Крымское Эхо
Архив

Откуда растут «ножки Буша»?

Откуда растут «ножки Буша»?

Лидер победившей на парламентских выборах в Грузии оппозиционной коалиции Бидзина Иванишвили признал, что зачинщиком в грузино-российском конфликте, конечно же, был Михаил Саакашвили.<br />
Время от времени возникающая шумиха по поводу так называемой «российской агрессии по отношению к суверенной Грузии» нагнеталась в первую очередь для сокрытия истинной сути произошедшего. Так за российско-грузинским конфликтом пытаются спрятать грузино-осетинский конфликт.

Первоначальная же причина кроется именно здесь. И эта причина в том, что в 1991 г. президент Грузии Гамсахурдиа отменил автономию Абхазии и Южной Осетии. А так как ни абхазы, ни осетины не признали такого решения, грузинское руководство решило претворить его силой. Части грузинской армии вступили на территорию автономий, убивая, грабя и насилуя местное население. Всех, кто не знает или не помнит тех событий, отсылаю к размещенной на [url=www.rcc.org.ua]нашем сайте[/url] статье Владимира Корнилова «Вспоминая Цхинвали».

Так как силы в грузино-осетинском и грузино-абхазском противостоянии были не равны, руководство Абхазии и Южной Осетии обратилось к Российской Федерации с просьбой взять их народы под свою защиту. В противном случае им угрожало полное физическое уничтожение. Тогда и были введены российские миротворческие силы, которые имеют мандат ООН и которые ни на йоту не превысили своих полномочий. И тогда, и сейчас они действовали в рамках этого мандата, в рамках исключительно миротворческих.

А то, что говорил Буш и другие западные лидеры, что, дескать, со стороны России это был «неадекватный» ответ, иначе как циничным лукавством не назовешь. В ночь на 8 августа мирно спящий Цхинвал подвергся массированному артобстрелу, в результате чего массово гибли ни в чем не повинные люди. С этого момента по сути начался геноцид осетинского народа. И как на это «адекватно» нужно было реагировать? Спокойно наблюдать, как по приказу зарвавшегося «отморозка» (иначе его не назовешь) творится уничтожение народа?

Подобная пассивность и была бы неадекватной реакцией. А вот действия российского руководства и российской армии были самыми, что ни есть, адекватными. В отличие от грузинской российская армия не воевала с мирным населением, но — исключительно с теми, кто уничтожал мирное население.

А то, что сделал Саакашвили… Скорее всего, его подтолкнуло к этому личное желание почувствовать себя великим полководцем. Чем-то более значимым, чем он есть на самом деле. «Даже дальние выстрелы повергают Саакашвили в состояние шока», – сказал о своем президенте грузинский офицер после того, как канонаду грузинской артиллерии Саакашвили принял за шум моторов российской авиации и с ужасом бежал до тех пор, пока его не догнали собственные телохранители. «Ему лучше всего сидеть в Тбилиси, – продолжает офицер. – По телевизору он смотрится куда внушительнее».

Однако на совести этого «героя» тысячи убитых, раненых и лишившихся крова. Кто-то будет за это отвечать «адекватно»? А то, что Мишико — продукт американских политических технологий, доказывает множество очевидных фактов: и беспрекословное исполнение воли К. Райс, и обращение к грузинскому народу… на английском языке, и тот факт, что начало своей авантюры он приурочил к открытию Олимпийских игр в Пекине – «насолить» Китаю является ныне одной из главных задач США.

Другим геополитическим соперником США становится ныне возродившаяся Россия. И потому очевидно, что для Америки нужна нестабильность на Кавказе (так же, впрочем, как и на Украине) для того, чтобы в непосредственной близости к российским границам иметь постоянные очаги напряженности и манипулировать ими по своему усмотрению.

