Крымское Эхо
Экономика

Почему Словакия так легко согласилась покупать газ за рубли?

Почему Словакия так легко согласилась покупать газ за рубли?

«МЕНЯ ТЕРЗАЮТ СМУТНЫЕ СОМНЕНИЯ»…

В подзаголовке — это не только слова Ивана Васильевича Бунши из любимого фильма «Иван Васильевич меняет профессию», но и слова одного из лучших известных мне аналитиков по поводу того, что Словакия готова согласиться брать газ рубли. Это та самая Словакия, которая член НАТО и в которой американцы собираются разворачивать комплексы Patriot для «сдерживания российской агрессии».

Так вот, премьер-министр Словакии Эдуард Хегер заявил, что страна не исключает перехода на рубли для оплаты российского газа. При этом он добавил, обосновывая, видимо, свою позицию, что Государственный совет безопасности не исключает вероятности быстрого отключения от поставок российского газа, к чему власти страны должны быть готовы.

«Словацкая газовая промышленность должна была бы как можно быстрее за евро купить рубли и затем за них приобрести газ у «Газпрома»», — сказал Хегер в интервью словацкому телеканалу STV. Словацкий премьер также добавил, что стране нужно искать альтернативы, чтобы «защитить бытовых и промышленных потребителей».

Волноваться есть о чем: Россия поставляет в Словакию 85–87% природного газа, потребляемого страной, а в 2017 году словацкая компания Eustream заключила с «Газпромом» контракт о поставках газа до 2050 на €5,3 млрд.

И все же — с чего бы Братиславе соглашаться на рубли? Например, для Германии и Австрии, Италии российский газ так же критически важен, и дело не только в гражданах, которых уже инструктируют, как одеваться, чтоб не мерзнуть после того, как они снизят температуру отопительных приборов, чем питаться и с какой частотой принимать душ, но и в промышленности.

Однако Германия и Франция заявляют о невозможности оплаты рублями за газ. Выполняют жесткие требования «вашингтонского обкома», который, смеем предположить, никак не может прийти в себя от напора Москвы: мало того, что Путин вовсю использует свое энергетическое оружие на фоне военно-геополитического реванша, так он еще и вознамерился укрепить рубль, нацелившись обеспечить ему статус резервной валюты. Наглость несусветная. И санкции не помогают.

Но смутные сомнения остались. Поэтому вернемся к Словакии и освежим в памяти карту газопроводов. И тут сомнения начинают терзать еще сильнее. В Словакию через Украину идет газопровод «Уренгой-Ужгород». Из Словакии, как можно видеть, газ по системе газопроводов может попасть в Чехию, в Австрию, в Германию, в Италию. Возможно, в этом и есть причина покладистости Братиславы.

Европейцы решили превратить Словакию в газовый хаб. И с газом будут, и лицо сохранят, и за рубли газ покупать не будут.

Словакии поручена роль нейтральной страны, которая будет раздавать газ нуждающимся. Братислава будет выполнять для Германии роль нейтралов периода Первой мировой войны, как описывал это в романе «Честь имею» Валентин Пикуль:

«Английская блокада Германии в (…) себя не оправдала. Вот вам несколько цифр: в те годы каждый датчанин съедал 750 килограммов масла – в неделю, а каждый швед поглощал 800 тонн шоколада – в месяц! Теперь вам ясно, что и в новой войне найдутся подобные «нейтралы», которые, закупая товары как бы для себя, тут же насытят ими магазины нашего эвентуального противника».

Если наши подозрения оправдаются, то Словакия будет закупать на десятки миллиардов кубометров газа больше, чем ей нужно, а затем благодаря всяким «энергетическим пакетам» передавать газ нуждающимся, но принципиальным европейским странам. Таким образом «тоталитарные молекулы» российского газа будут очищены, принципиальные европейцы сохранят лицо, Украина будет получать деньги за транзит, а евро — превращаться в рубли.

Теперь осталось ответить на вопрос: а нам это надо? Нужен ли нам еще украинский транзит? Ведь только при его сохранении станет возможна «словацкая схема». Спецоперация не окончена, с газовой трубой, которая под управлением менеджеров «Нефтегаза Украины» вместе со всей газотранспортной системой Украины изношена на 80%, может случиться все что угодно. Как по причине износа, так и по причине того, чтобы показать, «какие русские мерзавцы»: разрушили газопровод, оставив Европу без газа. Такой сценарий тоже возможен.

И тогда, задыхаясь от недостатка и стоимости американского СПГ, Европа в лице Германии вновь поменяет отношение к «Северному потоку-2».

Ждать, чтобы сомнения развеялись или предположения подтвердились, осталось недолго. А еще — мы уже ни один раз были свидетелями нестандартных решений от Владимира Путина…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Янукович в историях

Рустам Темиргалиев ответил на вопросы читателей «Крымского Эха»

Ольга ФОМИНА

Аркадий Ротенберг: фарватерные опоры будут готовы в августе

.

Оставить комментарий