Крымское Эхо
Архив

Переведи страну через Майдан

Переведи страну через Майдан

Переведи меня через майдан,
Он битвами, слезами, смехом дышит,
Порой меня и сам себя не слышит,
Переведи меня через майдан.
Виталий Коротич

С очевидным не поспоришь: весь прошедший год окрасился Майданом, несмотря на жидкий в общем-то срок его жизни. Если пририсовать к нему причину – несостоявшееся подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, то картина политической жизни страны складывается как пазл. Впечатление, однако, такое, что Майдан на самом деле не принес радости никому: ни оппозиции, ни власти, разве что немногочисленным гражданам, которые искренне переживали за случившийся европровал.

Оппозиция, не словившая «мышей» в нужный для себя момент и лишь подхватившая флаг протестантов, потеряла бесспорные и не отбиваемые аргументы в борьбе с властью, ничего не приобретя взамен. Совершенно ясно: кто бы что ни говорил, включая самого президента, Майдан держится определенными силами гражданского общества и продолжает стоять исключительно вследствие давления мировых политиков на украинскую власть, подсчитавшую с карандашиком в руках все «за» и «против» своего и без того померкшего имиджа и решившую, хай им грець, тем майданутым, «нехай стоять».

Власть терпит это безобразие только в силу политической необходимости, имея виды на предстоящие выборы. А если бы наверху пришли к другому выводу и дали волю своим настоящим чувствам, которые были отрепетированы разгонами Майдана, то гражданское общество вместе с оппозиционными политиками могли бы хоть утопиться, хоть удавиться – это никак не повлияло бы на желанное властью решение вопроса.

Наверное, отсутствие жесткости со стороны президента разочаровало оппозицию, лишенную аргументов горланить о силовых методах борьбы власти с гражданским обществом, обращаться к европейским политикам за поддержкой лелеять и голубить украинскую демократию и вызывать их срочными депешами на Майдан. Она в оторопи и отчаянии призывает к бессрочным забастовкам, ездит туда-сюда по Киеву и окрестностям, хотя гораздо важнее было бы заняться судьбой страдальцев, не попавших в круг амнистируемых за участие в акциях протеста.

С другой стороны, и у власти нет оснований слишком высоко подбрасывать в воздух чепчики. Может быть, не замечать Майдан — объективно более сильный и действенный ход, чем противопоставлять ему глупейший и проплаченный Антимайдан, но проблему кардинально это не решает. Полное впечатление, что каждая из сторон живет по своим правилам, руководствуется какими-то своими далеко идущими планами, смысл которых не ясен даже тем, кто их строит.

Никто не хочет выпускать из когтей добытую поживу: одни – с трудом завоеванную после провала десятилетней давности власть, другие – пока еще поддерживающих их в борьбе с этой властью сторонников и делающих на них ставку влиятельных мировых политиков.

Майдан проверил на «вшивость» и власть, и оппозицию. Его стояние пока поддерживает зыбкое равновесие между противоборствующими сторонами. Это с одной стороны. А с другой, он показал их слабость. Власть продемонстрировала, что ее единственным аргументом против Майдана может стать только сила. Она не умеет, не готова и не считает для себя возможным диалог с протестующими, будто они не такие граждане страны, как те, кто слепо поддерживает ее не потому, что она так уж хороша, а лишь из боязни прихода к власти националистов.

Президент слишком долго хранил молчание, делая вид, что в стране «всё хоккей», и оккупации центра столицы толпой народа просто такой флэшмоб. Он демонстративно разъезжал по миру, выдерживая непонятную паузу, не заработав на этом ни цента, ни копейки уважения как глава государства. Если бы Украина не оказалась нужной России и ее президенту, наш бы гарант и поныне мотался по свету, подписывая невнятные меморандумы о намерениях не с одним Китаем, а с любым вождем африканского или индийского племени, готовым трапезничать с ним в своем вигваме.

О главе правительства лучше помолчать: он такой же наемный работник президента, как любой в нашей стране – просто у него начальник самый главный. Он ничего не решает, а только невнятно озвучивает написанные на так и невыученном им языке мысли, не имея ни малейшего представления о том, что он будет говорить через два часа. О министрах и народных депутатах тоже говорить нечего, кроме того, что в стране нет ни одних, ни других, а есть общая биомасса власти, которая ни в чем решительно не замешана, помимо решения вопросов собственной корысти.

