Крымское Эхо
Поле дискуссии

Как «соломон» Дмитрий Муратов делил Крым между Украиной и Россией

Как «соломон» Дмитрий Муратов делил Крым между Украиной и Россией

НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ ПРЕДЛАГАЛ ПРОВЕСТИ НА ПОЛУОСТРОВЕ ЕЩЕ ОДИН РЕФЕРЕНДУМ, А ЕГО ГАЗЕТА ВОСТОРГАЛАСЬ ПРОУКРАИНСКИМ МАРШЕМ В МОСКВЕ

Продолжаем и углубляем тему

Нобелевскую премию мира за 2021 год получил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Как заявил Нобелевский комитет, это награда за мужественную борьбу за свободу слова.

«Дмитрий Андреевич Муратов на протяжении десятилетий защищал свободу слова в России во все более сложных условиях, — говорится в заявлении комитета. — «Новая газета» — самая независимая газета в современной России, с принципиально критическим отношением к власти. Журналистика, основанная на фактах, и профессиональная честность газеты сделали ее важным источником информации о достойных порицания аспектах российского общества, которые редко упоминаются в других СМИ. С момента создания в 1993 году «Новая газета» публиковала критические статьи на самые разные темы — от коррупции, полицейского насилия, незаконных арестов, фальсификаций на выборах и «фабрики троллей» до использования российских вооруженных сил как в России, так и за ее пределами».

Последняя фраза — это, конечно, прозрачный намек на воссоединение Крыма с Россией в 2014 году.

Дмитрий Муратов собственноручно пишет в «Новой газете» редко, тем не менее, его личный взгляд на воссоединение Крыма с Россией можно найти в ответах на вопросы читателей 26 декабря 2015 года. Видео доступно на сайте издания. Там «соломон» Муратов заявляет, что из-за присутствия российских войск присоединение (почувствуйте разницу с воссоединением) полуострова было небезупречным, ему не хватает легитимности и поэтому надо с помощью ООН, ПАСЕ и ОБСЕ провести повторный референдум «по всем самым гигиеничным стандартизованным процедурам».

Ему, Муратову, по-видимому, невдомек, что, если бы не находившиеся в Крыму на абсолютно законных основаниях российские войска, украинские националисты, захватившие власть в Киеве в результате государственного переворота, просто не дали бы провести на полуострове никакого референдума, попытавшись утопить (или утопив) его в крови, как это позже произошло с Донбассом.

Он, Муратов — мудрец и гуманист.

Нет! Не просто так взять и вернуть Крым Украине, а провести новый референдум. Ибо, видите ли, у Муратова и «международного сообщества» есть сомнения, и от крымчан требуется подтвердить выбор.

Больше ничего не хотите?

Тогда спешу к урне — …выкинуть «самую независимую газету в России».

Однако прежде напомню, как это издание освещало события того самого крымского референдума. В день его проведения, 16 марта 2014 года, когда жители полуострова отмечали возвращение домой, «Новая газета» опубликовала пространный репортаж Алексея Политковского о проукраинском марше в Москве. По автору, это «марш против войны, беспредела и фашизма».

Читайте и умиляйтесь слогу и пафосу.

«Медленно течет этот человеческий поток, и над ним плывут красно-сине-белые российские флаги и желто-голубые флаги Украины. Они переплетаются, смешиваются. Их сотни, а может, тысячи. И еще крупные связки голубых и желтых воздушных шаров тоже плывут по бульвару.
Идут веселые девушки в венках из огромных фиолетовых и желтых цветов. Идет картинно красивый, высокий парень в белоснежной украинской рубашке навыпуск, расшитой красным узором, в руках у него на длинном гибком древке российский триколор. Молодая мама в белом пальто везет перед собой белую коляску с младенцем, а на ручке коляски плещутся сине-желтые ленточки. И тысячи пацификов повсюду. У каждого второго на груди желтый значок с синим пацификом, а еще идут люди с крупными пацификами на цепочках, а есть еще и третьи, нарисовавшие пацифики на щеках и сами смеющиеся своей выдумке»
.

Вы еще не плачете? Нет?

