Крымское Эхо
Общество

И вот я решил вакцинироваться

И вот я решил вакцинироваться

Решение получить прививку против коронавируса появилось у меня не сразу, не вдруг. Как всякий нормальный человек, я отношусь к разного рода прививкам осторожно. Во-первых, слегка боязно от сознания того, что тебе под кожу вводят хоть и дозированную, а все-таки заразу. Во-вторых, безотказно срабатывает русский авось: а может, таки пронесет?! Но сегодня на авансцену в борениях с сомнениями выходят два обстоятельства.

Каково быть человеком из зоны риска?

Во-первых, я нахожусь в группе риска – мне уже далеко за 65. Тут, как в песне поется: «Обидно мне досадно мне, да ладно». А во-вторых, я узнал о тех кошмарах, которые испытывает пожилой человек (да, скорее всего, и не только пожилой), попавший под пресс коронавируса.

Два моих друга по службе на Черноморском флоте, оба капитаны первого ранга — Сергей Малихов из Волгограда и Александр Муравьев из Севастополя переболели этой заразой и поведали о том, как протекает эта болячка и о ее последствиях. А Малихов даже прислал статью известного журналиста Михаила Таратуты, также переболевшего вирусом.

Словом, картину заболевания мне нарисовали жуткую. А Малихов и Муравьев — флотские офицеры высшего ранга. Они люди суровые и почем зря стенать не будут.

А сомнения о побочных явлениях от прививки для пожилых людей у меня развеяли факты из повседневной станичной жизни. В моей станице Брюховецкой уже начались прививки от коронавируса. И одними из первых вакцину получили мои знакомые годки (на флотском сленге «годки» – это матросы одного года призыва), то есть ровесники Игорь Влезько и Владимир Нестеренко. Первый — районный журналист, а второй детский поэт с хрупкой душевной организацией. Так вот, они первыми решились идти под иглу, и с ними ничего ужасного не произошло. Сидят себе теперь и ждут второй дозы вакцины.

Итак, решено: буду вакцинироваться вместе с женой. А как же иначе – два сапога пара. Позвонил в прививочный пункт, записался и жду своей очереди. О твердом намерении создать в своем организме противотанковый барьер против коронавируса объявил родным и знакомым.

И тут началась настоящая вакханалия. Многие наперебой стали отговаривать меня делать прививку. Мол, от этого препарата легко и ласты склеить, тем более, что тебе уже далеко за 65+. Немало подивившись этой необоснованной атаке, я порылся в интернете и обнаружил такую статистику.

Россияне оказались одними из самых скептически настроенных жителей планеты в вопросе готовности вакцинироваться от COVID-19. Об этом свидетельствует исследование Ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International, предоставленное «Ъ». В целом, в мире говорят о потенциальном согласии привиться более 50% респондентов, в РФ — менее трети.

Эксперты считают, что у такой реакции россиян есть ряд причин: недоверие к официальной информации, отсутствие положительных примеров и даже хорошо сработавшая против пандемии система здравоохранения. Последнее — чисто по-русски: а вдруг само обойдется.

Без сволочей и негодяев

Мировая практика борьбы с пандемией показала, что Россия лучше других стран может защищаться от эпидемий разного ранга и уровня. Сказался исторический опыт борьбы с чумой и холерой. Если обыватель выглянет в окно, то увидит, что действительно трупы на улицах не валяются, как при давнишних жутких эпидемиях. И сволочи с негодяями среди них не бродят.

Здесь будет к месту подчеркнуть, что ныне бранные слова «сволочи и негодяи» имеют вполне медицинское происхождение. В старину во время чумы были медицинские зондеркоманды, которые накидывали веревочные петли на ноги трупов и волочили их лошадьми к санитарным могилам. Отсюда – сволочи. А те санитары, кто укладывал мертвецов на телеги, звались негодяями — они увозили уже «негодных людей». Такая вот печальная этимология.

 Давно замечено, что даже самое доброе, которое Россия делает для человечества, на Западе неизменно будет объявлено запредельным злом.

Так случилось и с нашей вакциной «Спутник V». Ее мы создали первыми в мире, заявили, что готовы поделиться технологией ее изготовления с другими странами.

И тут началась истерика в западных СМИ. Они не рекомендовали своим гражданам применять российскую вакцину. Все, что сообщалось о «Спутнике V», было пронизано сомнениями не только в его эффективности, но и в безопасности для здоровья людей. Писали, что Кремль хочет сделать из людей подопытных кроликов, предлагая им неиспытанный продукт, тем самым нарушая все этнические и профессиональные нормы.

Но прошло время — и выяснилось, что все эти инсинуации далеки от реальности, а представленные чуть позже американские вакцины проходили регистрацию по той же ускоренной процедуре, за которую ранее критиковали российский продукт.

Недавно издание «Иносми.ру» перепечатало для русскоязычной публики статью сербского журналиста Бояна Билбия (Бојан Билбија) об инсинуациях вокруг русской вакцины. Он прямо пишет, что «в самом конце 2020 и начале 2021 года на Западе наконец-то показался «белый флаг». Московский корреспондент авторитетного «Нью-Йорк Таймс» Эндрю Крамер отважился вакцинироваться «Спутником V» и рассказал об этом американской и остальной западной общественности».

И вот эта безрогая тварь (хотя может и рогатая) Крамер, автор статей о «скрытых проекциях российской власти», российских хакерах и гибридной войне против Запада, этот Крамер, как интеллигентно выражается один из героев «Нашей Раши», жутко заочковал и на своей шкуре ощутил всю силу России, получив дозу вакцины «Спутник V».

