Крымское Эхо
Архив

Зеленая революция

Зеленая революция

ЗАЧЕМ США ПРОПАГАНДИРУЕТ НАМ ГМО

Вот уже 10 лет украинское правительство пытается решить проблему целесообразности использования ГМО (генетически модифицированных организмов) в пищевой промышленности. За это время тема успела порядком поднадоесть и потребителю, и производителю, но вопрос все еще остается открытым. Последствия внедрения этих продуктов будут ясны, вероятно, через пару десятков лет. А все те «научные исследования», которые проводились до сих пор, были заказаны либо лоббистами биотехнологий, либо их противниками. Поэтому верить им неразумно. Отношение украинских властей к ГМО тоже не совсем понятно: создается иллюзия, что проблема находится в стадии решения, но на деле всевозможные комитеты вот уже который год ходят по кругу, стараясь шагать как можно медленнее.

14 октября в Симферополе состоялся семинар по вопросу генетически модифицированных продуктов для журналистов с участием американского гостя Майкла Дж. Филипса, президента консалтинговой компании, которая специализируется на вопросах сельскохозяйственных биотехнологий. Он же – бывший вице-президент по продовольствию и сельскому хозяйству Биотехнологической организации, которая объединяет компании 50 штатов США, а также 34 других стран.

 

Семинар для представителей прессы


Зеленая революция
Чем наш город заслужил подобную честь? По версии организаторов семинара, все дело в искреннем рвении американских биотехнологов донести до граждан Украины объективную информацию о ГМО. Нужно быть великим альтруистом, чтобы, будучи президентом серьезной компании, ездить по чужой стране, арендовать помещения, в каждом городе уделять прессе 4 часа, снабжать журналистов увесистыми папками с материалами о своей работе (цветная полиграфия, хорошая бумага), да еще и кормить их в перерыве между обсуждениями. Обходится это не так уж дешево. И все ради того, чтобы развеять мифы?

К моменту посещения Симферополя Майкл Дж. Филипс, по-моему, уже устал повторять одно и то же. Скороговоркой он рассказывает о том, что мы погрязли в неправдивой информации, что ГМО абсолютно безопасны, что наука не располагает никакими точными данными об опасности биотехнологий для здоровья человека, что выращивание генетически модифицированных продуктов более дешевое, что оно не вредит экологии, потому как их не нужно обрабатывать химикатами, и в процессе выращивания не используются сельхозмашины, следовательно, уменьшается потребление бензина, воздух становится чище, фермеры – богаче, а продукты дешевле и т.д и т.п.

Филипс заверяет нас, что генетически модифицированные продукты приносят даже меньше вреда человеческому организму, чем обычные: они все еще могут содержать аллергены и токсины, но они уже не обрабатываются никакой химией, значит – они чище. Рядом одобрительно кивают украинские биотехнологи: нам не дают работать, науку просто душат, Украина столько теряет. Кстати, они по стране катаются тоже не бесплатно. Хотя их позицию можно оправдать и не стоит спешить обвинять их в продажности: каждый ученый действительно болеет за свое дело и хочет, чтоб оно развивалось, а оно, увы, развиваться может только при хорошем финансировании.

Майкл Дж. Филипс»
Зеленая революция
Ситуацию крайне негативного отношения к ГМО в Украине Майкл Дж. Филипс объясняет так: «Это чрезмерный принцип предосторожности, который препятствует прогрессу. Если бы ко всем новым научным достижениям относились так же, человечество не двигалось бы с места». И нужно отдать ему должное: кое в чем он прав. Что мы знаем о ГМО? Лишь то, что «это плохо». Ничего более.

Обыватель получает информацию из СМИ, которые пестрят заявлениями о том, что импортное мясо нас всех скоро убьет, генетически модифицированная соя сделает бесплодными, фрукты и овощи вызовут мутации и т.д. А откуда такая информация? Большинству людей, чтоб поверить в написанное, хватит вступительного слова: «ученые выяснили, что…» А что это за ученые, из какой страны, из какой академии наук, по чьему заказу они работали? Нападки на ГМО происходят не только по причине страха перед всем новым и генной инженерией в частности. Майкл Дж. Филипс считает, что во всем виноват «Гринпис», который зарабатывает на этой теме деньги. Но влияние этой организации в Украине не так уж велико. К тому же существует она тоже на деньги американских налогоплательщиков. Какое дело гражданам США до здоровья украинцев? Главный противник ГМО находится явно на этом континенте.

