Крымское Эхо
Мир

Пашинян и его искандеры

Пашинян и его искандеры

(и причем тут снова Украина)

Армения

В Армении продолжается военно-политический кризис. Болезненное восприятие прошлогоднего осеннего поражения соотечественников под Степанакертом (Нагорный Карабах – Арцах), а также закономерные в связи с этим поиски «крайнего» в среде проигравшей стороны еще далеки от завершения. Самым распространенным сегодня в армянском обществе, простым в восприятии масс понятийным термином, хоть как-то объясняющим эту жуткую, трагическую ситуацию — со сдачей, к примеру, ключевого города-крепости Шуши — является измена.

В общем, в Ереване, столице Армении, прокатились волны массовых протестов с требованиями незамедлительных разбирательств и наказания виновных. В череде этих митингов в негативном свете подавались как высшие военные, так и политики, в том числе самого высокого ранга.

Очевидно это подтолкнуло весьма ловкого (но, как известно, не служившего в армии) премьер-министра Армении, главы государства и ведущего борца с местной коррупцией, «многовекторного» Николу Пашиняна парировать в сторону «третьей силы» очередное и довольно резкое заявление своего предшественника, раскритиковавшего стиль Пашиняна-главнокомандующего

В ходе одного из последних интервью Н. Пашинян даже упрекнул военных, которые, мол, не решились своевременно нанести поражение противнику более мощными средствами:

«Ну, почему по территории Азербайджана не было нанесено удара? Могу предположить, что боялись ответного удара. Возможно, средствами не такой же точности и дальности? Но «Искандеры» нужно было применять уже на четвертый — пятый день войны…», — помахал кулаками после драки ереванский стратег.

Затем главу Армении понесло дальше:

«Почему ракета «Искандера» не взорвалась или почему взорвалась, но на 10 процентов, например?»

«…на 10 % только взорвалось»))))

Так как упомянутые четыре комплекса «Искандеров» в рамках членства Армении в Организации по договору безопасности (ОДКБ) были ранее поставлены в эту кавказскую республику Россией (первая и пока единственная экспортная операция данного комплекса), эта огульная и резкая критика в сторону данного вооружения приобрела резонансный характер.

Очевидно чтобы спасти лицо и ситуацию в целом последовал комментарий заместителя начальника генштаба Армении, который поправил главу своего государства в части его «обширных знаний» относительно «Искандеров», назвав их «поверхностными». В общем, Н. Пашинян генерала снял!

Пашинян грозный

Однако вслед за опальным «комментатором», против армянского премьера (которому как многовекторному военно-техническое сотрудничество с Россией и ОДКБ, а также исключительная роль нашей страны в миротворческой процессе, в беззащитном ныне Нагорном Карабахе, очевидно, «до дверцы») ополчились еще около полусотни генералов и офицеров армянского генштаба. Случай беспрецедентный!

В общем, на улицы горного Еревана, несмотря на холод, вновь стенка на стенку вышли тысячи возбужденных граждан. Обе стороны ищут предателей.

Стоит отметить, что Министерство обороны России своевременно сделало официальное заявление, что все боеприпасы «Искандеров-Э»[1], находящиеся в Армении с момента приобретения оружия этой страной, находятся в целости и сохранности, хранятся на армянских военных складах. Более того, по итогам официальных оценок системы объективного контроля, в нашем военном ведомстве сделали вывод о том, что ни один из армянских «Искандеров» в карабахско-азербайджанском столкновении не применялся!

Таким образом, несмотря на предыдущее скандальное интервью еще одного «снятого за Арцах» армянского генерала, сделанное им уже после трехстороннего «Заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе», подписанного Арменией, Азербайджаном и Россией в ноябре 2020 года, о том, мол, что «Искандеры» произвели пару выстрелов, но куда, он «не знает», вопрос об участии этого грозного оперативно-тактического комплекса в упомянутом военном конфликте закрыт!

Так же, как ранее российской стороной были спокойно отвергнуты неофициальные претензии армянских политиков по вопросу отсутствия «должного» военного реагирования со стороны ОДКБ на кавказский конфликт: армянское руководство до сих пор не признало Нагорный Карабах – Арцах (не говоря уже о вхождении этой области в состав Армении), поэтому данный вопрос не подпадает под действие пункта о защите территории члена ОДКБ!

Украина

Сразу после получения от новой администрации США «положительного сигнала» — свежих заявлений о поддержке Украины в «борьбе за Крым», соцсети соседней державы радостно распространили информацию о том, что киевские «ястребы» отправили поближе к нашей Республике Крым первые две самоходки — ракеты оперативно-тактического комплекса (ОТРК) «Точка-У»[2]. При этом, очевидно для маскировки, делаются заявления, что это оружие направляется на учения, а не для постоянного размещения.

Однако место, где засекли «Точки-У», не является ракетным полигоном (и полигоном вообще) – это окрестности херсонского райцентра Новоалексеевка, то есть, где-то в 30 километрах от российско-украинской границы, в 60-70 км от крымских городов — Джанкоя, Армянска и Красноперекопска, в 100 – от детской здравницы Евпатории.

Да и источник, который передал в эфир видео перехваченного на скрытном марше комплекса, вполне надежный – «патриотическое СМИ», освещающее в проукраинских тонах карательную операцию в Донбассе.

