Крымское Эхо
Поле дискуссии

Падай на колени и кайся

Падай на колени и кайся

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ МАНИФЕСТА БОГОМОЛОВА

Давеча в московской либеральной тусовке случилась беда. В Киеве это из ряда вон выходящее событие окрестили бы «найбільша зрада». А подлым предателем всего либерального движения оказался совсем еще недавно прогрессивный режиссер, звезда театрального мира, ну, в общем, самый, самый… Этим «самым» стал второй муж Ксении Собчак, он же известный через ту же самую Собчак режиссер Константин Богомолов.

И вот этот художник сцены на манер Маркса и Энгельса написал свой манифест, назвав его «Похищение Европы 2.0». Сей опус напечатала рупор российского либерализма «Новая газета», причем делая это, редакция сама ужаснулась от собственной смелости, предприняв заранее блокирующие ходы. Это, как гриф на совсекретном документе «Перед прочтением сжечь». Но об этом ниже.

 Похищение Европы.2.0

Итак, Константин Богомолов: «Похищение Европы 2.0». Если коротко, то Богомолов во всеуслышание заявил, что послевоенная священная Европа, которой мы когда-то восхищались, нынче уже никакой не светоч демократии, справедливости и либерализма, а конченая помойка, на которую давно выбросили и христианскую мораль, и былую высокую европейскую нравственность. Словом, на божество замахнулся самый прогрессивный режиссер.

«Современный Запад, — пишет Богомолов, — такой вот преступник, прошедший химическую кастрацию и лоботомию (операция на мозге – авт.). Отсюда эта застывшая на лице западного человека фальшивая улыбка доброжелательности и всеприятия. Это не улыбка Культуры. Это улыбка вырождения».

А далее еще более убийственные слова:

«Современный западный мир оформляется в Новый этический рейх со своей идеологией — «новой этикой». Национал-социализм в прошлом. Перед нами этический социализм. Квир (гей – авт.)-социализм. «Нацики» сменились столь же агрессивным и так же жаждущим тотального переформатирования мира микстом (смешанное голосообразование — авт.) квир-активистов (сиречь, гей-активисты), фем-фанатиков и экопсихопатов (типа Греты – авт.)».

Ну кому же такое понравится в либеральной тусовке! И отечественные либералы понесли Богомолова, что называется, на вороных. И отныне он никакой не прогрессивный режиссер, никакая там не звезда театрального мира, ну, в общем, не самый, самый…, а заурядный заштатный режиссеришко, продавшийся Путину за пресловутые сребренники. Его даже на скандальных форумах перестали называть по фамилии, а просто так – «второй муж Собчак». Или еще убийственнее — «текущий муж Собчак».

 Головомойка для охальника Европы

В атаку против охальника Европы Богомолова подключилась и тяжелая артиллерия в лице бывших друзей и сотрапезников опального либерала. Это по типу – Платон мне друг, но истина дороже.

В самом начале «Новая газета» буквально землю грызла, извиняясь за крамольную публикацию, которую якобы напечатали в плане дискуссии. Редакция даже дошла до пошлых вещей, которые являются вообще моветоном в журналистике — манифест Богомолова был снабжен тут же рядом с публикацией редакционными комментариями, пытавшимися сходу опровергнуть своего же автора. Что вообще недопустимо в практике приличной редакции.

И уже на следующий день та же «Новая газета» публикует ответ Юрия Роста на манифест — «В отцепленном вагоне. О меморандуме провидца в штанах». Такое впечатление, что Рост ознакомился с творением Богомолова еще до публикации, в рукописи. Уж больно поспешным был его ответ. Но такое нередко случается в либеральных редакциях.

И начал Рост свой ответ для пущей заумности так, как говорят немцы, пытаясь чесать правой рукой левое ухо. Такими фразами типа:

«Ну не получился пока (к счастью) мир, каким его видят наше государственное устройство и лично Константин Богомолов».

Оппонент Богомолова в своем ответе ничего не может противопоставить режиссеру, он по-мелкому язвит, доказывая, какое Богомолов ничтожество, коли написал пасквиль на священную Европу. И вообще, если так и дальше пойдет, то на спектакли Богомолова, как в советское время, будут привозить из соседних гарнизонов ни в чем не повинных солдат для заполнения зала.

И вообще, заключает Рост, «а Богомолов, бедный, видимо, почувствовал одиночество недостаточного признания».

