Крымское Эхо
Экономика

Статистика не в пользу бедных

Статистика не в пользу бедных

УКРАИНА ОПУБЛИКОВАЛА ПЕРВЫЕ СВОДКИ 2021 ГОДА

Буквально всех жителей Украины волнуют цены на продукты, необходимые для нормальной жизни товары и тарифы на коммунальные услуги, которые, несмотря на обещания и усилия власти, продолжают расти. Но это хроническое движение вверх объясняется не только алчностью ритейлеров и управленцев ЖКХ, с которыми покупатель и потребитель сталкивается ежедневно.

Украинская пресса утверждает, что в минувшем году потребительские цены, по оценкам аналитиков, выросли на 3%. Теперь Укрстат начинает публиковать первые данные 2021 года. Из официальных статистических данных эту цифру вывести трудно. Январь-21 к январю-20: хлеб подорожал на 10%, яйца – на 52%, сахар – на 54%. Правда, мясо подорожало на 1,1%, безалкогольные напитки – на 1,9%, а одежда и обувь и вовсе подешевели.

Вглядевшись в отчеты госстатистики, можно понять, откуда растут ноги массовой бедности «пересичных украинцев».

Начнем с показателей розничной торговли. Январь текущего года к декабрю прошлого, когда покупались подарки и продукты к праздничному столу, упал вполне предсказуемо – всего 73%. Но, казалось бы, должен упасть объем торговли и в сравнении с прошлым, доковидным, январем: в стране действовали торговые ограничения — карантин выходного дня, запрет на продажу промтоваров для супермаркетов и прочее подобное.

Действительно, Харьковская и Черновицкая области показали спад торговли, на Украине в целом зафиксирован прирост, в Киеве – 117% к прошлогоднему. Итог, если поверить в его достоверность, то необъяснимый. Вряд ли все киевляне целый месяц только и ели, что яичницу и жирно мазали бутерброды сливочным маслом (оно подорожало как раз на 3,6%).

А объяснить перекос, не совпадающий со среднеарифметическим, можно только тем, что реальная инфляция была многократно выше объявленной трехпроцентной.

Многими комментаторами Украина воспринимается страной с аграрной экономикой. В последние годы в связи с бурным развитием IT-сектора с этим утверждением можно спорить, но в любом случае, сельское хозяйство – одна из ведущих отраслей экономики страны.

Свежую статистику по растениеводству пока не дали – цены на зерно и подсолнечник на мировом рынке растут; возможно, ловкие чиновники ждут, когда статистика еще похорошеет – до того уровня, что аграрную торговлю можно будет интерпретировать как успехи нынешней власти на внешнеполитической арене.

Укрстат заставляет констатировать, что в животноводстве успехов маловато. За 2020 год снизилось поголовье крупного рогатого скота (на 1 февраля осталось 94% прошлогоднего), птицы (91%). Поголовье свиней подросло, но за счет крупных хозяйств, у населения и их стало меньше.

Не выросла активность и у железной дороги – только 94,2% от веса грузов, перевезенных в доковидном январе-2020. Уменьшились объемы перевозок леса, руды, металлов, цемента, но самые большие потери – за счет перевозок зерна и муки. Дела железнодорожников столь плохи, что дошло до уличных протестов работников «Укрзализницы».

В 2020 году страна сидела на жестком карантине, транспортная отрасль пострадала от пандемии больше других. В цифрах статистики пассажиропоток выглядит совсем печально: авиаперелетов – в январе к прошлому году – 38% (пассажиро-километры), автобусные перевозки упали вполовину.

Из этих отрывочных данных понятно, что покупательная способность населения Украины падает, а особого богатства ждать неоткуда.

Хотя на рынке труда обозначилась любопытная тенденция. В январе и феврале чаще всего требовались специалисты со своим инструментом — работодатели искали электромонтеров, электрогазосварщиков, слесарей-ремонтников. То ли во время вынужденного карантина бизнес был ликвидирован под корень, продал отвертки и сварочные аппараты, то ли дошел до крайней степени цинизма по отношению к рабочим.

Вакансий, впрочем, на рынок выплеснулось много: более 133 тысяч позиций только в государственной службе занятости. В списке наиболее востребованных оказались слесари по ремонту колесных транспортных средств, монтеры пути, слесари аварийно-восстановительных работ (вот они, волнения на железной дороге!). Требуются пекари, каменщики, швеи.

Традиционно высок спрос работодателей на сотрудников для сферы торговли и услуг –продавцов, поваров, охранников, парикмахеров, официантов. Ищут, как обычно, неквалифицированных работников (курьеров, подсобных рабочих, грузчиков, кухонных рабочих, уборщиков и дворников).

Понятно, что на этих рабочих местах много не заработаешь.

Может, щедрее заплатят специалистам других отраслей: не падает спрос на учителей и воспитателей, провизоров, инспекторов и инженеров, экономистов, врачей, музыкальных руководителей и психологов…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Газ. Задачи поставлены

Ольга ФОМИНА

Мост: чем ближе Крым к России, тем она сильнее

Банк покопается в отходах

Ольга ФОМИНА