Крымское Эхо
Архив

«Все ждала и верила, сердцу вопреки…»

К примеру, Россия и Украина до сих пор не договорились о растаможке грузов, предназначенных для Черноморского флота и ввозящихся в места базирования российских военных в Крыму. Об этом вчера заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на большой пресс-конференции по итогам года. Он указал, что вопрос «пока не решен».

А дальше, дорогие читатели, оцените дипломатический слог. Киев, по словам Лаврова, по-прежнему настаивает на сборах с грузов для ЧФ РФ. «Эти платежи начисляются нашими украинскими друзьями в нарушение базовых соглашений по Черноморскому флоту», – заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

«Внимание-внимание, вот еще одну шайбу забросили нам наши канадские друзья, — пародировал спортивных комментаторов Владимир Высоцкий на одном из своих концертов. – А я всегда думаю: почему «друзья», если шайбу забили?!»

Однако Лавров просто-таки излучает оптимизм. Он выразил уверенность, что вопрос таможенных платежей обязательно решится. Причем, очень выгодно для Украины! «Мы предложили, чтобы все, что будет сэкономлено за счет отзыва одностороннего требования осуществлять такие платежи, мы вкладывали в социальную инфраструктуру Севастополя», — заключил глава МИД РФ.

Напомним, в конце ноября прошлого года стало известно, что Украина заблокировала и удерживает 14 тыс. тонн топлива, предназначенных для Черноморского флота в Севастополе, требуя от российской стороны выплаты таможенных сборов и налогов. В МИД РФ тогда заявили, что действия Украины не отвечают духу стратегического партнерства между странами. В Государственной таможенной службе Украины на это ответили, что ни законодательством Украины, ни международными договорами, ратифицированными Верховной радой, не предусмотрены льготы в налогообложении при ввозе на таможенную территорию Украины товаров, поступающих в адрес военных формирований ЧФ РФ.

Несмотря на жесткую позицию Украины, которую она занимает даже в таких «мелочах», глава российского внешнеполитического ведомства убежден, что отношения Украины и России будут углубляться. «Насыщенность наших отношений будет только углубляться. Чем насыщеннее отношения, тем больше возникает практических вопросов, которые нужно решать. Цена на газ — это один из этих вопросов, но не самый главный», — считает министр. Лавров также указал, что цена на газ для Украины формируется, исходя из договоренностей.

По мнению главы МИД РФ, взаимодействие и кооперация двух государств в условиях высокой конкуренции в мире имеют огромные преимущества, в частности, они могут существенно поднять промышленность стран.

Также Лавров заявил, что считает взаимодополняющей интеграцию в Европейский союз и Содружество независимых государств и для Украины, и для России.

Конечно, Москва по-прежнему связывает возможное совместное использование украинской газотранспортной системы со снижением цен на газ для Украины или вступление страны в Таможенный союз Единого экономического пространства (Россия, Казахстан, Белоруссия).

Но здесь Россию можно понять. После двух десятков лет «газовых войн», после существенных даже для российского бюджета затрат на строительство «Северного» и «Южного» потоков, после полной чехарды с газовыми ценами государственному «Газпрому», наконец, удалось выстроить четкий процесс и в ценообразовании на газ для Украины, и в транспортировке голубого топлива на Запад. И отказываться от буквально завоеванного «за здорово живешь» россияне, конечно, не хотят.

А что же Украина? Она сегодня получает газ по ценам, как утверждают аналитики, превышающим среднерыночные. Как следствие – останавливаются «большая металлургия» и «большая химия», да и другие украинские товары становятся неконкурентоспособными. К тому же в прошлом году через свою ГТС Украина прокачала на 20 процентов газа меньше, чем в 2011. И это обернулось существенными потерями для бюджета. Можно прогнозировать, что в случае продолжения наметившегося тренда потери украинской казны будут увеличиваться.

Если учесть еще и негативную реакцию Запада на внутриполитические процессы в Украине, имея в виду прежде всего перегретую ситуацию вокруг Юлии Тимошенко, похоже, у Киева сегодня нет иного выхода, чем перекладывать руль внешнеполитических устремлений на Восток. Как бы ни выли на том же Западе.

Кстати, вчера же премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал полным бредом слухи о том, что Россия пытается возродить Советский Союз, и заявил, что пути в прошлое не существует, а укрепление интеграции идет на взаимовыгодной основе.

«Мы очень часто слышим, во всяком случае, по политической линии, упреки в том, что Таможенный союз и Единое экономическое пространство – это возрождение Советского Союза. Это полный бред, пути в прошлое не существует. Оглянитесь вокруг, посмотрите на себя и на нас — все мы стали другими, и все мы смотрим в будущее, и у нас есть четкий план укрепления интеграции на взаимовыгодной основе. Мы, кстати, реализуем его, усвоив как положительные, так и отрицательные уроки построения Евросоюза, и уверены в успехе», — сказал Медведев, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Он отметил, что сложностей на этом пути немало, но выгод больше.

«Именно поэтому мы предлагаем Евросоюзу перейти к более тесному, а если хотите — максимально тесному сотрудничеству, ввести безвизовый режим, наконец, сформировать общее экономическое пространство, которое может стать основой единого рынка от Атлантики до Тихого океана», — отметил Медведев.

Добавить, пожалуй, нечего.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Главное — ощущение единства!»

.

Кого обидели, «стучите» в ГАИ

Борис ВАСИЛЬЕВ

В Армянске началась война провайдеров

.