Многие помнят, как еще в конце 90-х на наших огородах и рынках начал появляться картофель, который не ест колорадский жук, который дает прекрасный урожай, но обладает не самыми лучшими вкусовыми качествами. Один из сортов – бора. Сельские жители, которые так обрадовались поначалу новой картошке, постепенно перестали её есть сами, затем исключили из рациона свиней и кур, а потом её научились узнавать и городские жители. Выращивать бору на продажу стало невыгодно, и с тех пор этот сорт идет лишь на изготовление чипсов, пюре и т.д. Бора не появилась в наших землях сама собой, а внедрила её довольно крупная американская компания «Монсанто».

С тех пор перед Украиной стоит вопрос: как относиться к ГМО? Ни разрешать, ни запрещать выращивание новых сортов у нас не стали, а затянули бесконечный процесс создания нормативно-правовой базы. В это время производители времени даром не теряли и пользовались достижениями прогресса вовсю. Там, где выращивание продуктов на родном черноземе было затруднительным, просто налаживались каналы с зарубежными поставщиками. В страну тоннами начали поставлять мясо животных, выкормленных ГМ соей. О маркировке такой продукции поговаривали, но не торопились с окончательным решением, тем временем принимая законодательные акты, которые создавали иллюзию активности, но ничего не меняли в текущем положении дел.

В мае 2009 года Тимошенко решительно заявила о своем намерении ввести обязательную маркировку ГМ продуктов, заодно подняв свой рейтинг. Правда, мало кто при этом вспомнил, что этот проект готовился еще в 2003, но потом наступили выборы, майдан, всем стало как-то не до этого. Но со вступлением Украины в ВТО вопрос маркировки продуктов решать пришлось бы рано или поздно. После заявления Тимошенко о том, что теперь все ГМ продукты будут маркированы, появилось много недовольных как среди производителей, так и среди потребителей. Лабораторные исследования стоят недешево, при этом сами дорогущие лаборатории еще предстоит построить, так что продукция неизбежно подорожает, а вот качество её вряд ли улучшится. Но тут оказалось, что законодательная база совершенно не готова к такому событию, поэтому внедрение маркировки отложили на год. А там где один год, там и два.

Вряд ли наше правительство переживает о возможном подорожании продуктов. Убытки производителей их тоже не всегда волнуют. Так почему бы не ввести уже, в конце концов, эту маркировку, тем более, что она все равно почти наверняка не будет правдивой? Ведь состав, указанный на упаковке, почти всегда не соответствует правде. То же самое провернули бы и с маркировкой ГМО. Почему же украинцам так не хочется развивать эту тему?

Важно обратить внимание, что информационная борьба ведется не так против ГМО вообще, как против ГМ сои и мяса животных, вскормленных ею. Неужели она самая вредная? И почему наблюдается такая экспансия именно этого продукта, если им так недовольны?

Популярность ГМ сои берет свое начало в США. Та же компания «Монсанто», которая в прошлом веке ввезла в Украину генетически модифицированный картофель, внедрила и пресловутую сою в своей стране. Выращивать её оказалось удивительно выгодно, производители нарадоваться не могли. Но, увидев такой успех новой сельхозкультуры, компания ввела жесткие условия: каждый фермер имел право выращивать ГМ сою на протяжении только одного года, затем он должен делать перерыв, а платное разрешение на выращивание он должен каждый раз получать непосредственно у «Монсанто». Но эта система не работала бы без маркировки ГМО. Американский фермер может, конечно, взять у соседа семена сои и посеять на своей земле, но её у него потом просто никто не купит. Компания следит за маркированными продуктами и может легко выяснить, где производитель купил ГМ сою. Тех, кто решается обойти «Монсанто», ждут суды и штрафы за незаконное использование интеллектуальной собственности.

Приблизительно то же самое ждет и нас с вами, если маркировку введут. У каждого ГМ продукта есть автор, который хочет получать деньги за свое изобретение. Вот американские лоббисты ГМО и не жалеют денег на поездки по нашим просторам.

Дело, как всегда, в больших деньгах, а отнюдь не в прогрессе, вреде или пользе биотехнологий, и уж точно не в морально-этическом аспекте новейших достижений науки.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта grandex.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Коммунисты Грача оформили «развод» с Симоненко

Алексей НЕЖИВОЙ

Война коммунистов с коммунистами

Алексей НЕЖИВОЙ

С каждым разом фарс выглядит всё смешнее и бессмысленнее