Крымское Эхо
Экономика

Налоги. Заплатят все

Налоги. Заплатят все

Сразу скажу: ничего не буду писать о том, как налоговики сработали в прошлом году. Просто поверьте: все цифры в их отчетах — с плюсом, причем кое-где даже с плюсищем. Этот последний «монстр» образовался в переговорах с уважаемой фирмой ВАД, которая строит Крыму и всей России трассу «Таврида»: налоговики уговорили платить в республиканский бюджет НДФЛ за работников, в результате чего бюджет получил +392%.

А вот о чем я после прослушанной пресс-конференции руководителя Управления федеральной налоговой службы России по Республике Крым Романа Наздрачева расскажу, то это про тенденции. Прежде всего о самом Наздрачеве — это уже совсем не тот парень, два десятка лет отработавший на Алтае и которого прислали к нам после Крымской весны.

Тогда, на своих первых пресс-конференциях, он создавал ощущение человека, который вот-вот захлебнется от обязанностей, свалившихся ему на голову: Крым нужно было приводить в правовое русло России; за что ни возьмись — везде двойное дно, работа казалась бесконечной и фантастической. Журналисты на встречах задавали массу вопросов, которые остановить можно было только усталостью самих журналистов.

Сегодня ситуация другая. Начнем с того, что пресс-конференция уложилась в 35 минут, и вопросы исчерпались: все и так ясно. Вот про это «ясно» я и попробую так же кратко вам рассказать.

Прежде всего – о главной тенденции: от уплаты налогов не уйдет никто. Уж если практически все мини-отели (с численностью коек в 50 и больше) поставили на налоговый учет, то вы ж понимаете, что, если вы еще не подружились с налоговой, а сдаете даже свою квартиру отдыхающим, до вас все равно доберутся. Сначала, правда, коса налоговиков покосит нерезидентов — то есть тех, чаще всего граждан Украины, которые сдают свои апартаменты летом отдыхающим, а налоги не платят.

Пожалуй, после того, как Сергей Аксенов несколько раз повторил это в прямом эфире, налоговики эту тему добьют. Механизмы для выявления уклонистов уже отработаны — помогает цифровизация. Берется база энергетиков, газовиков, водоканалов — и вот, пожалуйста, вы (уклонист если), как на ладони: в этом месяце у вас загруженность была нулевая, а в этом — стопроцентная. Не позорьтесь…

Кстати, правительство всерьез взялось помогать налоговой в этом деле: не далее как сегодня прошло у вице-премьера Ирины Кивико совещание со всеми ресурсниками, на котором все эти вопросы выявления неплательщиков налогов обсуждались. «Взаимодействие связано с определением перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке и проведением обследования объектов размещения с целью выявления незаконной предпринимательской деятельности, побуждения к постановке на налоговый учет, декларирования доходов граждан и регистрации права собственности как юридических, так и физических лиц», — пояснила Ирина Кивико.

По налогам на землю и жилье физических лиц. Крым впервые начал платить земельный налог в прошлом году. Цифры там пока небольшие, но это только начало. Платим мы пока по нормативной оценке участков (здесь подробно, что это такое), но вскоре перейдем на кадастровую оценку, и очень вероятно, что она кое для кого будет неприятно высокой.

Как разъяснил Роман Ноздрачев, пока не готова оценка примерно 20 тысяч участков, вернее, ее как-то «неадекватно оценили». Всё недоделанное доделают в этом году — и в следующем цифры в налоговых уведомлениях будут возможно другие. И не обязательно выше, кстати…

По налогу на недвижимость. Пока считают. К кадастровой оценке только приступили, когда его будут вводить, пока неясно — следите за СМИ, мы все расскажем.

Кстати, в Крыму живет полсотни человек, которые уже платят налог самозанятых — наверняка вы об этом новом налоге слышали. Но они, хотя и имеют регистрацию на полуострове, живут в тех четырех регионах, которые попали под эксперимент для горничных, репетиторов и др. людей, которые работают только на себя.

А есть ли еще ниши, не охваченные налогообложением, напоследок спросили мы главного налоговика. Есть! Имущественная и земельная база все еще во многом остаются в налоговой тени, ответил нам Наздрачев. Но это явно ненадолго, добавим мы…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Реинкарнация лампочки Ильича? Или циничная оптимизация?

.

Варварская мелиорация

Ольга ФОМИНА

Разведать все, что необходимо Крыму

Ольга ФОМИНА