Крымское Эхо
Архив

Сокровища «Черного моря»

Сокровища «Черного моря»

Именно так можно было бы назвать планируемый рыбный фестиваль в Феодосии, который должен впервые пройти на День России, и далее стать ежегодным – еще один средством для привлечения туристов в Крым.

Главным заводилой мероприятия выступил интересный человек – Михаил Куманцов. Родом из Феодосии, он прожил много лет в России, был вице-губернатором Корякского автономного округа, главным рыбинспектором России, и вот теперь, будучи на пенсии, вернулся в родную Феодосию.
Сокровища «Черного моря»
Причем вернулся этот ихтиолог, кандидат биологических наук, не с пустыми руками – за эти годы он собрал множество разнообразных коллекций, связанных с рыбами, этого серебристого богатства полуострова. Только часть его собраний сумели разместить в Феодосийском музее древностей — тут и история феодосийского рыболовецкого колхоза «Волна революции», которому в этом году исполняется 85 лет, до сих пор сохранившегося в древней Кафе; здесь и сотни монет, связанных с рыбами.

Здесь и бутылки с напитками, связанные с рыбками, а также имеющие этих представителей водной стихии внутри себя; фарфоровые фигурки со всего мира, изображающие рыбаков или цель их «охоты»… Всего не перечислить. А еще не поместилась здесь огромная «рыбная» библиотека и еще много всего, что Михаил хотел бы показать людям. Возникает даже идея об организации в Феодосии отдельного музея, посвященного этой теме.

«Проблема в том, — рассказывал Михаил Иванович, — что больше всего рыбы в Феодосийской бухте сейчас, когда вода еще достаточно холодная. Самая вкусная рыба, конечно, свежая, пойманная и тут же приготовленная. А вот туристов больше всего здесь в июле-августе, когда рыба уходит в более холодные воды. А в городе практически не осталось никаких «рыбозаводов» для переработки этой ценной продукции.

Фестиваль решили проводить не в центре города, где и так проходит множество событий, а в «старом городе», на Карантине, где расположены древнейшие храмы и генуэзская крепость. Всегда было непонятно – почему это сооружение, большее по площади, чем крепость в Судаке, менее известна и не используется для разных мероприятий. Оказалось, что еще с советских времен тут расположена воинская часть и даже имеются жилые дома!

А такие знаменитые храмы рядом, как Иверской божьей матери, у которого есть недавно восстановленная «родственница» — Иверская часовня возле Красной площади в Москве, или же храм Дмитрия Солунского, расписанный, как предполагают специалисты, Феофаном Греком, – это же вообще места мирового значения!

Пресс-конференция, посвященная планируемому фестивалю, прошла на территории рыбколхоза «Волна революции». Его старинные дома сразу воскресили в памяти книги Александра Грина и картины Ивана Айвазовского. В обсуждении события приняли участие Фидель Данильченко – председатель рыболовецкого колхоза «Волна революции», Макар Макаров – заместитель мэра Феодосии, Дмитрий Щепетков – и.о. мэра Феодосии, Елена Лебедева– глава фестиваля «Барабулька» и сам Михаил Куманцов (в его коллекции можно было видеть галстук с надписью: «Лучшему колхознику-рыболову»).

— К этому событию, — рассказал на пресс конференции Дмитрий Щепетков, — мы решили провести два субботника и пригласили всех неравнодушных жителей Феодосии прийти сюда, в Старый город, чтобы убрать его от мусора, чтобы эта старинная часть Феодосии засверкала новыми красками.

— А как быть с рапанами, этими хищниками Черного моря, которые уничтожают наших мидий? Ведь украинский закон запрещал их отлавливать, — спросили мы Михаила Куманцова.

— С этим теперь все в порядке, в российском законодательстве, наоборот, поощряется уничтожение рапан и разведение мидий, этих морских санитаров, очищающих воду.

— Мы даже хотим, — вступил в разговор Дмитрий Щепетков, — вдоль всего побережья сделать банки для разведения мидий, так как это ведет и к очищению воды, и разведению очень ценных мидий. (Вспомнилось, как в романе Василия Аксенова «Остров Крым» как раз в этом районе были подобные фермы, снабжающие устрицами чуть ли не всю Европу).

— И еще вопрос, может быть, не ближайшего будущего, — планируете ли вы освободить территорию старинной крепости, чтобы это был еще один исторический и экскурсионный объект?

— Это вопрос сложный, но нам хотелось бы его решить.

Ну что же, будем ждать начала нового начинания, тем более, что многие уже отмечают заполнение крымских пляжей российскими отдыхающими, несмотря на рассказы о «проваленном сезоне».

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русский язык снова на кону

Борис ВАСИЛЬЕВ

Гуляя вдоль брегов Салгира…

Анна КАПУСТИНА

Нет героизации Степана Бандеры!

.