Крымское Эхо
Архив

Появятся ли союзники у Филарета?

Появятся ли союзники у Филарета?

Андрей КУДУСОВ

Начиная с января нынешнего года в украинских СМИ упорно муссировались слухи о том, что в УПЦ МП произошел раскол. И вполне возможно, что Украинскую православную церковь Московского Патриархата в недалеком будущем возглавит сторонник идей лжепатриарха Филарета, после чего Киевская епархия полностью отойдет от Московского патриархата. Эти слухи были вызваны болезнью первоиерарха УПЦ МП митрополита Владимира, который с 30 октября минувшего года находился на длительном лечении в больнице и выписался из нее только в мае нынешнего года. Во время болезни митрополита управление Киевской епархией было поручено комиссии из трех архиереев.

Но последовавшие вслед за этим события и позволили «особо прозорливым» в стане лжепатриарха Филарета предположить раскол в УПЦ МП и возможность появления там своих союзников. Все началось с того, что в январе Священный синод решил упразднить комиссию и передать эту функцию в единоличное ведение наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла (Лебедя).

Заседания синода во время болезни первоиерарха проводил старейший по хиротонии (посвящению в сан) митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Саввин), являющийся сторонником сближения УПЦ МП и Российской православной церкви (РПЦ). Кроме того, синод по результатам проверки финансовой деятельности Киевской епархии снял с должности настоятеля строящегося кафедрального храма Воскресения Христова, личного секретаря митрополита архиепископа Александра (Драбинко) «с целью усовершенствования административно-финансовой деятельности при строительстве».

Но вслед за этим последовала реакция из больницы от самого митрополита. Первоиерарх УПЦ МП обратился к настоятелю Киево-Печерской лавры митрополиту Павлу и участникам собрания Киевской епархии с письмом, в котором отметил, что «ко всем этим невзгодам добавляются внутренние распри». Имелось ввиду внешнее давление со стороны Филарета.

А далее глава Украинской православной церкви Московского патриархата оставил за собой право управлять столичной епархией и во время болезни. Тем самым он выступил против решения синода. «Спасибо Священному синоду за предоставленную нам помощь в управлении Киевской епархией. Оставляю за собой право быть управляющим Киевской кафедрой», — сказано было в письме митрополита.

После этого пресс-секретарь первоиерарха протоиерей Георгий Коваленко с осторожностью комментировал письмо митрополита. «Ничего особенного не произошло, старшим викарием митрополит Владимир оставил Павла, а не назначил другого человека. Просто митрополит напоминает, что Киевской кафедрой управляет именно он».

По мнению экспертов, действия синода являлись попытками отстранить митрополита Владимира от руководства церковью. Однако после выписки митрополита из больницы синод отменил все свои январские решения — глава УПЦ МП вновь взял на себя управление столичной епархией. Помимо этого, синод уволил управляющего делами УПЦ МП архиепископа Белоцерковского и Богуславского Митрофана (Юрчука), назначив на его место архиепископа Бориспольского Антония (Поканича).

Некоторые аналитики полагают, что возможно митрополит Владимир в лице архиепископа Антония готовит себе преемника. Вице-президент Украинской ассоциации религиоведов Людмила Филипович полагает, что о преемнике говорить пока рано. Однако она отметила, что почти все главы церквей были руководителями духовных учреждений. Архиепископ Антоний, по сути, выстроил системное духовное образование на посту ректора Киевской академии и семинарии и в должности главы учебного комитета при синоде УПЦ МП.

А вот что говорит, комментируя борьбу за власть в УПЦ МП, председатель Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский: «Это не был раскол в том смысле, что Украинская православная церковь разделилась на две. Конечно, когда митрополит Владимир оказался в больнице, началась суета, нормальная для любой корпорации, особенно для той, руководитель которой избирается пожизненно, и нет механизма прописанного, как действовать в случае, если он оказывается в больнице.

Началась борьба за власть. Когда оказалось, что митрополит Владимир может руководить Церковью, он сделал ряд важных рокировок, очень важных назначений и отставок… Но это не является расколом. Сейчас можно сказать, что митрополит Владимир руководит Церковью реально»

В подтверждение тому в конце лета в Синодальном зале резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви в Свято-Успенской Киево-Печерской лавры состоялось расширенное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Наряду с другими решениями Священный синод принял обращение к православным гражданам Украины в связи с грядущими выборами в Верховную Раду Украины.

Так что жизнь в Киевской епархии вошла в привычную колею. И лжепатриарху Филарету со своими единомышленниками можно на союзников не рассчитывать.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Даже для себя не построили госдач»

.

«Хенде хохот» немцовской угрозе

.

Отменить глумливый праздник!

Софья БАСАВРЮК