Крымское Эхо
Архив

Интернет-революция или революция из интернета?

Интернет-революция или революция из интернета?

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Церемония открытия Олимпиады в Сочи, несмотря на всю красочность этого действа, оставила место на лентах информационных агентств и для сообщений <b>менее трогательного</b> свойства. Скажем, в субботу в <b>Стамбуле </b>полиция, используя водометы, слезоточивый газ и резиновые пули, разогнала в центре города митингующих, которые вышли на несанкционированную акцию протеста против принятия нового закона о контроле в интернете, сообщают СМИ. Точных данных о задержанных и пострадавших не поступало, хотя они вроде бы были.

В середине января полиция турецкой столицы также применяла водометы, слезоточивый газ и резиновые пули для разгона демонстрантов в Стамбуле и Анкаре, которые протестовали против законопроекта властей о введении контроля над пользователями интернета.

В субботу же российская полиция задержала на Манежной площади в Москве около 40 участников флеш-моба в поддержку позиционирующего себя в качестве оппозиционного телеканала «Дождь», пишут все знающие блогеры. Акция также не была согласована с властями и задумывалась как «прогулка». По инициативе организаторов участники флеш-моба принесли с зонты с наклейками «Не до///детесь». Как только пришедшие раскрыли зонты, полиция начала задержания.

Напомним, поводом для акции стало начавшееся в январе «веерное отключение» телеканала операторами кабельного телевидения, в результате чего «Дождь» потерял более 80% аудитории. Этому предшествовал скандал с объявленным единственным российским телеканалом, кстати, активно освещавшим украинский евромайдан, интерактивным опросом о том, «нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти тысячи жизней». Такая формулировка вызвала бурю негодования в российском обществе, а в Госдуме подобные вопросы назвали «реабилитацией нацизма».

Если в Турции и России последствия несанкционированных акций можно назвать незначительными, то в Боснии и Герцеговине они в конце прошлой недели приобрели характер неуправляемых и маштабных беспорядков, которые не смогли сдержать ни резиновые пули, ни слезоточивый газ, ни вода из брандспойтов. Антиправительственные выступления начались после закрытия нескольких государственных заводов, что лишило рабочих мест большое число боснийцев.

Начавшись в Тузле, беспорядки охватили двадцать крупных городов страны, в том числе Сараево, Зеницу, Мостар, Бихач и Травник. Манифестанты захватили и разгромили ряд административных зданий, оказывали сопротивление полиции, жгли автомобили. Дошло до того, что вечером в пятницу в Сараево протестующие подожгли президентский дворец. По сообщениям местных СМИ, пожарные не могли добраться к очагу пламени — мешали манифестанты. По данным на воскресенье, ранения получили более 230 человек, большая часть из них – правоохранители.

«Революция» из Сараево перебросилась и на Косово, где начались молодежные волнения. Ректор Приштинского университета Ибрагим Гаши в субботу, 8 февраля, ушел в отставку после того, как накануне студенты устроили массовые беспорядки в столице края с десятками пострадавших и задержанных.

Наблюдатели отмечают, что к событиям на Балканах, как и в случае с приснопамятной «арабской весной», были причастны «некоторые НКО» и «оппозиционные» средства массовой информации, осуществляющие свою деятельность в сети интернет…

Так что изменения в Закон России «Об информации, информационных технологиях и защите информации», вступившие в силу на прошлой неделе, были приняты совсем не случайно. Суть нововведений сводится к тому, что с февраля для блокировки того или иного ресурса через провайдеров достаточно требования генерального прокурора РФ или его заместителя. Происходит это «незамедлительно» и в досудебном порядке. Достаточное основание – наличие на странице призывов к экстремизму, массовым беспорядкам и информации, представляющей угрозу обществу и личности.

Вступление поправок в законную силу оказалось ознаменовано громким почти скандалом. В числе первых четырех заблокированных в досудебном порядке интернет-ресурсов оказался не какой-то заштатный губернский сайтик, а популярный сервис онлайн-дневников «Живой Журнал». Заблокированным, впрочем, он оставался недолго. «ЖЖ» смог оперативно удалить «противоправный» контент и восстановить свою работу. В среде пользователей сети в этой связи разгорелась масштабная дискуссия: можно ли считать происходящее началом «цензуры» в Рунете?

Но в Роскомнадзоре беспокойства интернет-сообщества не разделяют. Так, глава ведомства Александр Жаров считает, что влияние нововведений на Рунет будет минимальным.

— Электронные издания в России уже давно живут в условиях, когда распространение экстремистских материалов с их помощью законодательно запрещено. Абсолютное большинство редакций научились модерировать свой контент, в том числе пользовательский. Экстремизма в электронных СМИ как массового явления в нашей стране не существует, – заявил руководитель Роскомнадзора.

По мнению высокопоставленного чиновника, основной сферой применения нового закона станут ресурсы, не зарегистрированные как СМИ, но тем не менее отличающиеся высокой посещаемостью. Это особенно актуально, если вспомнить печальный опыт последних событий на севере Африки и на Ближнем Востоке, когда для координации противоправных действий широко использовались и используются возможности Мировой паутины…

Что до Украины, то, как известно, подобные российским и турецким нововведения в законодательство, известные как «поправки Колесниченко-Олийныка», принятые парламентским большинством в январе, были немедленно окрещены оппозицией «диктаторскими» и впоследствии отменены. Во многом именно поэтому в стране продолжают открыто действовать НКО, имеющие 100-процентное зарубежное финансирование, и целый ряд СМИ, ведущих, скорее, подрывную, чем созидательную деятельность. Не говоря уже о тайных и явных «казачках», за тридцать серебренников активно «сливающих» нэньку Дядюшке Сэму.

Во многом именно их стараниями в Украине который месяц продолжается майданная вакханалия и властная неразбериха. Которая, вполне можно предположить, завершится именно так, как в Боснии и Герцеговине… Кому от этого будет лучше? С определенной степенью уверенности можно гарантировать только одно: не украинскому народу – точно.

A propos

9 февраля полиция арестовала президента Федерации БиГ Живко Будимира и 19 других высокопоставленных чиновников, передает [url=http://www.zavtra.com.ua/news/mir/299095/]«Завтра».[/url] На президента надели наручники в Сараево в собственном кабинете. Следователи изъяли указы о помиловании нескольких десятков заключенных. По версии полиции: глава федерации «дарил» помилования за ?40 тыс. Обыски провели и в Кабинете министров. В полиции считают, что президенту содействовали 19 чиновников. Они также арестованы.

Незадолго до события пресса писала о систематических случаях незаконного помилования заключенных. Только за последний год президент «простил» 95 человек, еще 85 президентских решений пересмотрели суды. С легкой руки Будимира на волю вышли 35 убийц, насильник и 5 наркоторговцев. Будимир вступил в должность 11 марта 2011 года. Скандал стал крупнейшим со времен отделения Боснии и Герцеговины от Югославии и начала гражданской войны.

 

Фото вверху —
с сайта forum.soft4dle.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вы хотели войны — примерьте ее на себя

«Мы, сыны Великого гетмана…»

Подписями граждан — против проамериканской политики

.