Крымское Эхо
Новороссия

Подход к зимнему сезону

Подход к зимнему сезону

Самоуверенность Джо Байдена, уже раздающего портфели членам своей, официально пока не существующей администрации, равно как и упирательство президента Трампа, не желающего съезжать из Белого дома, ничуть не помешали вооруженным силам киевской власти (ВСУ) на протяжении трех последних суток недели, закончившейся 22 ноября, обстреливать поселок Спартак. Неразбериха в Вашингтоне этому по-своему даже способствует.

Спартак — населенный пункт, расположенный всего в пяти-шести километрах от северной черты столицы ДНР — Донецка.

По Спартаку били противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР), из автоматических гранатометов, стрелкового оружия.

Еще 20 ноября ПТУР прямо среди бела дня угодил в хозяйственную постройку, принадлежащую одному из жителей Спартака, в результате чего погиб домашний скот. А вечером 22 ноября от гранатометного огня в поселке Спартак загорелся жилой дом на улице 60-летия Октября. Всего в направлении поселка Спартак за этот обстрел с позиций ВСУ было выпущено 12  боеприпасов.

Киевская власть все это время пребывает в предвкушении последующих стимулов для продолжения войны против Донбасса. И основания для таких ожиданий есть.

Стало известно, что военный городок, предназначенный для военно-морских сил киевской власти и для морской пограничной охраны, кроме Мариуполя, о чем уже сообщалось, американцы за свои деньги будут строить и в Бердянске. Этот портовый город уже несколько лет служит главной базой украинских ВМС на Азовском море.

Таким образом, может быть, между прочим, конвенция Монтрё. Согласно этому международному соглашению, заключенному еще в 1936 году, военные корабли стран, не имеющих прямого выхода к Черному морю, могут находиться в Черноморской акватории сроком не более трех недель. Автоматически подразумевается, что это же правило действует и в отношении Азовского моря, представляющего собой залив Черного. Хотя до 1991 года такой вопрос, вообще, относился к разряду праздных. Самое малое море планеты Земля и по факту, и юридически было внутренним водоемом Советского Союза.

Иное дело — сейчас. Американцы собираются строить военные объекты у северного берега Азовского моря, на территории государства, которое только и знает, что ждет от США  помощи, предназначенной для своего боевого обеспечения. Исходя из этого,  представители американских вооруженных сил могут получить возможность находиться на берегах Азова сколько им заблагорассудиться.

Можно предположить и то, что, также в обход конвенции Монтрё, в Мариуполь и в Бердянск сухим путем станут доставлять в разобранном виде военные корабли малых классов вроде катеров или  ботов. Они потом, после  проведенной сборки, выйдут в море, пусть и под украинскими флагами, но выполнять поставленные задачи на них станут американские военные моряки.

Также с прицелом на будущее при президенте Зеленском киевская власть запустила что-то похожее на процесс дистилляции и стерилизации самой себя.

Вдруг был снято постановление об аресте беглого президента Януковича. Началось очередное расследование того, кто стрелял в 2014 году на Майдане и что там вообще происходило. Но такое нужно потому, что клиент должен быть  приятным и удобным во всех отношениях для своего патрона.

Сходные вещи были уже провернуты в Европе.

Пошли времена, когда из государств разваленной Югославии — Хорватию, а также Боснию и Герцеговину, возглавляли записные националисты — Франьо Туджман и Алия Изетбегович. Но им хоть дали спокойно уйти с политической сцены, а затем и в мир иной.

А вот лидеру до недавнего времени непризнанного государства Косово этническому албанцу Хашиму Тачи повезло куда меньше. За нарушение правил ведения войны и за преступления против человечности его доставили в Международный суд.

Запад свою клиентелу воспитывает так, чтобы та знала, когда следует подбирать за собой явные, излишне компрометирующие ее «рога» и «хвосты» и избавляться от чересчур одиозных персонажей.

Поэтому и киевская власть внешне не должна выглядеть территорией бешеного национализма, а, напротив, смотреться причесанной и прилизанной демократией. Знающей и понимающей, однако, только то, что Западный мир или Евроатлантика, с их политическим и социальным строем, международной политикой и военными союзами для нее — пример и образец на все случаи жизни.

