Крымское Эхо
Экономика

На Украине идёт передел игорного бизнеса

На Украине идёт передел игорного бизнеса

Когда на Украине начинают борьбу с коррупцией и какими-то теневыми схемами, знайте: в подавляющем числе случаев это не борьба с коррупцией, а борьба с конкретными коррупционерами, то есть когда на смену одним мздоимцам приходят другие. Остальное все от лукавого.

Накануне с сенсационным заявлением выступило СБУ. Устами начальника своего департамента по противодействию экономическому терроризму Артема Шило ведомство заявило, что в Незалежной объем игорного рынка, прежде всего теневого, 180 миллиардов гривен в год, что эквивалентно более пяти миллиардам долларов. При этом в госбюджет от «игорки» поступает всего около двух миллиардов, что составляет всего 1,2% годового оборота данной сферы, поскольку 95% кампаний налогов вообще не платят.

Конечно, СБУ, не щадя живота своего, бьется с игорными нарушениями и, по словам Шило, достигло успехов, однако же преступные схемы продолжают существовать. Прежде всего — благодаря непорядочным сотрудникам банков, и даже были названы девять конкретных финучреждений. По их вине платежи игроков зависают и теряются в финансовой системе, а потом нелегально превращаются в криптовалюту и наличные. Далее что-то выводится из страны, что-то идет на поддержку игрового механизма, что-то на взятки и так далее.

В силу всего выше изложенного СБУ заявило, что начинает беспощадную борьбу с теневыми схемами и их организаторами, а также с тем, что часть игрового бизнеса на Украине принадлежало российским кампаниям.

Конечно, можно только поаплодировать спецслужбе. Но если хоть чуть-чуть знать, что творится с украинским игровым бизнесом, то можно улыбнуться заявлениям СБУ и, как бы между прочим, спросить: «А раньше вы этого всего не знали!?».

Ну, а для непосвященных стоит немножко пояснить. Для начала: «разоблачитель» Артем Шило — это, образно говоря, козел в огороде, охраняющий капусту. Если покопаться в украинской прессе, то можно об Артеме найти горы компромата: это и взятки, и нелегальные схемы, и крышевание той же «игорки», и многое-многое другое. А понесло его на разоблачение указание от начальства посодействовать переделу игрового рынка.

Дело в том, что раньше эту сферу, в основном, ее нелегальный оборот, курировал зам руководителя офиса президента Кирилл Тимошенко. Помогал ему в этом депутат Верховной Рады от партии «Слуга народа» некто Мотовиловец, поскольку был замглавы комитета по налоговой политике, и в его сферу как раз и входила «игорка».

Правда, на эту сферу глядел, облизываясь, сам глава налогового комитета, тоже депутат от «слуг», небезызвестный «общипыватель гусей», а заодно и профессор экономики одного из киевских вузов Даниил Гетманцев. Однако он боялся Тимошенко, поэтому и не трогал Мотовиловца, зато сам рисковал быть подсиженным в любую минуту.

Но Гетманцеву несказанно повезло. В один прекрасный момент руководитель офиса президента Андрей Борисович Ермак сожрал с потрохами своего горячо нелюбимого зама Тимошенко, к чему в принципе все давно шло. После этого Ермак стал переключать на себя теневые потоки съеденного врага, в том числе игровой бизнес.

Для начала Андрей Борисович явно все «порешал» с профессором. И тот обрушился в прессе с критикой на Мотовиловца. А ведь было за что!

По предложению последнего, летом этого года, как раз в разгар СВО, «игорку» перевели на упрощенную систему налогообложения. А это всего два процента вместе суммы раз в пять большей. В результате разница шла мимо бюджета государственного прямо в бюджет семейный — Тимошенко и частично его подручных.

После таких вскрывшихся вопиющих обстоятельств за дела «подлеца» Мотовиловца взялась КРАИЛ (комиссия по регулированию азартных игр и лотерей). Ну, а дальше он вылетит не только из налогового комитета, но и, возможно, вообще из состава «слуг»: еще бы — обороноспособность Неньки подрывал, негодяй!

Зато теперь Гетманцев сможет проводить через комитет любые решения, выгодные ему и Ермаку. И еще не факт, что отменят упрощенку.

Ну, после того, как «побушевал профессор», в дело включилось СБУ. Тем более, что ее нынешний руководитель по фамилии Малюк и по кличке Малыш всецело предан Ермаку. Конечно до определенного предела, поскольку уже был замечен в предательстве покровителей. Но все знают: вовремя предать — это не предать, а предвидеть.

Вот так выглядит на Украине, да и не только там, классическая схема отъема и передела бизнеса. Ее суть в том, что в украинской системе координат любой теневой рынок, как впрочем, и легальный, будет успешным до тех пор, пока есть крыша во властных структурах. Причем прочная крыша.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пятьдесят процентов плюс один трансформатор

Не простое, а золотое

Пётр КАЧИНСКИЙ

Чистейший образец

Оставить комментарий