Крымское Эхо
Архив

Весь мир в кармане

Весь мир в кармане

С РЮКЗАКОМ ПО КРЫМУ

Ольга МЕЛЬНИЦКАЯ

Крымский октябрь – золотая пора, когда леса оделись в тёплые, багряных оттенков наряды осени. Именно в это время появляется желание почувствовать запах опавших жёлтых листьев, пройтись по вертлявым тропинкам среди высоченных буков, шёпотом разговаривающих с нежным ветром. Вы все ещё дома? Ни в коем случае не оставайтесь дома — выключайте телевизоры, вставайте с диванов и наслаждайтесь последними денёчками бархатной осени. Рюкзаки на плечи и вперёд – к примеру, в Качинский каньон, где осень предстаёт во всём своём великолепии.

«Ворота» Качинского каньона открываются со стороны села Танковое – это один из самых восхитительных и невероятных крымских пейзажей.

Скала, под которой находятся
пещерные храмы


Весь мир в кармане
Каждый крымчанин просто обязан побывать в этих местах. Рассказываю: подъезжая к каньону со стороны Бахчисарая, вы сначала попадаете в долину. Один поворот дорожного серпантина, второй, третий — и вдруг перед глазами предстаёт грандиозная панорама: напротив друг друга — две горы со срезанными макушками. По какому-то неведомому велению они как будто раздвигаются, пропуская в другой мир только долгожданных гостей. Возникает ощущение, что эти «ворота» сомкнутся вновь и не поможет даже сказочное «Сим-Сим, откройся!».

Мы успеваем и проскочить, и хорошенько осмотреть всё вокруг. Нас окружают каменные «бастионы» необычайных форм и захватывающих размеров. Каньон в горной гряде пробит речушкой Качей, хиленькой только на первый взгляд. В незапамятные времена эта река была довольно внушительная, да и сейчас, когда подземные источники горных массивов наполняются водой, Кача подпитывается ими и горделиво несёт свои воды. Порою русло реки не выдерживает напора водной стихии, и половодье накрывает ложе каньона. Но не в этот раз.

Весь мир в кармане
Итак, мы останавливаемся, выходим из машины, натягиваем на плечи рюкзаки с нехитрой провизией и решаем обследовать Качинский «карман» — так кто-то из нашей группы шутливо назвал пространство, закрытое со всех сторон горами. Дождей не было давно и Кача тоненьким безликим ручейком пробивается сквозь заросли шиповника, боярышника и барбариса. И даже не верится, что эта неказистая речушка на протяжении миллионов лет пробивала в горной гряде каньон, достигающий теперь глубины сто сорок метров и ширины сто пятьдесят.

Но белокаменные склоны, местами поросшие густым лесом, над которыми словно напоказ выпячивают свою известняковую броню величественные скалы, «рассказывают» нам о том, как разрушительна и в то же время созидательна была сила текучих вод. Но не только внушительные размеры скал с многометровыми обрывами делают эти места удивительными и весьма интересными: куда не кинешь взор, везде видишь живописные пейзажи. Сейчас лесистые склоны гор, разукрашенные осенними красками, смотрятся особенно нарядно. Ущелья и балки, от которых веет прохладой, стараются скрыть от дневного света многочисленные скальные выступы, обвивая их густым плющом. Но с гигантскими каменными изваяниями вездесущие лианы справиться не в силах и эти исполины предстают перед нами во всей своей мощи и красе, и дарят нам свои сюрпризы.

 

«Ворота» храма св. Анастасии


Весь мир в кармане
Забравшись по крутому склону, мы оказываемся под каменным навесом. Внутри на стенах видим произведения искусства, созданные рукой человека: примерно на пятнадцати квадратных метрах охрой нарисованы силуэты животных и людей. Надёжно укрытые от ветров и дождей скалистыми охранниками, эти маленькие фигурки донесли до наших дней историю народа, жившего здесь с четвёртого тысячелетия до нашей эры вплоть до раннего средневековья. Гроты, монастыри, пещерные города сосредоточены в Качинском «кармане» — в огромных гротах археологи нашли даже стоянки первобытного человека. Доказательством этому послужили обнаруженные ими кремневые орудия и кости вымерших животных.

Мы же для себя сделали открытие — за одним из скалистых уступов притаилось маленькое ущелье, где расположился ныне действующий скит Святой Анастасии. Как рассказывает наш спутник Евгения Бондаренко, много лет снимающий фильмы о Крыме, здесь по благословению Московского патриархата уже три года живут и служат один монах и три послушника. Мы не решаемся потревожить их уединение, и направляемся вдоль скалы в юго-западном направлении. Но выясняется, что эта местность насыщена святынями — внезапно мы натыкаемся на пещерный храм Святой Софии. А пройдя ещё сотню метров, видим огромных размеров естественный грот: в скале высечен крест, а под ним – чаша, куда стекает вода из святого источника. Рядом стоят иконы, цветы — здесь храм Святой Анастасии. Как рассказывает Евгений Бондаренко, именно в этом месте — напротив села Баштановка существовал средневековый пещерный город Качи-Каньон.

Качинский каньон
Весь мир в кармане
Но наше путешествие, в процессе которого мы заглядываем в каждый грот и в каждую нишу, затянулось. Понимаем, что не успеваем за один день обследовать древнюю (времён мезолита) стоянку первобытного человека «Алимов навес», средневековые укрепления на мысе Бурун-Кая и таврский могильник к северо-западу от него. Но увы, невозможно объять необъятное. Так что мы делаем главный вывод — куда тут не ступи, везде история: каждый новый поворот дороги вдоль каньона, каждый уступ скалы, каждое ущелье преподносят удивительные открытия.

И мысль у всех возникает одна: даже если здесь побывал с десяток раз и тебе кажется, что ты знаешь об этом месте абсолютно всё, это вовсе не значит, что при следующем твоём визите этот божественный мир не подарит новые открытия. Ведь, оказывается, что в нём есть ещё столько неизведанного! И ты вновь приезжаешь сюда, и вновь природа своими сказочными пейзажами тайных мест дарит букет эмоций, а затерянная в её глубинах история одаривает впечатляющими находками. И в этом заключается неповторимость Качинского каньона. Так что мы сюда ещё обязательно вернёмся.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«В нашем театре главное — кукла»

.

«Мэр года» с народом поговорить времени не нашел

Борис ВАСИЛЬЕВ

Ваша победа — это и наша победа

.

Оставить комментарий