Майдан прорисовал и лицо отечественной оппозиции. Мало того, что без гражданского общества они не допетрили до созыва площадного собрания и ни за что не решились бы на него, они его и возглавить толком не сумели, так как лидеров по большому счету в оппозиции не оказалось. Как в народной присказке: где два украинца – там три гетьмана. Они бы, наверное, и рады были свернуть Майдан, потому что результат его в общем-то нулевой, но вроде как-то нелогично прерываться на полуслове, когда народ требует продолжения «банкета», поэтому выдумываются мертворожденные Всеукраинское объединение имени Майдана, Общественный Совет Майдана, Всеукраинский стачком, недееспособные методы типа автомайдана или всеукраинской забастовки.

На Майдане поменялась тусовка, что тоже неприятно для главных оппозиционеров: политически активный средний класс сменился национал-экстремистами, что само по себе не может не разочаровывать и креативных закоперщиков массового протеста, число которых сокращается от недели к недели участием в ежевоскресных народных вече. Активисты требуют от оппозиционных политиков того, чего они им дать не готовы, – единого кандидаты в президенты. Они же по-прежнему настаивают на том, что участвовать в первом туре будут несколькими колоннами и не факт, что число их ограничится тремя. То есть расхождение налицо.

Предложение Виталия Кличко о бессрочной забастовке до победного конца, до марта 2015 года, звучит не фантастикой, а полным бредом человека, который с таким же успехом мог заниматься не политикой, а балетом и призвать всю страну встать на пуанты.

Автомайдан с его тактикой партизанских вылазок, как назвал его акции Юрий Луценко, тоже потерял остроту, потому что никакого эффекта, кроме милицейских заслонов на своем пути, не достиг. Слепить из Майдана организационное движение миллионов тоже не получится. Во-первых, это акция преимущественно столичной протестной тусовки, а во-вторых, безвременно скисшая от неумелого руководства и отсутствия лидерства. И это самая главная проблема Майдана. Нет лидера, нет единого кандидата в президенты — нет плана действий. Вместо него трехголовый дракон а-ля украинская оппозиция, несколько соперников в пику действующему президенту, полное незнание того, что надо или предстоит делать.

Оппозиция превратилась в бутафорию и уже больше мешает гражданским активистам, чем возглавляет протест. Ни креативный средний класс, ни думающее студенчество не согласны на роли статистов в массовке оппозиционеров и не готовы, чтобы ими руководил кто-то из политиков.

Оппозиция и гражданские активисты стали временными тактическими союзниками на определенном этапе борьбы с нынешней властью. И еще не факт, что оппозиция выдвинет из своих рядов того единого кандидата, который устроит нынешнее протестное гражданское общество. Оно формирует своих лидеров, возможно, это то самое молодое поколение, которое наконец-то поведет Украину по ее собственному пути развития, не прислоняя страну, как к теплой стенке, то к одному сильному плечу, то к другому.

Сегодня они, наверное, еще слишком молоды и неопытны, чтобы провести за собой, но те статусные политики, которые тасуются, как колода на политическом небосклоне Украины, уже показали свою неспособность не то что возглавлять страну, а даже к диалогу о путях ее развития.

Будем надеяться, что одну пользу из Майдана извлекут все – появление новых политиков, потому что нынешние стали полными импотентами и окончательно превратились в кружок тех, кто может только водить руками, сверкать глазами и трещать языками. Может быть, сегодняшним гражданским активистам удастся невероятное – расшевелить тухлый застой Украины, граждане которой отчего-то уверены, что пока в магазинах есть водка и колбаса, в стране ничего реально не изменится.

Пусть они войдут в силу поскорее – уж очень хочется успеть пожить в нормальной стране, иначе непредсказуемые перемены в ней могут произойти по иным причинам. Из-за закончившихся водкой с колбасой, невыплат пенсий или рухнувшей гривны. Ведь сегодняшний Майдан – это не только проявление гражданского самосознания определенной части населения, но и некий жест отчаяния, что так жить нельзя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Это он, Эдичка!

Олег РОДИВИЛОВ

ОСМД: благо или зло?

.

Исторический Wikileaks