Крымское Эхо
Архив

Под двумя стульями

Под двумя стульями

РОССИЙСКАЯ ОЦЕНКА ПОЗИЦИИ УКРАИНЫ

Колебания Украины между Таможенным Союзом (ТМ) и Зоной свободной торговли с Евросоюзом — тема, активно обсуждаемая в последние дни и российскими, и украинскими СМИ.<br />
Напомним, 12 апреля председатель правительства РФ Владимир Путин был в Киеве и о чем-то говорил — и со своим украинским коллегой Николаем Азаровым, и с президентом Виктором Януковичем. Недостаток достоверной информации породил множество комментариев, основанных на домыслах.

Украинская сторона трактовала эти переговоры так: Россия всячески зазывала Украину в Таможенный союз, но президент Янукович был настолько тверд, что эти призывы и соблазны смог преодолеть. Он же выдвинул схему «3+1», смысл которой подробно не разъяснил.

Российская пресса рассказывала об этих встречах несколько иначе, опровергая сообщения украинских СМИ.

 

Игорь Шувалов

Под двумя стульями
Тут нужно напомнить, что сам договор о свободной торговле между участниками СНГ был подписан еще в 1992 году, но год назад Путин после встречи с Януковичем в Стамбуле рассказал, что украинская сторона давно ставит вопрос о разработке нового документа о зоне свободной торговли: «И если вы считаете, что первым шагом должно стать введение свободной торговли, то российская сторона готова к тому, чтобы приступить к полномасштабной работе по разработке всех правил, связанных с этим решением».

Судя по всему, некий процесс пошел, что дало право первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову рассказать: еще год назад «мы вместе с моим коллегой по правительству Андреем Клюевым в рамках специально созданной рабочей группы начали изучать возможные интеграционные схемы, которые бы способствовали более успешному росту и развитию экономики Украины».

По словам Шувалова, российская и украинская стороны договорились рассматривать конкретные проекты по созданию единой базы, чтобы бизнес мог чувствовать себя благоприятно. Он также отметил, что Россия дала Украине всеобъемлющие разъяснения по Единому экономическому пространству. «Мы действительно убеждены, что для лучшего развития украинской экономики, для блага украинского народа, было бы целесообразно Украине вступить в Таможенный союз… Вместе с тем, мы понимали, что краткосрочные потери российской экономики, были бы определенные потери, но в долгосрочной перспективе было бы выгодно», — так прокомментировал Игорь Шувалов российской прессе суть переговоров.

Но через несколько дней после украинского визита Путина тот же Шувалов был в Крыму, на Международном форуме «Ялтинские деловые встречи» и, выступая там, говорил о сотрудничестве в рамках СНГ, которое, по его словам, доказало свою жизнеспособность.

Выступление Шувалова проливает свет на место Украины в СНГ и некоторые вопросы двустороннего украино-российского сотрудничества.

— Центральная тема сейчас — создание современной и многосторонней зоны свободной торговли. Работа проделана огромная и, в целом, близка к завершению, — констатировал Игорь Шувалов. — Остаются отдельные, пока не до конца урегулированные вопросы — изъятие из режима свободной торговли, в частности, по экспортным пошлинам. Но, надеюсь, в ближайшие недели мы найдем развязки по этим вопросам. Те экспортные пошлины, которые применят Россия, не являются препятствием для свободного перемещения товаров, по сути, это наши внутренние налоговые платежи — об их отмене можно говорить только в рамках ЕЭП.

О чем именно идет речь — трубах большого диаметра, водке, сахаре или другой сельхозпродукции — заместитель Путина не уточнил.

Вместе с тем, заверил Шувалов, Россия готова принять на себя «существенно более жесткие обязательства по сравнению с действующим режимом». Если же не говорить о пошлинах, все, о чем договорились вице-премьеры России и Украины при подготовке нового договора, и означает создание полноценной зоны свободной торговли — без изъянов.

По мнению российской стороны, акцент сейчас нужно делать на другом. Ряд государств СНГ уже стали членами ВТО, поэтому напряжение в рамках ЗСТ СНГ может достичь своего максимума. Поэтому нужно помнить об обязательствах, ранее взятых на себя странами-участниками.

— Конечно, появление изъятий из режима свободной торговли не лучшим образом скажется на реализации крупных совместных инвестиционных проектов, считаю своим долгом сказать об этом сейчас! — предупредил Шувалов. — Мы не должны утаивать от бизнес-сообщества возможные риски. Мы намерены всячески развивать взаимодействие с партнерами по СНГ, но обязаны быть реалистами и принимать во внимание экономическую составляющую. Но при условиях разумного компромиссного подхода у нас есть реальная возможность урегулировать разногласия и выйти на подписание нового договора в мае этого года.

Шувалов сказал и о правилах, которые будут действовать на территории ТС (объединяющего Россию, Белоруссию и Казахстан) с 1 января 2012 года. Там не будет ни импортных, ни экспортных пошлин, будут введены единые технические регламенты, санитарные стандарты. Это даст возможность развернуть ряд инвестиционных проектов в промышленности, сельском хозяйстве, космической отрасли, инфраструктуре.

— Конечно, мы бы приветствовали включение в ТС нашего партнера — Украины! По мнению экспертов, от этого выиграют все наши страны, — Шувалов, не называя цифр сослался на доклад, подготовленный представителями российской и украинской Академий наук. — К сожалению, мы приходим к выводу, что Украину участие в ТС и ЕЭП не привлекает. Мы с уважением относимся к такой позиции, хотя мне горько об этом говорить: мы с Андреем Петровичем Клюевым очень плотно работали по линии взаимной интеграции в течение всего прошедшего года, обсудили ряд перспективных проектов: в области атомной энергетики, самолетостроения, космической сфере.

Российская сторона представила Украине все возможные позитивные результаты сотрудничества в рамках ТС, но не все аргументы были услышаны и восприняты, резюмирует Шувалов. Украинская общественность больше ориентирована в сторону европейской интеграции, более того, это вопрос представляется как альтернативный, хотя РФ никогда не рассматривала европейские устремления Украины как альтернативные — оба формата должны дополнять друг друга.

В то же время Игорь Шувалов назвал иллюзией возможность Украины «усидеть на двух стульях». Он сослался на мнение экспертов, подчеркнув: это не официальная позиция РФ, что скорее наша страна окажется зажатой между этими двумя сложными форматами, а такая ситуация не вполне комфортна.

Выслушав российского вице-премьера, мы согласились с его оценкой: Украину не заманивают в ТС, ей терпеливо разъясняют, какие неприятности ее ждут за таможенной границей…

 

Фото — с сайта mr7.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украинские перспективы Евразийского союза

.

Мир хижинам, налог — дворцам

Софья БАСАВРЮК

100-летие геноцида

.