Крымское Эхо
Главное Культура

Откуда Косов узнал, что пора явить миру «Капитанскую дочку»?

Откуда Косов узнал, что пора явить миру «Капитанскую дочку»?

Господи, ну кто не читал «Капитанскую дочку»! Глухая крепость на границе киргиз-кайсацких степей, Петр Гринёв, Маша, Алексей Швабрин, Емелька Пугачев, царица… Дела не просто минувших, а очень даже минувших дней.

…Пока не случится в жизни такое, что заставляет абсолютно по-новому посмотреть на давно зачитанное до дыр (впрочем, до каких-таких дыр – наши дети так же нехотя, если не повезет на учителя от бога, как и мы когда-то, читают классику для сдачи экзамена. «Проходят», в общем). Но когда случится нечто грандиозное и важное, когда сдвинутся и пойдут в пляс тектонические плиты, на которых сама жизнь наша держится, душа ищет тот якорь, швартовы, очертания знакомого берега — нечто понятное и незыблемое, много раз «пройденное», желательно в детстве, ведь именно там все было правильно и устойчиво…

Пугач, возомнивший себя царем

Сейчас как раз такое время настало. Мы, наш мозг еще не восстановился после той дикой орды вирусов, проредивших наши ряды и заставивших изменить привычный образ жизни, как снова почва уходит из-под ног. Не у всех — у некоторых: в первую очередь тех, кто ленился все эти годы следить за тем, что происходит вокруг, не пытался анализировать, переложив эту обязанность на «чужого дядю», который все растолкует и подаст в случае чего сигнал опасности.

Но оказалось, что этот «дядя» имел свои интересы и «сигналы» далеко не всегда подавал правильные. Поэтому сейчас у многих, простите, едет крыша. Чтобы она не съехала окончательно, нужно потрудиться: искать вышеупомянутые «якори» — в своем детстве, в русской (а какой еще?!) литературе …или, например, сходить в наш крымский музыкальный театр на их новый мюзикл с таким знакомым названием — «Капитанская дочка».

Вельможный Санкт-Петербург

Как всегда у (уже впору писать — гениального, он того заслужил) режиссера Владимира Косова, за ярким шоу проглядывают эти самые «якори» — не зря на них все время намекают канаты, которые заменяют ему практически все декорации. Как у Пушкина, у него всё просто: вот полочка, где лежит честь и достоинство, а вот тут — любовь к России. Вот тут вы сможете найти верность слову, а там — настоящую любовь, за которую нужно биться, и вовсе не на показушной дуэли…

Те самые кирпичики, из которых строится наша личность, на которые опирается душа, которая благодаря им не впадает ни в грех уныния, ни в бездну предательства.

Как это у Косова получается, не знаю. Ну, что такое мюзикл? Как сказал мне в перерыве один 12-летний зритель, «здесь слишком много танцуют и поют». Но его приятели, приведенные в театр, видимо, вместе со всем классом, уточнили: но все равно спектакль им «процентов на 70 очень нравится». Значит, они за этими танцами сумели разглядеть то, ради чего люди вообще ходят в театр: за ответом на вопросы. Если театр не будет их давать, то и в театр незачем ходить.

Мария Ивановна защитила свою любовь, и теперь с Петром Андреевичем они вместе…

Я тут о гениальности чуть выше сказала… Позволила себе такую оценку, не просто посмотрев это буйство красок на сцене и прослушав великолепные голоса, а когда догадалась раскопать историю создания этого спектакля, поразившего меня своими чуть ли не прямыми параллелями с сегодняшним днем, сводками Минобороны РФ, словесными сражениями в телеграм-каналах, картинками и роликами, снятыми там, на севере от Крыма.

Там, на сцене, русские (а не «башкирцы» и «киргизы», для защиты от которых создавалась эта Белогорская крепость, в которой разворачивается действие) бьются против русских. Пугачев, Пугач, показан не таким, как его трактовали в советской школе, — освободителем народа, а каким он был на самом деле: разбойником, возжелавшим власти. Его шайки заливали Россию реками крови; никто ему перечить не мог. Кроме Гринева.

Значит, можно злой силе что-то противопоставить? Что? Гриневу было легче: он сам за себя. У нас ситуация в миллионы раз сложнее: нам надо, защищая себя, защитить весь Русский мир; мало того — всё человечество, которое уже почти не понимает, что его надо спасать…

Нет-нет, не пугайтесь, проповеди со сцены вы не услышите. Точнее, услышите лишь тогда, когда сами захотите услышать. И что захотите услышать.

Надеюсь, вы поняли, о чем я хотела сказать: спектакль получился не о 1773 каком-то мохнатом годе, а о сегодняшнем дне. Но ведь такое шоу нельзя поставить за месяц, над ним работали явно не только после 24 февраля!

И таки да: оказывается, приказ о запуске пьесы по либретто Марка Розовского и музыке Максима Дунаевского (уровень!) появился в январе, а сама работа пошла в начале февраля. Вот почему Косов выбрал именно «Капитанскую дочку»? Он что-то знал? У него прямая связь с Путиным?

Только настоящие художники умеют улавливать такие моменты.

И тогда глаз внимательного зрителя улавливает почти прямые отсылы и к трагедии в Буче, и подвалы Мариуполя, и реки крови беженцев, по которым безжалостно стреляет украинская армия, объединившаяся с безумием тербатов, и даже «отъехавших» нежных существ из вельможной знати…

Любопытно, что самая премьера-премьера состоялась не вчера в Симферополе, а еще 5 апреля на весенних гастролях в городе-герое Новороссийске. По дороге домой «заехали» в другой город-герой — Керчь. Рассказывают: в финале вдруг отрубился свет — и тогда зрители включили фонарики на своих телефонах, что стало неким сигналом, и не только артистам на сцене, но и сидящим локоть к локтю зрителям: мы на одной волне, при одном свете, и вместе мы сила.

Заслуженная награда от зрителей, которые «поняли всё». На балконе — молодежь, активно использующая свою «Пушкинскую карту»

Иногда, чтобы четко выразить свою позицию, достаточно просто достать телефон из кармана/сумочки и включить на нем фонарик.

Не буду перечислять имена артистов, балетмейстеров, художников и даже директора театра: это такой сплав, симбиоз и разноцветье талантов, что тут или всех — или никого.

Осенью удалось попасть в петербургский Мариинский театр. Скажу одно: большой разницы в мастерстве исполнителей я не заметила…

P.S. В следующий раз «Капитанская дочка» появится на сцене театра 20 апреля.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 17

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Литературный лабиринт: лучших книг открытые страницы

Елена ПЛАХОЦКАЯ

Лев Толстой как зеркало… специальной военной операции

Крым, последнее пристанище Александра Грина

.

Оставить комментарий