Крымское Эхо
Архив

Старых собак новым трюкам не учат

Старых собак новым трюкам не учат

«Социализм – путь к достойной жизни», — написано на огромном бигборде, просматриваемом со всех сторон густонаселенного спального района Керчи. Ни партийным цветом, ни партийным авторством владелец бигборда не проявил себя. А жаль. Вывод спорный. Для кого-то путь к достойной жизни пролег через зарождающийся капитализм, хотя сама Украина, как и немалая часть ее граждан, застряли в советских реалиях, в зазоре между социализмом и капитализмом, когда хочется и личного богатства, и государственной дармовщины, и частной собственности, и государственных дотаций.

Это определяет и суть старческой, отсталой, заскорузлой политики страны. Во многом по очевидной причине – Украиной руководят герои вчерашних дней, фонтанирующие идеями, что натужно превращают настоящее в давно ушедшее время.

Это достаточно наглядно демонстрирует нынешние предвыборные месяцы, когда власть золотовалютными резервами страны едва удерживает стоимость гривны и лавирует между необходимым ростом цен и тарифов и обещаниями лучшей жизни. Однако, несмотря на это, уже почти в полный голос звучат прогнозы о скором повышении цен на газ и электроэнергию для населения, почти пятидесятипроцентном росте стоимости основных продуктов питания, резком изменении курса доллара.

Государство само подстегивает их своими социальными инициативами, которым грош цена в пересчете на одного человека, но которые тем не менее требуют больших затрат в масштабах страны. Замечательное название государственным подачкам придумал кто-то из политтехнологов. И замечательно оно прежде всего тем, что адресует к прошлому, от него послевкусие позабытой колбасы за два двадцать.

Социальные инициативы президента, что раскручивают его политические сторонники как реальную поддержку государством малоимущих, ветеранов и бюджетников, — ярчайший привет из социализма, пример заботы государства о материальном положении нуждающихся в его поддержке граждан. Может, кто, конечно, и заметил ее, но по большому счету это банальный обман.

Сотня гривен прибавки к пенсии, естественно, не могла не порадовать ее получателей, но ведь она досталась и тем, кто имел восемьсот пятьдесят гривен, и четыре с половиной тысячи, поскольку и те, и другие вышли на пенсию до 2008 года. Государство просто кинуло всем на лапу, чтобы имели в виду, когда пойдут 28 октября голосовать.

То же происходит и со льготами, которые даются всем скопом, не учитывая ни материального положения, ни личных обстоятельств. И выходит, что ими пользуются опять-таки и те, кто имеет доход в несколько тысяч, и кто считает каждую копейку. Кто пользуется тем же правом бесплатного проезда в транспорте несколько раз в день, и кто забыл, когда последний раз вдыхал воздух улицы.

Кому оплатить коммунальные услуги вполне по силам из собственной пенсии, и кому положенные государством скидки не помогают осилить эти траты. И это притом, что первым пунктом президентских инициатив значилось именно восстановление основоположных принципов социальной справедливости: максимальная ликвидация льгот для тех, кто в них не нуждается, и переход к адресной помощи.

Слово «социальный» в сознании большинства населения накрепко связано с социализмом, и, по всей видимости, президент решил вернуть его своими социальными инициативами, поставив перед правительством и парламентом страны задачу преодоления наивысшего в Европе социального расслоения. Но социализм, похоже, на Украине будут возрождать избирательно.

Его предназначат для бедных, которых уравняют в нищете и желании отхватить побольше подачек от государства, потому что ни в чем другом вернуться к прошлому уже нельзя: всё, что давало государству реальную финансовую прибыль, перешло в частные руки. И оно сегодня не имеет рычагов содействия эффективной занятости населения, поскольку от собственника зависит, станет развиваться производство или оно будет им без сожаления свернуто, перепрофилировано, продано.

Экономическое обеспечение социальных инициатив президента фактически оказалось в руках собственников, потому что реально наполнить бюджет деньгами способна только промышленность в виде налоговых поступлений. Но сегодняшнего украинского буржуина не интересует развитие производства и тем более создание новых эффективных предприятий. Он сбивает деньги с того, что проверено прибыльной отдачей, в первую очередь, энергетических и газовых компаний.

