Крымское Эхо
Архив

Каперанг Качковенко: «Задачи будут выполнены»

Каперанг Качковенко: «Задачи будут выполнены»

Любая серьёзная задача требует такого же серьёзного отношения, поскольку её решение невозможно без учёта множества нюансов, которые, словно детали мозаики, складывают в результате общую картину. Конечный итог работы во многом зависит от того, насколько важное значение придаётся каждому из этих нюансов.
Материально-техническое обеспечение — важнейший элемент в поддержании установленной степени боевой готовности флота, поскольку именно на неё возлагается обеспечение многогранной повседневной жизнедеятельности частей и соединений ЧФ.

Игорь Качковенко

Каперанг Качковенко:
Это и обеспечение сил флота необходимым вооружением, горюче-смазочными материалами, обеспечение надёжной эксплуатации и ремонт кораблей, продовольственное и вещевое снабжение военнослужащих, выполнение противопожарных и экологических мероприятий и многое другое. Перечисление всего комплекса задач, которые решают подразделения МТО, займёт немало времени.

Для того, чтобы узнать подробнее об основных направлениях деятельности структуры материально-технического обеспечения флота, мы обратились к начальнику управления планирования и координации МТО ЧФ капитану 1 ранга Игорю Качковенко.

— Игорь Фёдорович, что в настоящее время представляет собой структура МТО Черноморского флота и по каким направлениям работает?

— 15 января этого года после проведения ряда организационно-штатных мероприятий на флоте была сформирована структура материально-технического обеспечения, которая состоит из трёх управлений — планирования и координации МТО, тылового обеспечения ( начальник капитан 1 ранга Владимир Владимирович Казаченко) и технического обеспечения (врио начальника — капитан 1 ранга Сергей Геннадьевич Бекеш). Всем этим большим организмом руководит заместитель командующего ЧФ по материально-техническому обеспечению капитан 1 ранга Андрей Николаевич Шишкин. В его непосредственном подчинении также находится управление поисковых и аварийно-спасательных работ, возглавляемое капитаном 1 ранга Дамиром Шайхутдиновым.

В общем и целом, за исключением некоторых реорганизационных мероприятий, задачи, ранее возложенные на тыл флота, управление по вооружению и эксплуатации вооружения, в настоящее время решают сформированные в январе управление тылового и управление технического обеспечения. Что касается кардинальных изменений, нужно отметить, что из двух штабов — штаба тыла и штаба вооружения и эксплуатации вооружения ЧФ сформировано одно — управление планирования и координации материально-технического обеспечения.

— Сказалось ли это кардинальное изменение на объёме выполняемых работ?

— Что касается управления планирования и координации МТО, безусловно, количество задач увеличилось. Ведь те функции, которые ранее были возложены на два штаба, сейчас выполняет один. Вместе с тем суть работы, конечно же, осталась прежней.

— Какие направления деятельности структуры МТО, на ваш взгляд, самые важные в многоплановой работе по поддержанию установленной степени боевой готовности соединений и частей флота?

— С полной ответственностью могу сказать, что все направления одинаково важны. Прежде всего, стоит отметить, что в 2010 году в дальней морской зоне на корабли и суда, выполняющие задачи боевой службы, подано более тринадцати тысяч тонн запасов материальных средств, а именно — дизельного топлива -10.277 тонн, масел и смазок -94, 3 тонны, воды питьевой-3.200 тонн, продовольствия-146 тонн. За три месяца 2011 года на силы (войска) флота для обеспечения различных мероприятий подано пять с половиной тысяч тонн материальных средств, в том числе, авиационного керосина-1.183 тонны, дизельного топлива — 3.476 тонн, автомобильного бензина — 364 тонны, артиллерийского боезапаса -120 тонн, 66 единиц вооружения. Произведено 500 буксировок (4 морских и 496 — в местах базирования кораблей (судов) флота)…

Для того, чтобы оценить степень важности какого-либо конкретного отдела, достаточно посмотреть, какой объём задач он выполняет. После этого станет совершенно ясно: в случае, если хотя бы одна служба или отдел выпадет из общей системы работы, говорить о боевой готовности флота вообще нет смысла.

