Крымское Эхо
Архив

Тернистый путь возвращения в реальность

Тернистый путь возвращения в реальность

Люди не могут жить без надежды на лучшее. Без мозгов могут, а без надежды – нет. Поэтому до самого финала спектакля, прозванного «выборами Порошенко», наивные сторонники «единой Руины» сохраняли уверенность, что вот взойдет «Шоколадный Поросёнок» на трон и, буквально, сразу как-то всё утрясётся, наладится жизнь и замаячит за ближайшим поворотом светлое будущее.
Но выборы прошли, манна небесная с неба не посыпалась, зато поднялись тарифы на электроэнергию, и тут удивительно быстро многие поборники «европейского пути» вдруг начали что-то подозревать.

Оторвав взгляд от предвыборных агиток, они вдруг обнаружили, что на горизонте маячит вовсе не сытая и спокойная жизнь, а нечто размытое, но определенно страшноватое.

В соцсетях некоторые из них обсуждают вероятность возникновения майдана-3 уже до конца лета, но — без особого энтузиазма. «Задолбало… Будет — не будет. Ну, будет, ок. Такой же клево отсценарированный? Тогда точно свалю из профессии и уеду», — написал в ветке дискуссии с единомышленниками один наш киевский коллега.

Нет, хлопцы, такого же майдана у вас уже не будет, а произойдет нечто похуже. Хотя бы потому, что в центральные и западные регионы как бы Украины уже потихоньку откатывается волна злых и голодных дезертиров, часть из них – с оружием. И этот процесс только начинается. На днях в Сети появилась информация, полученная, как утверждают, за взятку в украинском Минобороны. В ней говорится, что за время «антитеррористической операции» военное ведомство потеряло 1423 человека.

«Источник утверждает, что информация точная, получена в Киеве из первых рук. Но в списках не разделены 200-е и дезертиры/пропавшие без вести. Никто этим и не заморачивается в МО, поэтому точнее пока не найти. Им похрену все», — отмечает человек, назвавшийся Леонидом Москаленко, который [url=http://artofwar.ru/comment/m/moskalenko_l_g/text_0940-1?PAGE=2&COOK_CHECK=1]«засветил» эти данные[/url]. При этом он указывает, что сведений о военных, умерших от ран в медучреждениях, вообще нет, а там тоже счет должен идти не на единицы.

Тут стоит вспомнить, что СССР за 10 лет войны в Афганистане потерял убитыми около 10 тысяч человек, то есть, грубо говоря, терял по тысяче бойцов в год. АТО, развязанная хунтой в Новороссии, длится всего полтора месяца.

Впрочем, надо полагать, большая часть людей, которых недосчиталась укроармия, это дезертиры, потому что использовать солдатиков на передовой Киеву очень сложно – мотивированность слабая. Армия по большей части обеспечивает внешний периметр территориального геноцида, а на ключевых направлениях работают всевозможные спецотряды и подразделения Нацгвардии, что, в частности, предоставляет хунте возможность утилизировать не в меру активных майдаунов.

О том, что происходит в армии, недавно рассказал в соцсетях запорожский журналист Геннадий Волков, съездивший на Донбасс с волынскими нардепами, которые привезли военным тепловизоры, приборы ночного видения и прочие «гаджеты». Хлопец, между прочим, из тех, что за несуществующую Украину, поэтому его текст дорогого стоит (кстати, у себя на странице в Facebook он его уже удалил, но поздно – публикацию массово растащили пользователи). Волков побывал в расположении 51-й бригады, укомплектованной в основном жителями Волыни, а не какими-нибудь «неблагонадежными схидняками».

«Я не собираюсь нагнетать, но из песни слова не выкинешь, а слова, которые солдаты попросили меня передать в Интернет, таковы: «нас здесь держат вопреки нашей воли в скотских условиях, мы обмануты всеми», — пишет Волков. — Пообщавшись с бойцами, я пару раз, простите за мой французский, о#уел. Во-первых, ни одного добровольца среди военных нет. Все мобилизованы, причём ощущение, что хватали всех без разбору.

Спрашиваю у волынского пацанчика с ментовским АКСУ (а вооружены все без исключения) — как тебя мобилизовали? — Вызвали в военкомат, сфотографировали, за 1 день сделали военный билет, потом в поезд — и в войска. Выдали автомат, патроны — и вот я здесь. Даже стрельнуть с него не дали. И тут у меня затрещал шаблон. Спрашиваю: стоп, что значит «не стрелял?» Ты срочную служил? Отвечает: нет, не служил, я вообще в армии не был! <…> Человек автомат Калашникова и службу только в кино видел, а его хвать за шкирку — и в окопы Сталинграда!

И пусть только какая-нибудь бл#дь мне что-то после этого пи#нёт про Сталина, Жукова и «трупами завалили». Вот оно, пушечное мясо незалежной Украины 21 века, которым заткнули дыру на «восточном фронте». Это какой-то сюр, вывих реальности! Новый 1941-й. Загребли даже студентов, не успевших окончить вузы, крестьян, которые стонут о брошенных полях, которые некому обрабатывать», — возмущается очевидец.

Чуть ниже в том же тексте присутствуют традиционные жалобы на недостаточную оплату участия в карательной операции. Это, кажется, предполагает, что, ежели бы власти платили солдатам больше, те задорнее бы стреляли в людей. Но денег нет, и волыняне задумываются о том, как бы им добраться до родных хат.

«Обещанной зарплаты контрактников — нет. Дали по 1300 грн за апрель, но эти деньги солдаты уже потратили в магазинах окрестных сёл на воду и хавчик. Выручает только «подогрев» из дому деньгами и продуктами. В целом, мобилизованные и их родственники уже сами потратились на своё пребывание в армии. А если учесть, что многие были единственными кормильцами своих неработающих жён с детьми — то можете сами вообразить их моральное состояние и боевой дух.

Отсюда неудивительно, что среди солдат — массовое пьянство. Мы попали в расположение бригады под вечер, провели там пару часов, и у меня буквально на глазах росло количество бухих людей в камуфляжах. У каждого из которых, напомню, автомат с боекомплектом. <…> К счастью, нетрезвые воины не агрессивны, ибо пьют не для куража, а от тоски и безысходности», — живописует автор.

Посему, потенциал дезертирства в укроармии – феерический. На юго-востоке этим солдатикам светит только неглубокая могилка или увечье. И — исчезновение из официальных сводок о потерях. А дома – жены, дети, коровы и местный районный пахан, который не так страшен, если прихватить автомат, убегая с фронта.

В ополчении Новороссии настроения совершенно противоположные. Мало того, новая власть потихоньку вводит в жесткие рамки дисциплины военного времени «казачью вольницу». И что-то не слышно из тех мест жалоб на бытовые условия или плохую «оплату труда» бойцов.

Уроки неудачной попытки ополченцев взять аэропорт Донецка усваиваются на лету. Причем, это касается не только подготовки боевых операций – весь организм молодой республики адаптируется к реальности. В этом плане показательно, что проблемы подчинения и контролируемости отрядов ополчения не замалчивают и не игнорируют. Сеть ресурсов, работающих в поддержку Новороссии, на днях [url=http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/1143-sobytija-29-maja-v-byvshei-oga-v-donecke.html]транслировала текст, объясняющий[/url], почему снесли баррикады у здания Донецкой облгосадминистрации.

«Донецкая Народная Республика как политическая структура складывалась непросто. И было это довольно разношёрстное и размытое образование, объединявшее несколько общественно-политических движений, зачастую малосовместимых или вообще «левых». И ещё нюансы имелись. А ОГА превратилась, мягко говоря, в подобие мудана. Вплоть до того, что в отдельных кабинетах семейные пары начали селиться. Кто не в курсе — здание гигантское, огромная длинная 12-тиэтажка. А между тем, премьер-министру нужно формировать правительство, а правительство должно работать», — говорится в публикации.

Далее о зачистке мародёров и укреплении дисциплины: «Тут удобный случай и представился. Одно общественно-политическое движение «отличилось» в бою за аэропорт. Пока другие воевали, эти во главе с командиром мародерствовали, а именно, подчистую ограбили стоящий рядом маркет «Метро», причём, всё больше дорогое элитное бухло, и не нашли ничего более умного, чем припереть всё это в грузовиках на ОГА.

Когда вождя взяли за мародёрство, бойцы начали быковать, баррикадироваться на четвёртом этаже, однако были приведены в разум. Заодно всех прочих посторонних попутчиков вежливо попросили покинуть здание.

Баррикады разбираются с парадной части ОГА. И это правильно: пехота в город уже не войдёт, а вот если ударят с воздуха, толпа людей в этих заграждениях, увитых колючей проволокой, увязнет и не даст выйти другим. Это правильно и по другой причине. Отныне ОГА — Дом Правительства ДНР. Со всеми вытекающими. ДНР пришла к единовластию, со строгой вертикальной структурой подчинения».

Существо под псевдонимом Семен Семенченко, являющееся командиром карательного батальона «Днепр» имени денег Бени Коломойского, в принципе, правильно охарактеризовало события, происходящие в Новороссии: «Ополчение ДНР пока в режиме перехода между «Красной гвардией» и «Красной армией». Совершенно верно! Бывают, оказывается, и у нацистов периоды просветления. А ведь это только начало. Сторонникам хунты предстоит осознать еще множество очевидных фактов. Не всем – тем, кто выживет…

<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/bDkASKEwnuo" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

 

Фото вверху —
с сайта mrlycien.livejournal.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Снежный ком,

Николай ФЕДОТОВ

Украина — сбежавшая невеста

Ольга ФОМИНА

Конфуз председателя

Евгений ПОПОВ