Крымское Эхо
Новороссия

Погоня за счастьем

Погоня за счастьем

Генерал Порфирио Диас, который диктаторствовал в формально демократической Мексиканской республике почти 30 лет, оценив как-то международное и внутреннее положение своей страны, сделал горькое признание: «Бедная Мексика! Ты так далеко от бога, и так близко к США!».

Бывшая Украина от Мексики отличается, во-первых, тем, что ей безразлично, где находятся потусторонние персонажи — далеко или близко от нее, так как ее правящий бомонд сам по себе представляет собой цирк политических вурдалаков.

А, во-вторых, несмотря на то, что территория, подконтрольная киевской власти, от образцовой заокеанской демократии удалена географически, это обстоятельство ничуть не мешает Вашингтону управлять Киевом дистанционно и в режиме реального времени.

Отчего такая же удаленная от американских берегов зона конфликта на Донбассе перманентно тлеет уже пять лет, и не похоже, чтобы вялое пламя вдруг бы погасло. Но если так и произойдет, то и из этого хорошего все равно будет мало. Просто тлеющий конфликт будет переведен в заглушенное состояние, что также выгодно тем, кто держит киевскую власть под дистанционным управлением.

А пока на Донбассе тлеет, в России ожидают, чем закончатся на бывшей Украине выборы президента. Заодно прикидывают и на тот счет, много ли счастья можно извлечь из отказа Германии и Франции участвовать в военных маневрах на Черном море. Покуда, выходит, что для «старой» Европы, обещающий греть дома и души, «Северный поток-2» в самом деле важнее, чем далекий и непонятный Керченский пролив.

Получается, что в большой политике снова чего-то ждут и гадают, а в Донбассе очередное «весеннее» перемирие, объявленное с 1 часу ночи 8 марта, пока выполняется так, как и все предшествующие договоренности о прекращении огня.

Тишина на фронте продержалась не более нескольких минут, после чего стрельба по позициям Народной милиции республик Донбасса так же, как и по населенным пунктам, возобновилась, как будто никто ни о чем и не договаривался.

Разница с последними числами февраля и первыми днями марта только в том, что, как и бывает вслед за объявлением каждого перемирия, по крайней мере на протяжении нескольких суток, количество обстрелов снизилось.

В Европе за это же время участились случаи недовольства американской политикой. Публикации на больную тему появились в разных странах, больше всего в Германии. Европейцам не нравится, как ведут себя США с недавними привилегированными союзниками, есть недовольство и тем, что Европейский союз так и не стал самостоятельным центром силы в мировой политике.

Однако это недовольство, будь оно сколь угодно правомерным и актуальным, так и не поднимается до уровня, который мог бы подвигать, если не отмену, так хотя бы на сворачивание антироссийских санкций. Это и неудивительно, потому что возражения против создавшегося положения транслируют, как правило, эксперты не самого высокого ранга и отставные политики. И одним, и другим терять особо нечего.

А в России опять ошибутся, если эти изменения в настроениях Европы примут за звезду пленительного счастья, за которой следует гнаться, не глядя на остальное.

Но пока Европа обижается на Америку, но поделать ничего не может, на киевском направлении разрядка ситуации даже не просматривается. В президентской кампании, которая на бывшей Украине вступила в финальную часть, если и есть какая-то состязательность, то лишь в том, кто из участников общего скандала больше ненавидит «агрессора», то есть Россию. Весь выливаемый компромат сводится к тому, что тот, кого вываливают в грязи, непременно агент Кремля или лично Путина. Какое уж тут прекращение огня, хоть до 31 марта, хоть после него!

К тому же, надо понимать, что затянутые и бесконечно тянущиеся конфликты — также один из способов американского дистанционного управления различными регионами мира, которые, в отличие от Мексики, от США находятся далеко, но от этого надежда на божью помощь для них что-то не срабатывает.

Европа от России находится близко, хотя и немного дальше, чем Мексика от богоспасаемых Штатов. Но для США такая география —только дополнительный повод, чтобы, несмотря на дальние расстояния, держать Стрый Свет на коротком поводке.

С этой целью американский Конгресс только за один рабочий день — 12 марта — принял четыре антироссийских закона (если уж совсем точно, то законов — три, плюс одна декларация) и собирается действовать в таком же духе и дальше. Направлены эти законы против России, но приняты еще и для того, чтобы и Европа все понимала без лишних напоминаний и мотала себе на ус. Как заявил перед голосованием по «антикремлевским» законопроектам один из конгрессменов, «Россия рвет Европу на части и для этого позволяет сепаратистам на Востоке Украины обстреливать украинские войска».

Понятно, что и в такой атмосфере у некоторых европейских стран, например, у Германии, Австрии, Италии, Венгрии, остается отдельная и, в общем, отрицательная позиция в отношении антироссийских санкций, но для наступления всеобщего счастья на пространстве от Лиссабона до Камчатки одного этого мало.

Зато страна, находящаяся к богу «ближе всех остальных», использует созданную ситуацию для того, чтобы обстрелы Донбасса украинским воинством не стихали, но все происходящее преподносилось как то, что это не унимаются «сепаратисты», поддерживаемые Кремлем.

Как сказал еще в начале 80-х годов прошлого века один из деятелей американской политики, «друзей надо держать близко от себя, а врагов — еще ближе». То же самое относится и к экономическим конкурентам, каковым для Америки остается Европа. Еще и поэтому так же, как и для подстраховки общего положения, чтобы Европа сама куда-нибудь не «сдвинулась» или чтобы ее кто-то к себе не «притянул», США на противоположный от себя фланг подсадили под бок Европе своего безотказного «друга» и дистанционно управляемого поклонника — невменяемую химеру в виде киевской власти. И никакими обращениями к господу богу растворить эту химеру в воздухе не получается.

Эта комбинация легко объясняет тот факт, что, по данным Мониторинговой миссии ООН по правам человека на бывшей Украине, за 2018 год на Донбассе погибли 55 мирных жителей, еще 224 человека, представляющих гражданское население, получили ранения. А уже в 2019 году только за первые две недели марта — с 1 по 14-е число — безвозвратные потери Народной милиции ДНР составили семь погибших.

И статистике потерь есть от чего расти. Если на протяжении первых нескольких суток после 8 марта весеннее «перемирие» украинская сторона нарушала по два-четыре раза, то за сутки 12 марта таких нарушений было зафиксировано семь, а в течение суток 13 марта — уже одиннадцать.

А давнее признание мексиканского диктатора Диаса, что подтверждают эти и другие события, не теряет актуальности и сегодня.

Фото с сайта EADaily

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сеанс притворства

Игорь СЫЧЁВ

Украинские вояки убоялись в Донбассе ответного огня

Артиллерия эффективней дипломатии

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий