Крымское Эхо
Архив

Эксперты: Нацистский переворот может произойти на Украине еще до 2015 года

Эксперты: Нацистский переворот может произойти на Украине еще до 2015 года

В комментарии к [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9315]нашей недавней публикации[/url], посвященной последним законодательным инициативам украинских нацистов, один из читателей пристыдил автора. Дескать, «тягнибоковцы» — это не более, чем мелкие лицедеи, и потому солидные издания давно не обращают на них внимания. Мы, конечно, народ скромный, потому оспаривать редакционную политику «солидных изданий» не станем – пусть она останется на совести столичных журналистов. Тем не менее, тезис о безобидности клоунов из «Свободы» и прочих нацистов, коими изобилуют и многие другие оппозиционные партии, кажется нам чрезмерно легкомысленным.

По счастливому стечению обстоятельств, как раз на днях украинский политолог Ростислав Ищенко опубликовал на своей странице в Facebook [url=http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=146450442176911&id=100004358677720]тезисы доклада[/url] Центра системного анализа и прогнозирования «О ситуации на Украине и пути решения проблем», в котором говорится о реальности относительно скорого захвата власти в стране национал-радикалами.

В своем прогнозе авторы доклада исходят из того, что Украина дошла до критической точки в вопросах экономической и социально-политической стабильности. «Исчерпание собственной базы развития действующей политико-экономической системы (по определению не являющейся социально-политической, поскольку роль социума в её формировании и реформировании стремится к нулю) погрузило экономику в глубокий кризис, выход из которого за счёт внутренних резервов невозможен, по причине отсутствия этих резервов», — утверждается в документе.

К слову, с этим утверждением перекликается и свежая статья доктора экономических наук, профессора, члена-корреспондента НАН Украины Валерия Мунтияна «Интеграция и безопасность Украины», [url=http://2000.net.ua/2000/forum/sosedi/87361]опубликованная на сайте еженедельника «2000»[/url]. Достаточно посмотреть инфографику, приложенную к статье, чтобы понять: страна не на краю пропасти, она в нее уже летит.

Но вернемся к докладу Центра системного анализа и прогнозирования. Критическое состояние экономики, отмечают авторы, провоцирует острую, нарастающую высокими темпами социальную нестабильность. «В свою очередь, — продолжают они, — огромный, нарастающий потенциал социального протеста, который не может быть удовлетворён в рамках существующей системы (ресурсы и запас времени отсутствуют и для проведения реформ, и для финансирования социальных требований в рамках существующей системы) приводит к политической радикализации масс, спросу на крайние радикальные силы».

При этом, как известно, особенностью украинской политики является то, что, общество резко расколото на две непримиримые и всё более отдаляющиеся друг от друга силы, которые условно можно было бы назвать «русофильской» и «русофобской».

Их количественное соотношение исследователи определяют как примерно 60 к 40, но добавляют: «Учитывая большую активность, определяемую господством русофобов в информационно-идеологической сфере, на выборах преимущество русофилов сокращается до минимального и составляет 53 к 47, а то и 52 к 48 (то есть величину на грани статистической погрешности, что даёт возможность говорить о политико-идеологическом расколе общества примерно пополам)».

Причем, в то время, как правая (русофобская) радикальная партия активно представлена и в СМИ, и уже в политике, русофилы на данный момент не могут удовлетворить спрос на радикальную силу на своём фланге.

«В этой ситуации правые радикалы как единственные политически заметные радикалы в быстро радикализирующемся обществе стремительно набирают политический вес, увеличивая резонансные колебания, разрушающие систему. Угроза прихода фашистов к власти на Украине (пусть и на короткое время) особенно велика в период август 2013-го – март 2015-го года», — говорится в докладе.

Как считают авторы, даже максимально быстрое создание равноценной русофильской радикальной силы (что маловероятно) не только не остановит раскачивание ситуации, но и не снимет угрозу силовой смены режима, который одинаково чужд для обоих противостоящих лагерей: «Радикалы будут просто бороться между собой, разрывая политическое пространство на две части и уничтожая центр, а режим может только в качестве временного младшего партнёра поддерживать одних или других».

«Как было указано, самым критическим ресурсом режима является время, — говорится далее. – В преддверии президентских выборов, усиление радикалов будет стимулировать всё большее ослабление авторитета президента. В суперпрезидентской республике, каковой является современная Украина, это будет означать обвальное сокращение дееспособности власти и утрату ею контроля над нижними, а затем и средними звеньями административной и силовой вертикали. Утрата контроля над законодательными и судебными органами может произойти гораздо раньше».

