Крымское Эхо
Архив

Страх и ненависть в меджлисе

Страх и ненависть в меджлисе

ВИЗАНТИЙСКИЕ ТАНЦЫ

Как говаривал персонаж фильма «Убить дракона», «вот они, лучшие оружейники города. Смелые люди, но всего боятся». На прошедшей политнеделе таких храбрых парней нам сильно напомнили ребята из руководства крымскотатарского меджлиса. Поначалу они вроде и организовали демарш против самого президента, но тут же оперативно дали задний ход.

Конфликт вспыхнул, когда в меджлисе узнали, что встречу Виктора Януковича с Советом представителей крымскотатарского народа при президенте в последний момент назвали «встречей с представителями крымскотатарского населения», пригласив на нее и ряд давних оппонентов Мустафы Джемилева.

В день намеченной встречи в редакции СМИ пришел текст заявления: «Президиум меджлиса… заявляет, что члены Совета представителей… не смогут принять участие во встрече, на которою приглашены одиозные личности, и обращается к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой выявить, от кого исходила провокационная инициатива о переформатировании встречи…»

Президент, конечно, встречу не отменил и провел ее с теми, кто пришел. А междлисовцев тут же назвал оппозиционными маргиналами, не желающими добра Крыму. Но… тут же приступил к раздаче «пряников» и обещаний. В частности, восстановил в должности главы Бахчисарайской райгосадминистрации меджлисовца Ильми Умерова, высказался за принятие закона о реабилитации депортированных (авторство проекта принадлежит Джемилеву), и пообещал увеличить финансирование программы обустройства репатриантов. А ведь не секрет, что освоение средств, выделяемых на эту программу, контролируют ставленники меджлиса…

Тем не менее, шутки шутками, а в любой стране неявка на рандеву с президентом — случай редкий и скандальный. А уж чем такая выходка может обернуться на Украине, где «бело-голубые» вовсю строят «вертикаль власти», и предположить трудно.

В меджлисе это смекнули очень оперативно и пошли на попятную. Вначале Мустафа Джемилев заявил, что его организация не может быть в оппозиции к президенту, поскольку это не какой-то политик, а институт власти. Затем и зампред меджлиса Рефат Чубаров провел специальную пресс-конференцию, на которой всю вину за срыв встречи возложил на некие неизвестные силы и в очень аккуратных, вежливых формулировках выразил надежду на «возобновление диалога с главой государства».

В общем, какое-то странное лобовое столкновение получилось: обе стороны помахали кулаками и тут же присели друг перед другом в глубоком реверансе.

Впрочем, ничего удивительного. Янукович пытается маневрировать перед местными выборами и избежать активных протестов крымских татар. Маневрирует и меджлис: с одной стороны, он намекает, что такие протесты могут-таки иметь место, а с другой — всеми силами сохранить и упрочить свои позиции во власти. На дворе ж не начало 90-х, и обросшим жирком меджлисовским функционерам вовсе не улыбается снова отплясывать на митингах. Решать свои вопросы в тиши кабинетов куда сподручнее.

Оттого и летит в направлении Киева морзянка: «Мы люди, конечно, жутко принципиальные, но уж вы, Виктор Федорович, пожалуйста, не принимайте наши демарши как личное оскорбление. Глядишь, мы вам еще и пригодимся…»

Анекдот в тему:
— Поручик, вы трус и подлец, я вызываю вас на дуэль!
— А я не приду!
— Но почему?
— А потому, что я трус и подлец!

Рисунок вверху —
с сайта caricatura.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Возвышенное возвращение Ежеля

Сергей ГОРБАЧЕВ

И зачем нам такие депутаты?

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Зеленые» пришли

Ольга ФОМИНА