Крымское Эхо
Архив

Стрелковой школе — 50

Стрелковой школе — 50

ЕЕ ИНВЕНТАРЮ СТОЛЬКО ЖЕ

Грустить или радоваться в такой юбилей – стрелки и тренеры не знают сами. Вроде бы Республиканская детско-юношеская стрелковая школа им. Клименко выпустила столько талантливых спортсменов, вроде бы ее слава по-прежнему держится, а детей, желающих заниматься этим видом спорта, не становится меньше. И есть, что вспомнить, и есть, чем гордиться. И, тем не менее, невозможно не задаваться вопросом, а каковы перспективы школы олимпийского резерва, если, скажем, 60-летие она отметит в том же виде.

По случаю праздника организовали банкет, произносились речи, дарились подарки. Представителей власти, спортсменов, тренеров собрали в ресторане — это вынужденная мера, так как в здании школы атмосфера отнюдь не праздничная. Присутствовали городской голова Геннадий Бабенко, вице-спикер Михаил Бахарев, вице-премьер крымского правительства Виталий Стадник. Оказалось, что Бахарев сам когда-то был стрелком, тренировал детей, а его жена до сих пор работает в школе им. Клименко.

.

«Торжественная часть» в зале ресторана



Бабенко даже вручил ей грамоту и рассказал присутствующим о том, что их дети вместе учились. В общем, застольные настроения совсем не способствовали тому, чтобы выяснить, каково истинное состояние когда-то лучшей школы СССР.

Журналисты так и не услышали, сколько же денег нужно вложить в школу, чтоб она соответствовала запросам времени, хотя речь о такой необходимости заходила не раз. Если еще не посчитали – значит, и выделять пока не собираются, подумали мы. Но все оказалось чуть-чуть сложнее. Оказывается, один из тиров уже сейчас находится в стадии ремонта, вернее, не выходит из нее почти год. Руководство понадеялось на денежные вливания, старый тир разобрали, но тут грянул кризис, и школа осталась без базы, на которой готовятся к соревнованиям. Мастера спорта из старых досок и бетонных урн сами сооружают себе инвентарь.

Богдан Клименко»

После кризиса сумма, необходимая школе, значительно увеличилась. С тех пор городские и республиканские власти обещают помочь с поиском инвесторов, культурно намекая таким образом, что сами они здесь бессильны.

Андрей Кузьменко



Стрелковый спорт на самом деле очень недешев. Один тренировочный день мастера спорта стоит 250 гривен. Украина не производит ничего из дорогого инвентаря или экипировки. И это при том, что у нас до сих пор стреляют по бумажным мишеням, в то время как весь мир давно перешел на электронные. Такой спорт уж больно накладен для государства и для автономии. Например, в этом году школе выделили 50 тысяч. Любое другое учреждение было бы безмерно благодарно. Но этого хватит лишь на три винтовки.

Артур Айвазян»

Богдан Клименко, тренер олимпийского чемпиона Артура Айвазяна, считает, что в Украине хорошие стрелки есть вопреки, а не благодаря условиям: «Айвазян – это явление. Ни один спортсмен в мире, который конкурирует с ним, не стреляет в таких условиях».

У нас нет даже медицинского обслуживания, необходимого стрелку. Не говоря уже об оборудовании, на котором можно готовиться к серьезным соревнованиям мирового значения. Школа может похвастаться тремя системами СКАТТ (тренажер для стрелка) и одной (!) электронной мишенью, приобретенной специально для олимпийцев. Но они предназначаются для уже состоявшихся серьезных спортсменов, а дети стреляют по мишеням из бумаги, от которых во всем мире отказались уже двадцать лет назад. А что уж тут говорить о том, что в оружейной комнате школы банально протекает крыша…

Тир пятидесятилетней давности



«Государство, конечно, поддерживает. Но хотелось бы, чтоб поддержка была больше. Все возможности, какие у нас были, мы потратили на подготовку Александра Лазейкина и Артура Айвазяна к олимпийским играм. Поэтому мы поизносились и нуждаемся в помощи», — говорит директор школы Андрей Анатольевич Кузьменко. Он не спешит ругать местные власти, а благодарит за то, что они могут дать. Стрелки считают, что проблема их школы не крымская: спортом должно заниматься либо государство, либо вообще никто.

Александр Лазейкин»

Кузьменко мечтает о том, чтобы перепланировать, отремонтировать и оснастить хорошим инвентарем уже то, что имеется в школе и, помимо этого, создать хорошую базу для соревнований. Лучшего и желать не стоит. Крымскую школу все еще помнят как первую и лучшую в СССР. Обновленная, она бы смогла принимать стрелков не только СНГ, но и других стран. Однако действительность приземляет: без серьезной финансовой помощи школа, конечно, еще постоит, но статус и репутацию потеряет.

На следующий день нам представилась возможность воочию увидеть школу во «всей красе» с ее заплесневелыми углами, ремонтом двадцатилетней давности и разобранным тиром. Описывать все это нет необходимости, вы сами все увидите на фото. И в таких условиях занимаются дети!..

Это тир, если кто-то не догадывается



Искусство стрельбы нам с удовольствием продемонстрировали Артур Айвазян и Александр Лазейкин, а также Алина Лазейкина, жена олимпийца, которая тоже занимается стрельбой. Сейчас она на шестом месяце беременности, но пока ходит на тренировки. На тот момент была очередь Айвазяна стрелять по электронной мишени. Ее они делят с Лазейкиным. Однако и она не соответствует потребностям олимпийцев. Айвазян, например, готовился к олимпиаде за границей: «Меня пригласили в Америку потренироваться с их стрелком Мэтью Эммонсом. У них, конечно, совершенно другие условия. Я все это снимал, чтоб здесь потом показать, как там люди тренируются».

С таких-вот конструкций стреляют в позиции лежа»

Думаю, если бы американцам показали, в каких условиях тренируются наши стрелки, они бы удивились куда больше.

Титулованным украинским стрелкам не обидно за себя, они достаточно амбициозны, чтоб идти к победе при любых условиях. Но как же быть с детским спортом? После золота Айвазяна нет отбоя от желающих научиться стрелять. Но останутся ли дети в спорте, когда поймут, как тяжело будут им даваться их достижения, как равнодушно относятся представители власти к ним, и как потом они лицемерно хвастаются медалями стрелков, как своими собственными? Вот вопросы, которыми стоит задаваться.

Алина Лазейкина


А это коридор школы
олимпийского резерва»

Фото автора

Фото вверху —
с сайта shooting-ua.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Этнополитические процессы в Крыму: цивилизационный дискурс

.

Универсальные обесценности

Алексей НЕЖИВОЙ

Безнадежный случай?

Олег ШИРОКОВ