Тогда читайте дальше. Там еще много такой же прекраснодушной чуши.

«…В самом начале Страстного бульвара, у его ограды, встав на бордюр и пропуская мимо себя тысячи людей, стоит милая интеллигентная женщина в оранжевом свитере, видном из-под черной куртки. На груди у нее висит лист бумаги, уложенный в прозрачный файл: «Я против политики Путина». Второй она держит в руках: «Украина суверенное государство». Украинский флажок она как-то наивно и почти по-детски нарисовала рядом со словами и раскрасила. Вот и все, что она вежливо хочет сказать подлецам, ввергающим нас в войну. Но это очень вежливая женщина, другие говорят совсем другими словами.
Я вижу маленькую, совсем маленькую, пожилую женщину, она на две головы ниже меня, у нее аккуратный платок, на руках варежки, а в руках самодельный плакат со словами, написанными косым почерком: «Нашей страной правит сумасшедший, наделенный неограниченной властью!
»

Это о Путине, конечно.

Тут автор репортажа перестает «изображать» марширующих и начинает излагать свои собственные мысли:

«Идут тысячи людей, которые чувствуют, что это уже даже не политика вокруг них, с дурной политикой еще как-то можно разбираться, а самое настоящее, клиническое безумие».

Понятно?

Воссоединение Крыма с Россией для «Новой газеты» — «клиническое безумие». А мы – сумасшедшие.

Ближе к финалу автор рисует идиллическую картинку далекого прекрасного здорового будущего, к которому нас зовут «Новая газета» и ее главный редактор.

«Я думаю, эта яркая, красивая девочка в красной курточке с завязками и в зеленых ботиночках с салатовыми шнурками переживет клиническое безумие узких мозгов, нагрянувшее на Россию, переживет военную истерию, переживет черное рукотворное зло, грозящее миру, — и через много лет в свободной, умной, образованной, счастливой нашей стране расскажет своим детям про марш и митинг за мир и свободу, в котором когда-то участвовала».

Нам, крымчанам, места в этой «свободной, умной, образованной, счастливой стране», естественно, не будет. Нас вернут Украине.

Однако вы же помните, Дмитрий Муратов на самом деле никакой не Дмитрий, а Соломон. Он мудр, терпим и толерантен, поэтому на страницах его издания можно познакомиться и с людьми, которые поддерживают противоположную точку зрения. 19 марта 2014 года «Новая» газета публикует репортаж с митинга на Красной площади в поддержку воссоединения Крыма с Россией.

«Семки будешь?» – предлагает какой-то мужик автору, Екатерине Фоминой. Она отказывается и спрашивает, зачем тот пришел на митинг. «У нас есть начальник, он тебя введет в курс дела. Олег Николаевич, я тебе Катю привел», — отвечает мужик.

И пьяненький Олег Николаевич рассказывает Кате: «А! Пришли мы, чтобы отгул заработать». И весело ржет.

Дальше не буду, можно?

Как говорили древние, умному – достаточно.

Тем более не буду еще раз рассказывать, как все было в Крыму весной 2014 года на самом деле, — Нобелевский комитет все равно не поверит.

У нас (или у них?) теперь два лауреата премии мира. Первый — Михаил Горбачев, один из главных виновников распада СССР, обернувшегося чередой междоусобных войн и гибелью десятков тысяч людей. Второй — Дмитрий Муратов…

Они дружат, кстати, два этих нобелевских лауреата.

От редакции

По этой теме авторы «Крымское Эха», думается, высказались достаточно ясно. Можно еще много говорить о том, в какое время мы живем, в какие гибридные войны с нами пытаются играть, в конце концов, о том, что такое Родину любить. Мы просто приведем один факт, подтвержденный документально. Это цитата из Телеграм-канала Жаба и гадюка:

«Не знаем, свободен ли лауреат Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов от иностранного влияния, но аппартаменты на Манхэттене за почти 900 тысяч долларов у него имеются. Оформлены на гражданскую жену Ирину Столярову и дочь Анну».

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 13

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На матч между сборными России и Украины по футболу

Иллюзия неопределённости. Парадокс кризиса

Призвать к ответу представляется возможным

Оставить комментарий