Крымское Эхо
Архив

«По НАТО моя позиция однозначна»

«По НАТО моя позиция однозначна»

ЛИТВИН — ЗА ДИАЛОГ С РОССИЕЙ

На два дня спикер Верховной Рады Украины, он же лидер Народной партии, Владимир Литвин приехал в Крым. Он утверждает, что мало осталось в стране райцентров, на площадях которых он еще не выступил. Пользуется хорошей погодой — за помещения нужно платить, а денег у Народной партии немного. Очевидно, в знак того, что поездка была предвыборной, то есть как бы частной, его сопровождали только два охранника — и ни оружия, ни взрывчатки у журналистов не искали. Обычно, перед встречами с первыми лицами государства, приходится пройти через рамку металлоискателя, а съемочную аппаратуру — предъявить специально обученной собаке. На встрече с Литвиным обошлись без этого.

— Вы выступали против вступление страны в НАТО, а что вы думаете о возможности участия Украины в Восточном партнерстве? — спросили мы спикера.

— Восточное партнерство? Что вы имеете в виду?

— Проект, предлагаемый Европейским союзом, главной целью которого декларируется, в противовес России, сближение стран бывшего СССР с ЕС.

— Спасибо, что подсказали, я впервые об этом слышу. Что касается НАТО, моя позиция однозначна. Я исхожу из того, что Украина должна быть самостоятельным государством, Мы жили в империи, жили в Союзе, так распорядилась история. Надо научиться жить самостоятельно, а дальше — жизнь покажет. Есть Будапештский меморандум, который нам гарантирует безопасность. Правда, об этом политическом документе забыли. Но я радуюсь тому, что сейчас, после моих постоянных напоминаний, мы к этой теме возвращаемся. Он должен получить статус политико-правового документа. Под ним стоят подписи ядерных держав, которые гарантируют нам территориальную целостность, национальную безопасность. Зачем нам еще что-то надо?

Сегодня в ВР Украины внесен проект закона о том, чтобы из внешнеполитических документов изъять положение о курсе Украины на вступление в НАТО. После его принятия соответствующим органам будет поручено привести в соответствие с ним всех документов. Сегодня идет речь о системе европейской безопасности, но это пока — на уровне планов и пожеланий. Конечно, если она будет материализовываться, Украина должна будет принимать в ней участие. Вместе с тем я считаю, что сегодня, учитывая архисложную экономическую ситуацию, Украина должна инициировать возобновление переговоров о создании единого экономического пространства с Россией, Белоруссией Казахстаном, другими постсоветскими республиками, которые будут к этому готовы. А любые предложения что-то создавать на постсоветском пространстве в противовес России — я так понял ваш вопрос?…

— Да, именно так.

— …любые такие предложения — это самоубийство. Это самоубийство. Поэтому я не вижу ни оснований, ни предпосылок, чтобы действовать в этом направлении. Более того, нужно делать все, чтобы наладить диалог с Россией. Ибо вы прекрасно понимаете, что выйти из этой сложнейшей ситуации будет практически невозможно без взаимодействия между нашими странами. Вдумайтесь только в одну цифру: от общего товарооборота 35% — это Россия. Сегодня крупнейшие предприятия, больше всего ощутившие на себе удар кризиса, они же тесно кооперировались с Россией! В том числе — военно-промышленный комплекс. А ВПК — это инновационные предприятия, которые позволяют развивать науку, образование, требуют образованные кадры! Они занимают лидирующие позиции во всех странах, дают толчок к развитию того комплекса, который раньше у нас назывался народным хозяйством! Это те направления, о которых мы должны сегодня говорить. Вместе с тем, мы должны зафиксировать как данность: курс, который был провозглашен оранжевой командой, показал свою полную несостоятельность. Тем более, если брать такой интегральный показатель как ВВП, Украина сегодня вернулась к уровню 2004 года.

Отвечая на вопрос, имеет ли право народный депутат Украины Геннадий Москаль совмещать депутатство с должностью начальника крымской милиции , Владимир Литвин был категоричен: должна действовать Конституция, а там четко прописано — нельзя совмещать. Но глава парламента напомнил, что он получил от регламентного комитета парламента предложение направить документы по лишению мандата нардепа от фракции «Наша Украина — Народная самооборона» Геннадия Москаля в суд. Однако тот в свою очередь сообщил, что уже находится в состоянии судебного разбирательства относительно законности назначения на должность начальника крымского Главка милиции.

«Он ссылается на законы, что одновременно нельзя человека судить в двух судах по двум разным делам, и попросил отложить рассмотрение вопроса о его депутатстве до завершения первого судебного разбирательства и приложил соответствующие документы». Поэтому Литвин вернул все документы по этому делу регламентному комитету и Главному юридическому управлению ВР Украины с предложением безотлагательно дать разъяснения и предложения по дальнейшим действиям. «Как только они поступят, исходя из правового заключения, я буду соответствующим образом действовать. И никакой политики здесь нет», — утверждает спикер украинского парламента.

Комментируя недавние события в Верховном совете Крыма , Литвин предложил рассматривать их на фоне общего положения в стране, где пытаются приватизировать даже Верховную Раду.

— В стране хаос, конституционные институты власти парализованы. При этом продолжаются попытки, как минимум, передать в управление финансово-промышленным группам как центральные институты власти, так и местные. По моему глубокому убеждению, Крым — пример тому.

Потом оказалось, Литвин считает, что Крым должен получить полную экономическую самостоятельность , это поможет реализовать имеющийся у полуострова потенциал. Для этого необходимо принять закон, который бы разграничивал полномочия между Крымом и Киевом. При этом автономия должна будет самостоятельно решать все, кроме вопросов, касающихся правоохранительной сферы, безопасности, обороны и внешней политики. «Приблизительно те возможности для развития Крыма, которые были до «мешковщины». Правда, это может произойти только после выполнения некоторых условий. Среди них — отмена пропорциональной, по закрытым партийным спискам, системы выборов в Верховную Раду Крыма и местные советы, полная инвентаризация имущества, принадлежащего автономии, инвентаризация земли и создание земельного реестра, а также подавление криминалитета.

Активисты Народной партии раздавали всем желающим учебник «Iсторiя Украiни» , написанный Владимиром Литвиным, а автор на память о встрече оставлял на них автографы (на фото).

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наука не всесильна

Ольга ФОМИНА

Ничто не забыто!

Софья БАСАВРЮК

Соотечественники за рубежом: мы — русские!

Оставить комментарий