Именно с переходом в частные руки таких предприятий и включены в повестку дня по инициативе президента два главных социальных вопроса: о предоставлении адресной помощи нуждающимся и предоставлении льгот в объеме, установленном правительством страны.

То есть и социальная справедливость станет избирательной, и будет предоставляться с каждым годом всё меньшему числу получателей льгот, иначе у владельцев энергетических, газовых, теплоснабжающих компаний и будущих собственников управляющих жилищно-коммунальным хозяйством компаний не будет финансового интереса в инвестировании их.

Уже сейчас, в горячее предвыборное время, становится понятным, что социальными инициативами социализм не вернуть. С программой государственной ипотеки не справляется банковская система страны, едва удерживающая свою целостность и относительную стабильность. Хранят деньги в украинских банках те, кто с трудом накопил несколько тысяч на «черный день» — ни один отечественный олигарх не держит в стране свой капитал, а значит, и относительно недорогое, получаемое в рассрочку жилье его будущим владельцам могут оплатить своими депозитами только те, кто доверил их украинским банкам.

Вот такая выходит социальная справедливость: бедные дотируют бедных. И схема живуча, как никакая другая, поскольку с раскулачиванием олигархов введением налога на богатство никак не складывается: в парламенте и правительстве постоянно находятся более важные дела, которым социальные инициативы президента не указ.

Понятно, почему после Октябрьской революции экспроприация богатства прошла быстро: страной руководили преимущественно голодранцы и разночинцы. Нынче у власти те, кто уже добился социальной справедливости для себя и потомков до седьмого колена, поэтому и инициировавший роскошный налог вице-премьер Сергей Тигипко находит множество отговорок, чтобы отсрочить казавшееся неминуемым.

Народ привычно умасливают подачками. Крымчанам, к примеру, выпала социальная карта – совершенно оскорбительная и унижающая достоинство бумажка. Ее изготовление, думается, обошлось намного дороже стоимости тех копеечных скидок, что получают по ней пенсионер с бюджетником и инвалидом. Не зря очень многие отказались и продолжают отказываться от ее получения, и бедные работники социальных служб вынужденно таскаются по этажам, раздавая их нежелающим даже брать в руки этот пластиковый мандат нищеты.

Мало того, что выбор магазинов, времени обслуживания по ним и перечень продуктов ограничены — тридцать-пятьдесят копеек с покупки не способны обогатить и нищего. «Как бывший торговый работник скажу: сразу было понятно, что товар будет залежалым, самым дешевым, магазины или убогие, или супермаркеты, где человек неуютно чувствует себя рядом с покупателями дорогих продуктов, — не скрывает своего отношения молодая пенсионерка Людмила Ильинична Костомарова. – Не поленилась и прошлась по некоторым: стыдобище, всё, как я и предполагала. Ничего удивительного, что люди отказываются получать эти карточки: себя надо не уважать, чтобы покупать всякую гадость. Да лучше кусок хлеба с чаем съесть, чем ту залежалую ячневую крупу!»

Социальный работник Татьяна рассказывает, что некоторые буквально выталкивают ее и коллег за порог. «Нас всех нагрузили разноской карточек, а многие наотрез отказываются их брать, приходится буквально упрашивать людей, чтобы не заставили повторно тащиться по хаткам», — рассказывает женщина, прося не указывать свою фамилию.

А вот Александр Петрович Пшеничников, напротив, сам поехал получать карточку. «У меня пенсия сверххорошая, сын ходит в море, невестка занимает высокую должность, от родителей большой дом остался, так что мы с женой ни в чем не нуждаемся, — говорит он. – Я из принципа получил: чтоб не думали, что богатый».

А никто так хорошо о рядовых гражданах и не думает, иначе не стали бы торопиться с принятием бюджета под реализацию инициатив президента, в срочном порядке выдумывать закон о занятости населения и государственную ипотеку, заморачиваться социальными инициативами и социальными картами.

Но и с ней, как видим, вышла уравниловка: она насильно вручается всем поголовно. Видимо, и на самом нашем украинском верху сидят те, кто верит, что социализм — путь к достойной жизни и как могут претворяют этот лозунг в жизнь.

 

Фото вверху —
с сайта autoportal.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О воинском призыве, воде и школьных каникулах

.

Крым. 20 декабря

.

Как повелел Фюле

Алексей НЕЖИВОЙ