Непосредственное же исполнение задуманного свершается руками марионеток. В данном случае «ножки Буша», которыми они питаются, сыграли с ними злую шутку. Потому что серьезный, думающий политик никогда не пойдет на откровенно авантюрные действия, надеясь лишь на США и НАТО. Нужно быть самостоятельными политиками, а не надеяться на дядю из-за океана.

Нельзя забывать, что нынешняя мировая политика строится «на разделении труда»: одни кашу заваривают, другие расхлебывают. Поэтому украинским политикам и всему нашему обществу нужно серьезно проанализировать ситуацию и дать всестороннюю оценку действиям того, кто ныне гордо именуется президентом Украины. На бытовом уровне кумовство, может быть, и хорошо, но это не значит, что нужно покрывать разбойников.

Всем, кто ратует за «территориальную целостность Грузии», настоятельно рекомендую прислушаться к мнению осетин: «Если бы не русские, нас бы всех поубивали», – говорят они и благодарят за то, что российские войска, вмешавшись, спасли их. А тот факт, что 80% южных осетин и абхазцев имеют российское гражданство, – не от хорошей жизни. Потому что Грузия не то, что не может их защитить, – она-то и представляет для них смертельную опасность. Так что, анализируя данный конфликт, необходимо исходить не из «территориальной целостности», а из защиты прав и свобод народов. И, прежде всего, права на жизнь.

А уж если говорить о территориальной целостности Грузии, то не лишним будет вспомнить, откуда эта «целостность» взялась. Из истории хорошо известно, что в состав Российской империи Грузия вошла в результате постоянного ее угнетения со стороны Персии. Россия приняла Грузию под свое покровительство и защитила ценой жизни десятков тысяч своих солдат, погибших в ходе русско-персидских войн. И не только солдат – вспомним растерзанного Грибоедова, который отстаивал интересы не только России, но также грузинского и армянского населения.

А кому обязана Грузия причерноморскими своими территориями, в частности, Аджарией с центром в Батуми? Эти земли были завоеваны российскими войсками в ходе русско-турецких войн.

Помня об этом, грузинам пора перестать руководствоваться исключительно национально-прикладной моралью: если у нас угоняют табун лошадей, это зло, если мы угоняем табун лошадей, это добро. И раз уж выпала судьба жить рядом с другими народами, то – будьте добры – соблюдайте их права и учитывайте их интересы.

А то, что истинный агрессор получил достойный отпор, красноречиво свидетельствует о том, что нынешняя Россия – уже далеко не та, что была 10 лет назад. Ныне это стабильное мощное государство и ее контрактная армия (а воевали, в основном, контрактники – спецназ, в том числе два чеченских батальона) эту мощь продемонстрировала. Президент же и премьер-министр России проявили себя по-настоящему самостоятельными и решительными политиками, для которых защита граждан является прямым конституционным долгом.

Сегодня это понимают даже противники. В сообщении для аналитиков Фонда стратегических исследований STARTFOR, который именуют «теневым ЦРУ», говорится: «Операцией в Южной Осетии Россия продемонстрировала три вещи. Первое – она показала, что ее армия способна осуществлять успешные операции, в чем сомневались многие зарубежные наблюдатели. Второе – русские показали, что могут побеждать натренированные США силы.

И третье – Россия показала, что США и НАТО находятся не в той ситуации, чтобы вмешиваться в конфликт в военном плане». А вот что отмечает The Times: «Свой урок преподан каждому. Бывшим республикам Советского Союза – не забывайте географию. НАТО – еще есть желающие принимать в альянс Кавказ со всеми его вендеттами? Тбилиси – а нужен вам президент, который довел вас до всего этого? И Вашингтону – ну как, голос России все еще ничего не значит? Хочешь – не хочешь, а значит. И немало». Посол США в Москве Джон Байрли: «Россия обоснованно ответила на нападение Грузии».

 

на фото вверху — Михаил Кириллов,
председатель Русского культурного центра
Ровенской области

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мыльные пузыри года

Индекс оливье

Переведи страну через Майдан

.