Крымское Эхо
Архив

Дисконт за членство

Дисконт за членство

Без малого полсотни человек недавно влились в члены Керченской городской организации Партии регионов и разве что кровью не расписались в своей верности и преданности ее председателю и по совместительству мэру. Партия регионов — это пока еще не Общероссийский народный фронт, но, по всем приметам, уже на подходе. Пока еще на каждом углу не висят плакаты, вопрошающие о членстве в Партии регионов, но и дураку понятно, что жить на Украине и не состоять в ней или непростительно глупо, или недальновидно. Партия регионов настолько открыта для членства в ней, что больше стала походить на проходной двор: заглянул ненароком — и вот ты уже в ней свой человек.

Тон задает Верховная Рада, где фракция Партии регионов из-за количества «тушек» стала напоминать убойный цех птицефабрики, в смысле — других фракций. Для оперативно влившихся в число регионалов это стало дополнительным доходом, чему, естественно, не могли не позавидовать те, кто в добровольно-принудительном порядке вынужден вливаться в Партию регионов на местах.

Понятно, что сегодня вступить в эту партию проще, чем войти в море, потому что на пути следования никаких препятствий вроде парткомиссий и экзаменов на знание Устава, идеологии и прочих атрибутов штыка партии. Однако же простота и доступность членства в Партии регионов не может не подкрепляться материальным стимулом, ведь через год парламентские выборы, а после проводимых в стране реформ энтузиазм сторонников регионалов заметно сдулся. Он-то и так в большей степени был надут протестными настроениями яростно и агрессивно нелюбящих «оранжевых». Однако сейчас казавшиеся непоколебимыми в своей приверженности всё чаще чешут в раздумье репу и не могут определиться, так кто же был для них лучше: ненавистная Юля или свой в доску донецкий парень. Как тогда регионалам загодя заручиться проходными баллами, когда каждый пункт хорошо выписанной политтехнологами президентской программы накрылся медным тазом?

Нашим политикам известен единственный путь: подкуп избирателей. В Партии регионов эту проверенную практику накануне выборов местные советы узаконили, обозвав красиво «социальными договорами». В одной только Керчи их составили пятьдесят девять тысяч (!), значит, на эту приманку клюнуло колоссальное число раскатавших губу. Не станем в миллионный раз констатировать очевидный факт наивности наших людей, которых сколько ни обманывай, а все никак не удается задушить веру в светлое будущее и любовь к халяве.

Вот взять для примера милую старушку Людмилу Петровну. На днях исполнится восемьдесят четыре года, а она всё не устает надеяться на власть. Только она одна подписала с кандидатами в депутаты Керченского горсовета и Верховный Совет Крыма пять социальных договоров. Это единственное, что бабушка помнит, потому что вторых экземпляров у нее нет, проверить, сделано ли что по ее просьбе, нельзя, а сама она в силу возрастных особенностей памяти напрочь забыла, чего такого заказала исполнить. В таком положении не одна она, поэтому будем считать, что всем подписантам скрутили одну большую фигу.

Надо думать, к грядущим выборам неистощимые на выдумки американские политтехнологи (или каких там закажет Партия регионов) привнесут в кампанию новые разработки, но на них всех бабушек-старушек может и не хватить. В том смысле, что, во-первых, бабушкам не хватает денег на все «социально-ориентированные» реформы правительства а-ля Партия регионов, а во-вторых, это вам не президентские выборы, когда приходилось ставить галочку напротив казавшейся меньшим злом фамилии, а парламентские, в которых участвуют до боли знакомые старикам коммунисты.

Из этого следует, что бабушки бабушками, но следует прочесать и практически непаханое поле молодежи. Несмотря на разницу в возрасте между бабушками и внуками, ген халявы оказался самым стойким и жизнеспособным. На него и сделали ставку. Для заманухи новых членов Партия регионов нашла поистине эксклюзивный способ: дисконтную карту «Молодые регионы», что дает ее владельцам скидки при покупке одежды, обуви, аксессуаров, косметики, парфюмерии, услуг салонов красоты, SPA-салонов, спорткомплексов, культурно-развлекательных центрах. Радужная перспектива открывается перед ее обладателями, которым обещают дисконт в медицинских учреждениях, аптеках, продовольственных магазинах, на автозаправках, в ресторанах и кафе, театрах, кинотеатрах, развлекательных центрах. Класс! Вступил, положим, в Партию регионов в Керчи — а в столичном бутике покупаешь брендовую шмотку со скидкой. Или бухаешь в ночном заведении Днепра по дисконту. Или халявно зажигаешь в Харькове.

Пока таких карточек выпустили всего тысячу, но много и не обещают — всего каких-то тридцать тысяч штук. То есть спешите участвовать в акции и получить вместе с партбилетом спецкарточку. Торговые партнеры у молодых регионалов крутые: бутики Karl Lagerfeld и Baldinini, где цена обувки не опускается ниже двух тысяч гривен, а курточки — тринадцати. Сотрудничать с молодыми партийцами выразила желание и компания «Лукойл» — в общем, юные штыки регионалов — верные последователи дела своих отцов: одеваются не по-студенчески, на мопедах не гоняют и друг дружке макияж не наводят. Таких студентов в нашей стране немного, но кто знает, может, дисконтные карты партии будут заблаговременно раздавать в Оксфорде, Йеле или Гарварде, где учатся детишки прожженных регионалов, чтобы на каникулах в славном граде Киеве они могли оторваться без особого ущерба для своих кредиток.

Идеологи новой программы Партии регионов грамотно сделали ставку на то, что больше всего нравится и больше всего хочется молодым: шикарной и дармовой жизни. Конечно, не всем, но Партия регионов сделала ставку именно на ту часть молодежи, которой хочется всего и сразу. Вряд ли стоит надеяться, что в расчете на халяву в Партию регионов вольётся интеллектуальная молодежь, потому что все предложения от нее крутятся вокруг бутиков и ночников — никаких скидок на образовательные программы, тренинги, языковые курсы, обучение за рубежом, престижное трудоустройство, никаких преференций, например, на будуще депутатство. Создается впечатление, что, делая упор исключительно на низшие инстинкты, старшие товарищи старательно превращают молодежь в быдло, суля им за стадность дешевый хлеб и халявные зрелища. В общем, те же самые бабушки-старушки с теми же самыми социальными договорами, но с учетом возрастных особенностей и потребностей: старшему поколению — на три копейки больше, молодым — на три копейки меньше.

Начавшаяся пока что в столице акция по заманиванию молодежи в Партию регионов скоро расползется по провинциальным закоулкам, а значит, в нее будут вовлечены органы местного самоуправления, которые срослись с партийными организациями, как сиамские близнецы. И как накануне прошлогодних выборов органы местного самоуправления подменили настоящую работу составлением и подписанием социальных договоров, так и сейчас, скорее всего, им придется заниматься подбором кандидатов для раздачи дисконтних карточек. То есть для хозяйственных дел опять времени не найдется, потому что на эту акцию накатит новая волна заказа от партийной элиты: обеспечить проходной балл на парламентских выборах. И хотя президент на словах считает недопустимой политизацию работы органов местного самоуправления, его родная партия делает всё для того, чтобы и стар, и млад сросся с ней так, чтобы и скальпель не разделил их.

 

Фото вверху —
с сайта gazeta.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Мы – русские»

СМИ и терроризм

.

«Природа-мать, когда б таких людей ты иногда не посылала миру…»

.