Крымское Эхо
Архив

Открывайте глаза, прочищайте уши

Открывайте глаза, прочищайте уши

О чем писать за две недели до выборов, кроме… выборов? Хотя о них уже сказано, наверное, всё. Наступает самый интересный момент — в ближайшие 12 дней (минусуем само воскресенье и субботу, «день тишины») мы наверняка узнаем такое, о чем даже предположить не могли. Так случается перед каждыми выборами, но на этих напряженное ожидание просто звенит в воздухе, особенно после тех скандалов, что случилось за несколько дней до момента, когда я стучу по клавиатуре.

Не будем переходить за перешеек — пусть Украина сама разбирается со своими героями, а мы посмотрим, что творится у нас на полуострове. Пожалуй, труднее всех приходится регионалам: удержать власть всегда сложнее, чем ее завоевать. Это самое «завоевывание» часто оборачивается простым «подбиранием» власти — вспомним большевиков в 1917 году со знаменитым ленинским «вчера было рано, а завтра будет поздно» или август 1991-го, когда власть на Украине вообще никому не принадлежала…

Регионалы сегодня на полпути: они практически во всех сферах, и прежде всего материальных, финансовых, производственных и прочих — там, где идет прирастание капитала — сказали «А». Сказать «Б» им надо и после 2015 года, после обретения Виктором Федоровичем второго президентского срока. Чтобы он его получил, нужен тыл — как минимум, из большинства в Раде.

И команда на это нацелена. Причем так жестко, как никогда — все понимают цену победы и горечь (хм!) поражения. И вот тут регионалов подстерегает ловушка.

Есть правило: человеку, как его не обустраивай, ему всегда мало. Пенсии — добавь хоть тысячу, обязательно найдется 20-30 процентов тех, кто скажет: откупаются, поэтому и добавили, буржуи! Дороги — укатай хоть всю страну в асфальт, все равно будут ворчать, что украли немеряно. Газ — сделай его хоть бесплатным, непременно скажут, что и тут злой умысел.

Посмотрите — нынешняя власть действительно в хозяйственном смысле сделала куда больше, нежели предыдущая. Но народ все равно ворчит! Сравните количество голосов, отданных в 2004 году за Януковича (82%) — и голоса за регионалов по выборам в Верховный Совет автономии в 2010 году (по одномандатному округу, 32)! Сегодня разные социсследования отдают им первое место, но с показателем ниже 30 процентов. Почему?!

Я не политолог, но мне почему-то кажется, что ответ надо искать в истории снятия с регистрации кандидата от Партии регионов Александра Баталина, уважаемого директора завода «Фиолент», который при всей его политической всеядности за последние двадцать лет сумел сохранить производство, коллектив, рабочие места и так далее. Сняли как-то воровски, объявив его больным — он узнал о том, что он написал заявление, открывая детскую площадку.

Хотя, по большому счету, зачем ему эта показушная площадка — он и без телекамер сделал много подобного. Но пошел на выборы и, (видимо, других объяснений не вижу) заранее написал это проклятое заявление, тем самым дав возможность его держателю в любой момент им воспользоваться. Можно даже не ломать голову, по какой причине это произошло, никто не скажет, а пустые домыслы строить — несолидно. Да в данном случае это неважно.

Важно то, что это вообще произошло. Именно это момент истины. КПСС, когда строила свою монополию, уничтожала людей в буквальном смысле. ПР, слава богу, этим не занимается — она просто «отжимает», простите за такой тюремный термин. Крымчане знают, что уже практически все мало-мальски важные посты занимают не просто члены партии, но — обязательно выходцы из конкретного региона.

Тут конечно, есть контраргумент: вот правили сами крымчане, а толку не было. Принимается. Но когда человеку не дать ничего, кроме авторучки за 70 копеек, он вряд ли что-то ею одной сможет сделать. Все эти годы, это известный факт, крымчан держали в черном теле, прикрываясь якобы имевшем здесь место сепаратизмом. И коробочка открылась только в 2010 году с приходом сами знаете кого.

