшие здесь и восхищавшиеся увиденным, имели такую возможность: многим пришлось отчитываться всего лишь в соцсетях.

Так же практически единодушно ответили гости и на вопрос, замечают ли они положительные изменения в оценке общественного мнения в их странах в теме крымского референдума. Ответ можно суммировать так: соцопросы на эту тему не проводились, у жителей их стран нет особого интереса к нашей республике. То есть, поговорили и забыли. Владимир Бачишин вспомнил, что президент Земан как-то упоминал про Крым в 2014 году…

Зато интересно повернулся разговор после нашего вопроса: что вам еще хотелось бы узнать о Крыме? Гости назвали массу тем: скажем, есть ли в Крыму промышленность, как наш референдум трактует международное право, как удается «маневрировать в условиях санкций», есть ли какая связь с журналистами Италии?..

Поскольку темы оказались интересные, а на пресс-конференции не было представителей властей, пришлось автору сих строк поработать гидом по республике и хоть на пару процентов удовлетворить интерес коллег.

Я назвала шестерых журналистов, которые общались с нами, но в зале были еще Джексон Оньянго (Уганда) и Никос Асланидис, ведущий на государственном телевидении Греции — их рабочее место было за штативом: они снимали пресс-конференцию, чтобы показать ее своим зрителям.

А вот что никто из крымчан пока не сказал нашим гостям, так это про «тайну» Крыма: полуостров наш, если чью душу захватит в свои объятия, то до конца жизни уже не отпускает. А это значит, что коллеги еще и еще раз к нам приедут. Ждем!

На фото Sandro Kiriak‎: вот она, «крымская ловушка»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымчане отметили 367-ю годовщину воссоединения Украины с Россией

.

Почему французы выбирают Крым?

Сегодня учителя «получили всё»