Крымское Эхо
Архив

Принесенные ветром

ЭХОНОМИКА НЕДЕЛИ

Бороться с погодой бессмысленно. Такой климат. Лучше научиться его использовать. На этой неделе в Крыму произошло событие, которое может повлечь за собой изменения в инвестиционном климате полуострова. Первая из компаний, которые предлагали свои услуги и деньги для решения наших энергетических проблем, получила под свой проект землю.

Много говорится об инвестиционной привлекательности Украины, о бурных темпах ее развития. Но реально крупный западный капитал приходит только в несколько отраслей украинской экономики. Об этом можно судить хотя бы по тому, что в Крыму до сих пор нет ни одного отеля с мировым именем. Radisson объявила о своем намерении войти в Крым только месяц назад. Эта сфера нашей экономики находится в таком состоянии, что мировых лидеров отрасли до сих пор просто не интересовала.
Тем не менее, в буквальном смысле ветром к нам таки заносит людей с серьезными намерениями и капиталами. Украинская ветроэнергетика располагает достаточно высоким научно-техническим потенциалом и развитой производственной базой. Наиболее перспективен для строительства ВЭС юг страны, и особенно Крымский полуостров, чему способствует значительный ветропотенциал в причерноморской и приазовской зонах.

С инвестиционными предложениями по строительству электростанций, которые в Крыму необходимо срочно строить, выступали и корейцы, и американцы, и немцы. Не скрою, журналисты скептически относились к визиту этих богатых энтузиастов от энергетики, потому что в Крыму все строительные проекты упираются в получение земельного участка. Пути же получения земли неисповедимы.
Например, в мае этого года свои идеи в Совмине излагала знаменитая GE — «Дженерал Электрик». Исполнительный директор GE Energy по Центральной и Восточной Европе Зимовит Иванский, тогда отвечая на наши вопросы, сказал:
— В Крыму имеет смысл развивать ветроэнергетику, тем более, что ветровые станции у вас уже есть. GE — один из крупнейших поставщиков оборудования для них. Мы приняли решение помочь вам в развитии этого направления энергетики. Мы готовы научить ваших специалистов эксплуатации экономичных, мощных ветровых турбин. Тогда в Крыму можно будет построить ветровые станции, которые ни в техническом, ни в экономическом плане не будут отличаться от тех, которые построены в Америке и Европе. Конечно, ветровые турбины ставят там, где есть мощные постоянные ветровые потоки. Но главное даже не в дешевизне, а в том, что ветроэнергетика не дает никаких выбросов в окружающую среду. Для Крыма, по нашему мнению, это очень актуально. Кроме того, эта технология выработки электроэнергии дает возможность привлечь крупных инвесторов из-за рубежа, которые заинтересованы в «зеленых сертификатах». Ими они себе будут оплачивать выбросы своих электростанций в Германии или других странах. Хотя в инвестиционном смысле ветровая энергия не дешевле, чем тепловая, это возобновляемый источник энергии, поэтому в долгосрочном плане ее использование все равно выгоднее, чем газ.

Вслед за этой делегацией приехала другая. В июле киевская компания «Нова-Эко» выступила в правительстве Крыма с предложением построить две ветроэлектростанции — в Ленинском (50 турбин) и Черноморском (100 турбин) районах. Проект предполагал строительство ВЭС, которые смогли бы произвести около 15 процентов потребляемой сегодня Крымом электроэнергии. Инвесторами готовы выступить частные компании из Португалии, Швеции, Австрии. Некоторые из них, включая депутата португальского парламента, присутствовали на презентации проекта.
Видимо, киевляне оказались лучше знакомы с реалиями нашей жизни и условиями для внедрения проектов. Компании «Нова-Эко» выделен участок в Черноморской районе, на Тарханкуте, под строительство ветровой электростанции.
Сразу после этого в Совмине прошло совещание по вопросу развития ветроэнергетики в автономии. Там обсудили перспективы этой отрасли до 2030 года.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Без бомб и снарядов

Читаем вместе крымскую прессу. 15 июля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Реальные центры власти

Софья БАСАВРЮК