От себя добавим, что бензина в огонь добавляет и активизировавшаяся в последнее время атака президентской Семьи на активы группы «Приват» Игоря Коломойского. Отголоском этого процесса стало начало банкротства компании «Аэросвит». Коломойский давно подозревается в финансировании «Свободы» и прочих оппозиционных сил. Не исключено, что для защиты своей империи он может усилить эту поддержку. Наконец, если война бизнес-кланов зайдет слишком далеко, олигарх может пойти на крайнюю меру и обанкротить «Приватбанк». Учитывая, что эта структура обслуживает едва ли не все зарплатные карты страны, нетрудно догадаться, что такое обрушение неминуемо приведет к масштабному бунту.

По мнению экспертов, выбить почву из-под ног радикалов можно только при помощи быстрого достижения социальной стабильности. Это, в свою очередь, требует привлечения значительного (в размере до трети заявленного бюджета) дополнительного ресурса, который можно было бы направить на резкое улучшение положения широких масс.

«Привлечение такого ресурса в условиях лимитированного времени (скорее всего, уже через 6-8 месяцев власть будет полупарализована) возможно только в рамках вступления в Таможенный союз», — утверждается в докладе.

Однако усиление русофобского крыла в парламенте уже сейчас привело к сокращению возможностей власти по проведению нужных ей решений. Не трудно догадаться, какое яростное сопротивление встретит попытка ратификации соглашений по ТС.

«Не исключено и уличное противостояние. При этом надо понимать, что сопротивление будет тем яростнее, что ратификация соглашения о ТС в сложившихся условиях будет означать полное и окончательное поражение националистов. С другой стороны, срыв ратификации будет означать их полную и окончательную победу – фашистскую революцию на Украине», — говорится в документе.

Пока еще политический и силовой ресурс власти больше, чем у её радикальных оппонентов. Власть, по мнению авторов, ещё может рассчитывать на лояльность силовых структур (в случае получения ими чётких и недвусмысленных приказов), а также на сохранение лояльности административной вертикали, за исключением трех – шести областей. Кроме того, в случае противостояния по вопросу о ТС власть может рассчитывать на активную поддержку своих избирателей в базовых юго-восточных регионах, вплоть до их самомобилизации.

«Однако каждый день легитимность власти в глазах не только населения, но и бюрократической и силовой вертикали снижается. Чем дольше затягивается решение, тем более невыгодным для действующей власти будет расклад сил при противостоянии. Тем вероятнее катастрофический проигрыш и тем слабее надежда на победу. В какой-то момент даже идеологизированные избиратели базовых регионов и даже перед угрозой фашистского переворота откажут власти в поддержке, разуверившись в её способности к борьбе, и сделают ставку на региональную самооборону, создание местных «правительств», опирающихся на местных силовиков, а также на парамилитарные структуры», — уверены эксперты.

Таким образом, заключают они, уже сегодня действующая власть может сохраниться, только пройдя через острый политический кризис, который решит, кто именно уйдёт с политической арены. Чем раньше кризис войдёт в острую публичную фазу, тем больше у власти шансов победить и тем легче одержать победу.

«Единственным решением власти, достаточно чувствительным для националистов, чтобы заставить их втянуться в противостояние раньше, чем они обеспечат себе неоспоримое преимущество, является принятие решения о вступлении в Таможенный союз. Это спусковой крючок кризиса, который находится в руках у власти, и которым она может воспользоваться в тот момент, который сочтёт для себя наиболее благоприятным.

Если она этого не сделает, то радикалы найдут свой способ спровоцировать кризис (им для этого и повода не надо – достаточно желания). Только воспользуются они им в тот момент, который будет благоприятен уже для них. Если власть принимает решение инициировать кризис, обеспечивающий катарсис, то к его началу следует иметь чёткий план действий и не останавливаясь и не втягиваясь в переговоры, идти до конца, до победы. Любые колебания – путь к поражению», — гласит последний тезис доклада.

Вот только кажется нам, что нынешняя верхушка Украины к столь решительным действиям не готова. Она скорее предпочтет не перечить Вашингтону и Брюсселю, которым Таможенный союз крайне не нравится, в надежде, что даже после проигрыша сможет продолжить безбедное существование в эмиграции. А это значит, что угроза скорого прихода нацистов к власти еще более реальна, чем ее рисуют политолог Ищенко и его коллеги…

 

Фото вверху —
с сайта rus-reporter.ucoz.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В пользу бедных предпринимателей

Ольга ФОМИНА

В правительстве покровительствуют «крышующим»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Из Крыма с любовью

.