На Донбассе в последний месяц осени стрельбы в самом деле стало меньше. Но это больше, потому что происходит ротация украинских войск, расположенных на линии разграничения и в прифронтовой полосе. В ноябре должны смениться четыре армейских бригады, а до конца года и все остальные.

Но это значит только то, что театр войны на Донбассе не закрывается — он просто вступает в свой очередной зимний сезон, уже седьмой по счету.

Репертуар расписан, где кому стоять и что играть, также доведено. Легко догадаться, что за зимним военным сезоном, по законам природы и политики, вновь последуют весенний и летний.

Этот вывод подсказывает и тот сюжет, что представители киевской власти 24 ноября сорвали работу подгруппы по вопросам безопасности в Совместном Центре по контролю и координации режима прекращения огня  (СЦКК). Заседание из-за этого было прекращено раньше времени.

А уже вечером тех же суток, 24 ноября, снова были обстреляны окраины Горловки — поселок шахты имени Гагарина и территория около Ртутного завода на поселке Никитовка. Огонь велся из минометов калибра 82 миллиметра, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Поселок Спартак был опять обстрелян 25 ноября. Украинской стороной применялись автоматические гранатометы и стрелковые виды вооружения.

В преддверии зимы для киевских «стрелков» в политике и на войне из Вашингтона, одно за другим, приходят подстрекательские известия. Считающий себя избранным президентом Америки Джозеф Байден  25 ноября отправил письмо министру обороны Германии Анне-Грет Крамп-Карренбауэр, в котором обозначил направления своей внешней и военной политики. России Байден собирается противодействовать везде, где понадобится, в том числе на Западных Балканах, около Крыма и на территории, контролируемой киевской властью.

Энтони Блинкен, которого Байден собирается назначить государственным секретарем, известен как один из самых жестких сторонников антироссийских санкций и поставок киевской власти летального оружия.

Блинкен еще 2017 году написал в газете «Нью-Йорк Таймс»: «Оружие для Украины — идея, время которой пришло».

Такой подход к зимнему сезону киевскую власть устраивает вполне.

Это видно невооруженным взглядом по тому, что происходит на переговорах, называемых еще Минскими, и в «поле».

На очередном совещании Трехсторонней Контактной группы (ТКГ), прошедшем в режиме видеосвязи 25 ноября киевская делегация с делегацией России попросту разругалась.

Киевская власть делает все, чтобы обострить конфликт с Донбассом. Действующее руководство Украины обещало выполнить Минские соглашения и обеспечить мир в Донбассе в течение года. Год прошел, а результата нет, — признал по итогам переговоров Полномочный представитель Российской Федерации в ТКГ Борис Грызлов.

В это же время военные приготовления Киева также идут своим чередом.

За текущую неделю на многих участках фронта было замечено, как украинская сторона подтягивает к линии разграничения разные вооружения и живую силу. Делается не просто в порядке ротации. Но и для того, чтобы в общем укрепить войска, дислоцированные на Донбассе.

Только в Мариуполь 25 ноября по железной дороге были доставлены 23 единицы военной техники — бронетранспортеров и боевых машин пехоты (БМП). Не было лишь на этот раз танков.

И также в прошлую среду в Мариуполь, в учебный Центр группировки ВСУ, сосредоточенной на Донбассе, прибыли для проведения занятий четыре старших офицера, двое — от командования военно-воздушных сил, два остальных представляют военно-морские силы.

Обстрелов на Донецком фронте за сутки 24 ноября было зафиксировано два, а за сутки 25 ноября — уже три.

Под огонь из минометов, гранатометов  стрелковых видов оружия попадали вновь поселок Спартак, село Ленинское — на юге, северные и северо-западные и северо-западные окраины Горловки.

Куда это ведет и почему продолжается так, а не иначе, понятно сразу.

г.Донецк

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Картошка на Украине – дешевле некуда

Сергей ГОРМАЛЕВ

«Активисты» диктуют политику

Игорь СЫЧЁВ

Есть повод пострелять

Игорь СЫЧЁВ