Еще вчера он писал, что «Спутник V» — это биологическое оружие России. Конечно, он и здесь вместо спасибо обвинил президента Владимира Путина (а как же иначе!) в том, что тот связал политику и пропаганду с производством вакцины, и напомнил о советских вирусологах, которые разрабатывали биологическое оружие во время холодной войны.

И снова во главе «золотой телец»

«Таким образом, — пишет далее Боян Билбия, — было еще раз показано, что логика прибыли не согласуется с ценностями гуманизма и честной конкуренции, даже если речь идет о тысячах людских жизней. Ведь если бы масштабная вакцинация началась на три месяца раньше, эффект был бы больше и быстрее, и мир скорее освободился бы от пандемии.
Но этого не произошло, и, более того, основная аудитория западных СМИ до сих пор не получила полной информации о «Спутнике V». Те же, кто смог получить эту информацию, получили ее в «малых медиа-дозах». Информационные «клинические испытания» западных медиа-докторов с участием собственных граждан оказались весьма успешными. Медиа-структуры добились своего и помешали массовому распространению российского инфо-вируса
».

Несмотря на оголтелую антироссийскую пропаганду на Западе, далеко не все люди в том же ЕС разделяют официальную доктрину. Приведу лишь пару постов, взятых на зарубежных форумах.

«remez. Вы ничего не знаете о научных исследованиях в России, а уже не доверяете им. Однако вакцинация от оспы практиковалась в России на 30 лет раньше, чем в США. Скажите лучше, что здесь замешена политика, так будет честнее».

«pck. Разве американцы позволят нам купить российскую вакцину, когда есть вакцина Pfizer, произведенная американской компанией (но разработанная в Германии). Они запрещают нам покупать российский газ, чтобы продать свой сланцевый газ. Джо Байден примет решение за нас. ЕС этому последует».

Або усi поздыхаемо, або воно само пройде

Уже во всем мире развеялось предубеждение об эффективности российских вакцин против ковида-19, уже многие страны практикуют прививки «Спутником». Венгрия начала им прививать своих граждан, несмотря на строжайшие «указивки» Еврокомиссии не делать этого. А Киев стоит на своем: российскую вакцину не примем как вредоносную, дождемся помощи от Запада.

Борьба с вирусом здесь фактически не ведется, а ожидание западной вакцины еще менее реально, чем мираж в пустыне.

Недавно западные СМИ опубликовали горестное сообщение о судебных исках. Италия подаст иск против американской фармацевтической компании Pfizer из-за задержек в поставках вакцины от коронавируса, заявил итальянский министр по делам регионов Франческо Бочча, его слова приводит телеканал Rai News 24:

«Мы требуем ясности и уважения к нашей стране в отношении достигнутых европейских договоренностей».

Политик подчеркнул, что односторонние сокращения поставок препарата без предупреждения являются недопустимыми.

Тут следует добавить, что Дания, Латвия, Литва, Финляндия, Швеция и Эстония направили письмо в Европейскую Комиссию, в котором возмутились сокращением поставок вакцины компаний Pfizer и BioNTech. Они призвали главный исполнительный орган ЕС оказать давление на компании, добиться стабильности и прозрачности поставок препарата.

В Киеве никак не могут смириться с тем, что украинцы для Европы – это люди второго сорта. Ну, какую вакцину можно посылать этим вечным попрошайкам, когда ее родимой самим не хватает! И уже маман Меркель переговаривается по телефону с Путиным насчет «Спутника V». И какая в этот момент может быть Украина?! Поэтому в Киеве насчет пандемии зло и хмуро шутят: «Або усi поздыхаемо, або воно само пройде».

Впрочем, как заявил 5 января президент Федерации баскетбола Украины Михаил Бродский в своем блоге для портала «Обозреватель», далеко не все украинцы «поздыхають». В живых может остаться много «слуг народа» и крутых чиновников. Бродский пишет:

«Насколько мне известно, 29 или 30 декабря чартерным рейсом в Украину была тайно завезена партия вакцины Pfizer: скорее всего, ее без растаможки пронесли через «Зал официальных делегаций», прикрываясь паспортом какого-то депутата».

По его словам, вакцинировались премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, глава профильного медицинского комитета Верховной рады Михаил Радуцкий, а также несколько народных депутатов.

В частности, Радуцкий на протяжении последней недели неоднократно посещал клинику пластической хирургии и косметологии, где предположительно получил дозу вакцины. За два этапа вакцинирования политики отдали $2,5 тыс., утверждает Бродский.

Отчаявшиеся люди, простые украинцы разместили на сайте украинского лидера петицию с требованием обеспечить их российской вакциной «Спутник V» от коронавируса и возможностью ею воспользоваться.

Авторы документа потребовали проведения бесплатной вакцинации.

В общем, для меня все ясно, и решение принято: иду под иглу. За кордоном, вон, как за нашу вакцину бьются, и деньги немалые готовы платить. А тут ты уже на всем готовом и бесплатно. Тем более, что коронавирус стоит у ворот, как Ганнибал у Рима. Потом, не дай Бог, заразишься, тогда, как у нас говорят, поздно будет пить боржоми…

Когда привьюсь, так сразу об этом сообщу.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Фестиваль «Las perlas del flamenco» 2016 собрал небывалое количество зрителей

Село, удобное для жизни

Размышления в канун столетия Русской революции

Николай ОРЛОВ