Возьмём, к примеру, службу эксплуатации и ремонта кораблей, которая решает задачи докования, ремонта надводных кораблей и подводных лодок, судов обеспечения. Понятно, что находящийся в неисправном состоянии корабль в море выйти не сможет. Конечно же, решение вопросов боевой подготовки немыслимо без работы, выполняемой службами ракетно-артиллерийского вооружения и минно-торпедного вооружения. Вряд ли кому-то придёт в голову недооценивать значение автобронетанковой или метрологической службы.

Важнейшую работу выполняют службы тылового обеспечения. Так, например, служба вспомогательного флота решает огромный комплекс задач, связанных со своевременной доставкой материальных средств непосредственно к борту корабля, его заправкой топливом, отвечает за качественную работу буксиров, плавкранов. В качестве примера можно привести и службу военных сообщений, которая ведает вопросами транспортировки воинских грузов, личного состава.

Нельзя не сказать о важнейшем значении продовольственной службы. Каждому понятно, что при наличии всего необходимого комплекта ракет, торпед, снарядов, вооружения от голодного солдата, матроса вряд ли можно ожидать какого-то особого рвения в выполнении поставленных перед ним задач. Важную роль, безусловно, играет и деятельность вещевой службы.

Перечислять службы и отделы МТО, работа которых направлена на бесперебойное и всестороннее обеспечение соединений и частей флота, можно долго. Однако, уверен, выделять кого бы то ни было, по меньшей мере, неразумно. Кроме того, каждая служба имеет в подчинении свои структуры — арсеналы, базы, склады — которые, выполняя специфические задачи, в конечном счёте, работают на общий результат.

— Если смотреть критически, в общем и целом, повлияла ли каким-либо образом произошедшая в январе реорганизация на качество деятельности структуры материально-технического обеспечения флота?

— Существующая организационно-штатная структура МТО ЧФ, укомплектованность личным составом, материальными и техническими средствами по службам МТО позволяет решать поставленные перед нами задачи. Органы военного управления, соединения, части и организации МТО способны осуществить полное и своевременное материально-техническое обеспечение сил (войск) флота. Это главное. Однако говорить громкие хвалебные речи в свой адрес было бы некорректно, поскольку взгляд со стороны всегда более объективен.

Конечно же, всякое бывает: и авралы, и необходимость оперативно решать проблемные вопросы. Но это работа, и не ошибается только тот, кто ничего не делает.

— Вы упомянули об имеющих место проблемных вопросах…

Да, среди них — проблема недостаточного финансирования. Выделяемых лимитов не всегда хватает, а потому приходится аккумулировать имеющиеся средства для решения наиболее актуальных задач. Многие вопросы удаётся решать благодаря взаимовыручке, содействию специалистов из других управлений флота. К слову сказать, в настоящее время уже началась подготовка к Дню Военно-Морского флота, в ходе которой необходимо выполнить объёмную работу, требующую определённых затрат. Вместе с тем, стоит отметить, что расчёт потребности материальных средств по службам МТО для сил боевой службы флота на 2011 год не превышает выделенного лимита материальных средств.

— Что вы можете сказать об уровне профессионализма сотрудников, работающих в структуре материально-технического обеспечения Черноморского флота?

— У нас трудятся специалисты, которые и прежде служили, работали в системе вооружения и эксплуатации вооружения, в тылу. Это проверенные, надёжные кадры, которые осознают важность своей деятельности и полностью отдают себя любимому делу.

— С каким настроением смотрите в будущее?

— В будущее, конечно же, смотрим с оптимизмом. Без этого любая деятельность вряд ли увенчается успехом. Несмотря на имеющиеся рабочие проблемы, сделаем всё для того, чтобы поставленные перед нами задачи были выполнены качественно и своевременно.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Этим нас не удивишь, правду ль, нет ли говоришь

Ольга ФОМИНА

Кухарка в обмороке

Татьяна ГЛЕБОВА

Рука на пульсе