Донбасс. «Точку-У» стратеги «хунты» применяли там часто и густо. И в 2014 году, и в 2015-м. Причем без разбора: в агломерации Донецка, по городам Снежное и Харцызск, по аэропорту Луганска, да и просто «пальцем в небо». Грозное и современное оружие СССР, которое досталось в наследство укровоякам, спустя десятилетия отстреливалось ими без какого-то сомнения, по своим же гражданам…

В связи с этим факт приближения к нашим российским границам указанного наступательного вооружения – очередной и симптоматичный шаг вот уже столько лет агонизирующего профашистского режима.

Одновременно в Киеве продолжают вопить о «милитаризации» региона.

Оружие

При этом, конечно, нужно отметить, что «Точка» да еще в руках украинских военных, то есть без надлежащего техобслуживания завода-изготовителя (который находится в Подмосковье) – ныне продукт сомнительного качества.

Кроме того, технические характеристики «Точек» и «Искандеров» несопоставимы.

Однако, и об этом говорилось не раз, бесноватые с оружием в руках вызывают тревогу окружающих. А оружия этого, как оказывается, в том числе, конечно, и неликвидного, свозится на Украину со всего бывшего Варшавского договора[3] – эшелонами.

Кроме того, еще в 2018-м Украина приобрела у Турции дивизион модных ныне беспилотников[4]. Теперь вот желает самостоятельно собрать их еще с полсотни (по турецкой лицензии). У киевских военачальников также имеется «жизненная потребность» купить у Турции (если американцы дадут денег) полдюжины современных военных кораблей (которых, правда, у нашей южной соседки пока не густо).

А еще недавно были заявления Великобритании и США о наращивании военных поставок Украине, так сказать, «в рамках взаимовыгодного сотрудничества», а также о строительстве военно-морских баз на черноморском побережье; о расширении военных связей (прежде всего – путем проведения и наращивания совместных учений); об общем укреплении иного военного потенциала Украины (от создания киберкомандования до отправки советников-инструкторов)…

Зеленский в свой первый «визит» на Донбасс в качестве президента

В общем, соседнему лидеру заморские «кукловоды» меняют повестку дня с социально-антикоррупционной, на милитаристскую и даже уже начинают погонять!

Фото из открытых источников


[1] «Искандер» (Искандер-Э) — семейство российских оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК). Разработаны НПК «Конструкторское бюро машиностроения» в г. Коломне Московской области (произведены в Люберцах, Волгограде, Воткинске). Приняты на вооружение в 2006 году. Дальность поражения – до 500 км (в экспортном варианте «Искандер-Э» — до 280 км). Масса БЧ – 480 кг. Отклонение от цели – 10-30 м.
«Искандер-М» использует высотную (высота полёта — 50 км) сверхманёвренную (перегрузка – 20-30G) квазибаллистическую ракету со стелс-технологиями, сбрасываемым модулем РЭБ и ложными мишенями с целью обхода систем ПРО противника.
Комплекс «Искандер-К» использует крылатую (аэробаллистическую) ракету Р-500 со сверхнизкой траекторией полёта на высоте до 7 м с огибанием рельефа местности (не видна горизонтными радарами). Скорость баллистической ракеты – 2100 км/ч, крылатой – меняющаяся. Как правило, «Искандеры», действуют совместно с ПВО (С-400) и береговыми комплексами («Бастион»), при этом, используется единый контур управления. В наст. вр. состоялась как минимум одна модернизация ОТРК «Искандер» (2011).

 

[2] «Точка» («Точка-У») – советский тактический ракетный комплекс дивизионно-армейского звена разработки Коломенского КБ машиностроения (производился в Брянске, Волгограде, Воткинске). Принят на вооружение в 1975 году («Точка–У» – в 1983-м). Дальность стрельбы – до 120 км. Масса БЧ – 480 кг. Отклонение от цели: «Точки» — до 250 м, «Точки-У» — до 50-100 м (на максимальных дистанциях). Скорость ракеты – 1100 м/сек. Срок службы (без ТО) – 10 лет. По оценкам специалистов у ВС Украины, в наст. время – до 100 «точек». Указанный ТРК также имеется в ряде стран Восточной Европы, СНГ.

 

[3] «Организация Варшавского договора» (ОВД) — военно-политический блок социалистических стран Восточной Европы во главе с СССР, созданный в ответ на формирование евроатлантического военного альянса (НАТО). С распадом Советского Союза прекратил свое существование. В настоящее время большинство стран ОВД – члены НАТО

 

[4] «Bayraktar TB2» — турецкий ударный оперативно-тактический средневысотный беспилотный летательный аппарат с большой продолжительностью полёта. Принят на вооружение в 2014 году. Максимальная скорость – 220 км/ч, крейсерская – 70 км/ч. Максимальная продолжительность полета – 27 часов. Вооружение – 4 ракеты с лазерным наведением. «Байкатар» активно применялся силами Азербайджана осенью 2020 года для уничтожения объектов и личного состава Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А форт Трампа, как Карфаген, должен быть разрушен

Почему и как сходят с ума западные элиты?

.

Узбекский вопрос

Сергей КЛЁНОВ