Крымское Эхо
Архив

Песок сквозь пальцы

Песок сквозь пальцы

СВОЯ ПРАВДА

Обсуждая ситуацию в промышленности Крыма с вице-премьером украинского правительства Андрея Клюева, Совмин автономии предложил возобновить добычу песка в районе Евпатории. Клюев тогда пообещал, что «на следующей неделе у Евпаторийского порта лицензия будет». Через несколько дней после этого было назначено новое руководство Евпаторийского морского порта — напомним, предыдущий начальник предприятия был арестован в апреле.

С Виталием Саутенко (на фото), недавно назначенным первым заместителем начальника порта, мы беседовали о текущей ситуации в порту.

— Песок на озере Донузлав то разрешают добывать, то запрещают. Мы уже запутались в ситуации. Разъясните, что происходит сейчас, — попросили мы компетентного человека.

 

Такова ширина пляжа в Евпатории сейчас, запомните!


Песок сквозь пальцы
— Для добычи песка необходимы лицензия и акт горного отвода. Лицензию выдает Минэкологии Украины, горный отвод, который выдает Верховный Совет Крыма, согласовывается в районных советах.

— Для вас — это какие советы?

— Часть Сакский, часть — Черноморский. На то время, когда наше предприятие было лишено лицензии, эти отводы дали двум частным компаниям. Поэтому порт для них добывал песок, перевалка шла, деньги платились… Я не буду говорить обо всех схемах.

— Мы не знаем толком, что инкриминируется предыдущему руководству. Но можно говорить, что в том числе — схемы добычи песка?

— В том числе. Для порта добыча песка очень важна: она дает 80% всего дохода. Не сегодня-завтра, когда запасы песка на причалах закончатся, а они подходят к концу, станет вопрос о дефиците песка — в разгар строительного сезона. Поэтому наша задача — в кратчайшие сроки восстановить лицензию. Обращаю ваше внимание на то, что это стратегический вопрос как для предприятия, так и для всего Крыма — под угрозу ставится существование Евпаторийского порта. Со всеми финансовыми оборотами, перевалкой грузов.

— Но есть и противники добычи песка, которые убеждены, что она несет угрозу самому существованию евпаторийских пляжей! — узнав, что сам Саутенко не крымский, на всякий случай сообщаем ему.

— Я слышал такое мнение, но у меня есть документ, в котором сказано: в озере Донузлав есть запасы песка — 26 млн т, которые можно добывать без угрозы для пляжей Евпатории. На сегодняшний день порт в состоянии добывать до 1 млн т. То есть 15-20 лет он может жить, развиваться, работать! — к сожалению, у Виталия Николаевича не оказалось с собой документа, на который он ссылался.

— Мы знакомы с планом развития порта — на Северной косе Донузлава. Он предусматривал, в частности, строительство зернового терминала и комплекса по перевалке сжиженного газа. Что сейчас с этим планом? Он исчез вместе со старым руководством?

— План развития — это всегда актуальный вопрос. Но важнейшим для нас сейчас является возобновление добычи песка, мы живем с нее. Сначала надо думать, что кушать, а потом строить планы. Следующий актуальный для нас вопрос — перевод грузового района из самой Евпатории на Донузлав, на Южную косу. Глубина озера там (до 12 м) позволит нам принимать паромы, на которых размещается до 150 машин. Сейчас мы принимаем паромы с 90 автомобилями.

— Из Турции?

— Да, сообщение паромов — Украина — Турция. Есть проект строительства и зернового терминала. Но есть постановление Кабмина Украины от 3 марта 2010 года N253, по которому Южную косу Донузлава поделили между двумя министерствами: обороны и транспорта. Выделили объекты недвижимости, которые должны были нам передать. Но Мирненский поссовет нашел постановления 1976 года, по которому эта земля принадлежит поссовету, и все строения мы должны передать им, землеотводы согласовывать с ними.

— И никакой порт они там видеть не хотят. Мы это помним с 2005 года, когда президенту Ющенко зарубили проект строительства супер-порта на Донузлаве. На днях, отвечая на наш вопрос, министр агрополитики Украины Николай Присяжнюк пообещал, что в Крыму будут строиться припортовые элеваторы…Поэтому вернемся к проекту на Северной косе, этому детищу Минтранса. Он будет осуществлен?

— Там с землей полегче, 1,9 га у нас есть. Но я работаю в должности только две недели, подробно с этим вопросом не знакомился. Моя задача сейчас — обеспечить жизнедеятельность порта, а это — добыча песка.

Нам остается добавить, что месяц назад Крымская ассоциация «Экология и мир» распространила обращение Крымской академии наук к начальнику Восточно-Черноморского государственного бассейнового управления охраны, использования и воспроизводства водных живых ресурсов и регулирования рыбоводства. Ученые настаивают на скорейшем прекращении добычи песка со дна озера Донузлав, по их мнению, промышленность там должна уступить место рекреации и водноспортивному туризму. Похоже, тогда они еще не знали об интересах Минобороны…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Обидели, по телеку не показали…

Борис ВАСИЛЬЕВ

300-летие русского гения отметили в Севастополе

Сергей ГОРБАЧЕВ

Власть видит проблему из своего кармана