Попробую сформулировать главную претензию к регионалам: они не общаются с людьми, не поясняют свои действия, не включают всех в свою работу. Вам это показалось легковесным? Но ведь по такому принципу создаются, например, секты. Да, и вы мне можете еще возразить: как же не общаются — когда сейчас всюду они: и на детской площадке, и в телевизоре, и в твоем дворе, и повсюду идет суперинтенсивное общение!

Если вы мне возразили именно этим тезисом, мне вас жалко. Не такого общения ждут мои земляки. Мало строить дороги и обеспечивать население газом на отопительный сезон — нужно сделать так, чтобы люди понимали, что вы делаете, зачем, в какой последовательности и с какой целью.

А пока видят, что все это — в целях некой кучки, отрабатывающей свои личные интересы или приказы вышестоящего, который отрабатывает свои интересы. Пример — скандал с Борисом Фротманом: ролики, где он раздает указания агитаторам, заполнили крымский сектор интернета. Ну а [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8875]история с Олегом Осадчим[/url] и вовсе как плевок в сторону общества в целом и ветеранов в частности: глядя на это убожество (на памятник и телевыступление керченского мэра — одинаково), так и представляешь себе кривую ухмылку героя публикаций: мол, кинули плебсу кусок, а он хавать не желает?!

Зато телеэфир заполонили фильмы о нехороших оппонентах регионалов. Те, о ком эти фильмы рассказывают, лично у меня и одного процента симпатии никогда не вызывали. Но ведь есть правило: борются только против тех, кто представляет опасность. Что, БЮТ или, скажем, «Удар» для регионалов в Крыму представляет опасность? Судя по фильмам — да.

В общем, не знаю, кто разрабатывал регионалам предвыборную стратегию, но трещит она по швам. Например, люди заморочились от светлого лика Виталины Дзоз (мне одной она везде чудится — или еще есть «ушибленные» образом?). Кстати, лично у меня к министру нет претензий: однажды пришлось к ней обратиться по поводу письма одного из читателей «КЭ», она отработала его на полновесную «пятерку». Но вот опускать за нее бюллетень?! Перекормили!

Одна оппозиционная газет «пророчит», что вслед за Баталиным «скинут» и Виталину Алексеевну. Зная тенденции — не удивлюсь…

Наверное, я такая несчастливая, но мне как-то всё попадаются в собеседники люди, которые очень скептически настроены к регионалам — в смысле голосования за них. Когда речь заходит «за политику», разговор разворачивается по одной и той же схеме: ты за кого будешь голосовать? Я за регионалов не буду. А за кого тогда? Ну не за БЮТ, точно. И за Кличко нельзя. За коммунистов? Так они тоже продажные…

Хотя бы со «Свободой» всё ясно: завтра — их день, завтра они выведут своих сторонников на марш УПА, будут славить Бандеру и Шухевича — и показывать всей Украине свое желание победить, харизму, политическую волю и своих по-мужски агрессивных лидеров. Не удивлюсь, если социологи зафиксируют всплеск их сторонников…

А Партия регионов — партия, единственная, которая может победить по-настоящему, пока молчит о самых своих главных тезисах, на которых она вошла в души крымчан и которые сейчас стыдливо замыливает за словесными поносами: о настоящей, а не декларативной дружбе с Россией, о вхождении не в Евросоюз, а в Таможенный, о государственном статусе русского языка, о развитии полномочий автономии, наконец, о прекращении всяких игр с НАТО.

Впереди еще две недели. Впереди у нас — интересное кино. Открывайте глаза, прочищайте уши — и думайте, думайте…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Моряком может быть каждый

Сергей СЕРГЕЕВ

Симферополь приступил к празднованию Нового Года

От выборов до выборов

Сергей ПАХОМОВ