Ну, тут оппонент вообще явно перегнул палку: ведь при такой жене, как Собчак, жизнь не только не пахнет одиночеством, но покой там только снится, как сказал когда-то старина Блок.

 И стал врагом либерального народа

Нам неведомо, примерял ли на себя Богомолов то, о чем он так горячо писал:

«Этическая чистота пришла на смену расовой чистоте. И сегодня на Западе исследуется под микроскопом не форма носа и национальная принадлежность, но этическое прошлое каждого успешного индивида: нет ли там, в глубине десятилетий, какого-нибудь хоть небольшого, но… просто высказывания, не соответствующего новой системе ценностей. И если есть — падай на колени и кайся».

Вот то, что уже давно прижилось на Западе, настырно копирует и наша местная либеральная тусовка, которая сразу переоценила всю жизнь и деятельность четы Собчак – Богомолов. Вспомнили и их свадьбу с поездкой на катафалке. Но теперь это уже не шедевр эпатажа или там классика перформанса, а бракосочетание пациентов психбольницы. Больные люди, что с них возьмешь, они и манифесты такие же пишут.

Поэтому отныне в либеральной тусовке Ксюша — уже не легендарная пассионария свободы Собчак и даже не бывший кандидат в президенты России, а порочная жена врага либерального народа Богомолова. А так как муж и жена одна сатана, то падай на колени и кайся. Можно, конечно, как в старину, развестись с врагом народа и проклясть его, а еще лучше — поступить, как истинная жена богомола — съесть его голову.

Богомолов подчеркивает, что «благодаря стечению обстоятельств мы оказались в хвосте безумного поезда, несущегося в босховский ад (с картины худ. Босха – авт.), где нас встретят мультикультурные гендерно-нейтральные черти».

И Богомолов предлагает: надо просто отцепить этот вагон, перекреститься и начать строить свой мир. Заново строить нашу старую добрую Европу. Европу, о которой мы мечтали. Европу, которую они потеряли. Европу здорового человека.

Ведь в этой Европе жить нормальному человеку уже невозможно, утверждает прозревший Богомолов. Здесь роль репрессивной машины в Новом рейхе выполняют социальные сети, которые дают «добропорядочным» и активным в Сети гражданам анонимность, а потому позволяют устраивать виртуальное линчевание безнаказанно. И происходит это при поддержке власти, которую Константин называет «новым Министерством правды (Оруэлл 1984 – авт.) в лице хозяев интернет-гигантов.

«Сетево»активные граждане не носят форму, у них нет дубинок и шокеров, но у них есть гаджеты …. Сети дали этим новым насильникам анонимность, бесконтактность и — как следствие — безнаказанность. Виртуальная толпа, виртуальное линчевание, виртуальная травля, виртуальное насилие и реальная психическая и общественная изоляция тех, кто идет не в строю. Они — эти сетевые стукачи и вертухаи — умело играют на вечном страхе человека остаться одному против всех».

Вообще, манифест Богомолова написан в жанре добротной российской публицистики. Здесь исключительно для отечественного читателя есть яркое и образное сравнение, что нынешняя Европа — это покинутый и оставленный на разграбление вишневый сад. Только Фирсы прячутся от толп мигрантов, Раневские донюхивают кокаин на остатки здоровья, а доживающие маразмеющие Гаевы, что старик Байден, шамкают дежурные слова о добре и справедливости.

Про Байдена – это он зря. При нынешних либеральных раскладах можно загреметь в трамписты и попасть в один разряд с теми, кто штурмовал Капитолий.

Во всех без исключения публикациях о манифесте Богомолова задается один вопрос: зачем он это сделал, превратившись в одночасье из самого лучшего театрального режиссера, по мнению либеральной тусовки, в свихнувшегося, опять же, по ее мнению, на почве «одиночества недостаточного признания» (по Росту) интеллигентного недоумка.

Вразумительного ответа нет ни справа, ни слева. Одно ясно: не все среди либералов дураки. Манифест Богомолова говорит о том, что многих там мучает-таки совесть русских интеллигентов.

Вот и пишут свои манифесты, а что им еще остается делать, как говорит в таких случаях мой давний друг мудрый севастопольский еврей Борис Никодимович Гельман…

#манифестБогомолова

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Борис Владимирович, пора объявить свой «каминг-аут»!

Пётр МАКАРОВ

Проскакавшие Родину

У нас героем становится любой?

Пётр КАЧИНСКИЙ