Крымское Эхо
Архив

Если «Черноморку» отключат, то не из-за политики

Дело — в деньгах. На 1 января ТРК задолжала только Государственному предприятию «Радиотелевизионный передающий центр АРК» (РТПЦ) 1 млн. 600 тыс. грн. Сколько бухгалтерия должна выплатить сотрудникам канала, мы не знаем. Зато знаем точно: на ЧТРК с журналистами и техперсоналу платить зарплату не любят: доказательством тому — не далее, как прошлогодний скандал с разоблачением «зарплаты в конвертах» и прочих «радостей», в результате чего на канале практически полностью сменился творческий коллектив.

Пока там работает молодежь, зачастую вводящая «новые стандарты» в кадре — не от профессионализма, а от неумения. Не уходят — зарабатывают себе строчку в резюме.

Но если журналисты-неофиты знали, на что шли, то РТПЦ долги терпеть не намерено. Сегодня его руководство «во избежание политических спекуляций и возникновения ложных обвинений в давлении на частную телерадиокомпанию» разослало по редакциям письмо, в котором заявляет, что возможно отключение канала от связи. И состоится это отнюдь не по политическим мотивам (здесь явный отсыл на времена Кучмы, когда «Черноморка» исчезала из эфира. Канал утверждал, что это был зажим свободы слова, а власти — что закрыли за непрекращающуюся клевету).

РТПЦ заставило вынести на всеобщее обозрение в общем-то рядовую ситуацию то, что, как они пишут, «на письменные обращения сотрудники компании не реагируют, на попытки доставить корреспонденцию отвечают отказом в ее принятии, не желают вести переговоры о решении проблемы с задолженностью».

Вместе с тем, как указано в письме, «согласно П.4.6 Договора № 02/01-2007 от 30.03.2007, в случае, если задолженность ТРК за фактически оказанные в отчетном месяце услуги не погашена в течение месяца, следующего за отчетным, РТПЦ имеет право приостановить предоставление услуг до погашения возникшей задолженности, предупредив письменно ТРК за пять дней до приостановления вещания программы.

Также, согласно Ст. 154, п.1. Правил предоставления и получения телекоммуникационных услуг (Постановление КМУ № 295 от 11.04.2012), оператор сетей эфирного телерадиовещания имеет право прекратить предоставление услуг, если общая задолженность по их оплате превышает 25 процентов суммы годовой оплаты, предупредив об этом телерадиоорганизацию за 10 дней до даты прекращения.

Исходя из того, что дальнейшая трансляция программ ЧТРК без оплаты услуг приведет к тому, что предприятие не сможет оплачивать электроэнергию и заработную плату сотрудникам, РТПЦ вынуждена воспользоваться законным правом и пойти на жесткие меры: в случае, если задолженность ЧТРК не будет погашена до 21 января 2014 года, вещание телеканала будет прекращено с 00 часов 22.01.2014 года».

Видимо, таким отчаянным способом (выносом «сора из избы») РТПЦ хочет избежать появления еще одного «майдана» в Симферополе. Неровен час, обвинят в удушении свободы слова в такой напряженный политический момент…

Кстати, у «Черноморки» когда-то было достаточно много интересный авторских программ — там, где не было политики, журналисты могли творить по своему усмотрению. И очень неплохо это у них получалось. Жаль, что ситуация там сейчас аховая — во всех смыслах. Хуже нет, когда СМИ находятся во владении политиков…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Он не донецкий?

Пётр КАЧИНСКИЙ

Патологии в картинках

.

Пампушка безопасности