Крымское Эхо
Архив

Спасибо, Петрович, уважил!

Спасибо, Петрович, уважил!

Обзор крымской прессы. 13 февраля

«Пока депутаты от оппозиции блокируют трибуну украинского парламента, их «коричневые» коллеги из партии «Свобода» не сидят, сложа руки, а упражняются в написании законопроектов в защиту головорезов. На этот раз речь идёт о предоставлении льгот ныне здравствующим воякам УПА (Украинской повстанческой армии). Как ни странно, эта законодательная инициатива пришла из Крыма. Её автор — руководитель Крымской организации ВО «Свобода», председатель подкомитета Верховного Совета Украины по вопросам законодательного обеспечения прав инвалидов, их социальной защиты и реабилитации Эдуард Леонов, предложивший закрепить за государством расходы на надбавки к пенсиям ветеранов УПА, возмещать им расходы за услуги связи и ЖКХ и проезд, обеспечивать санаторное лечение.

Эти льготы должны распространяться не только на вояк УПА, но и на их жён и вдов». Читайте в «Крымской правде» под очень метким заголовком «Бесславным ублюдкам»- льготы?»

«Крымские известия» тоже в этой теме. Журналист Закир Закиров, имея в виду инициаторов прославления пособников фашистов, отмечает, что «ее лидерам плевать на наше прошлое, они не хотят изучать и разбираться в документах и показаниях очевидцев событий. Их фанатизм граничит с верой, а политическая целесообразность заменяет здравый смысл. Объявить воинов УПА «героями» и точка! Дескать, пусть «москали» нервничают. Такой стиль можно назвать не иначе, как политическим троллингом и попыткой выехать на жертвах тоталитарного режима».

Идея разработки в Украине месторождений сланцевого газа, что по замыслу ее инициаторов позволит обеспечить стране энергетическую независимость, в обществе оценивается неоднозначно. Одни считают, что разработка месторождений нанесет вред окружающей среде, другие ссылаются на опыт США: именно благодаря запасам сланцевого газа американцы обеспечили себе на долгие годы безбедное существование за счет своего голубого топлива.

«Крымская газета» в сегодняшнем номере предлагает читателям ознакомиться именно с американским опытом добычи сланцевого газа, что, по замыслу авторов публикации, восполнит пробел в этой области знаний и изменит негативное отношение общества в сторону позитивную.

В Большой Ялте затеяли очередную «стройку века», — гласит заголовок в «Крымской правде». «Ещё не утихло эхо скандала вокруг стройки у Дома-музея Чехова в Ялте, как стало известно о том, что всего в 300 метрах от Ливадийского дворца-музея идёт активное строительство элитного жилого комплекса «Дипломат». Заявленный масштаб новостроя поражает: по проекту, разработанному итальянскими архитекторами Кристиано Бони и Серджио Джиордано, к концу 2014 года здесь вырастет комплекс из семи жилых восьмиэтажек и пятиэтажное здание с соответствующей инфраструктурой — частный оборудованный пляж с набережной, летние и зимние бассейны, магазины, детсад и подземный паркинг. Словом, всё по высшему разряду для нищей страны.

— Я уверен, что в таком месте Южнобережья земельный участок был выдан с нарушением, даже к гадалке не ходите, — предполагает Григорий Тараненко, председатель общественной организации «Гражданский комитет Большой Ялты». — Есть небольшой перечень объектов, которые можно строить в 100-метровой и двухкилометровой зоне от моря, но жилые дома туда не входят. Нужно разбираться по каждому конкретному строительству, проверять, на каких основаниях оно ведётся, особенно возле таких мест, как Ливадийский дворец или здешний парк. Если оно строится незаконно, ответственность должны понести не только застройщики, но и люди, которые согласовывали это строительство. К слову, о строительстве «Дипломата» в самом Ливадийском дворце-музее пока не знают»,— замечает Максим Головань, автор публикации «Царь, обзавидуйся размаху!»

«Вчера в разных городах Украины одновременно прошла акция «Всеукраинская очередь». Её участники в Симферополе, которые встали в очередь у одной из аптек в центре столицы Крыма, пояснили, что скупают лекарства, которые исчезнут из аптек и больниц уже 1 марта. Директор Крымского отделения сети «Людей, живущих с ВИЧ» Наталья Егорова обеспокоена, что многие препараты, например, лекарства для онкобольных, исчезнут из продажи. А это породит развитие чёрного рынка лекарств на Украине».

Глядя на вчерашние новостные сюжеты по телевидению, где люди в панике скупают импортные лекарства, я просто кипел от возмущения, задаваясь вопросом: почему все новшества, которые внедряются под видом реформ и которые ставят перед фактом население страны, направлены фактически против этого населения? И особенно в этом преуспевают чиновники, отвечающие за здравоохранение.

Только недавно пытались запретить продажу таблеток от головной боли, затем произошло массовое закрытие аптечных киосков, что особенно ударило по интересам сельских жителей, а сегодня ставят под угрозу здоровье и жизнь тех, кто использует импортные лекарства. А что делать, если своего так делать и не научились? И заверение власти в том, что ничего страшного не происходит, а все эти меры приближают Украину к европейским стандартам, вызывают жгучую ненависть и к этим стандартам, и к тем, кто…

А вот еще пример подобных «реформ», которые проводятся якобы для оптимизации, о чем пишет «Крымская правда»: «Шестьдесят лет в здании, некогда принадлежавшем заводу «Продмаш», на бульваре Ленина, 7, располагалось почтовое отделение №6 Крымской дирекции «Укрпочты». За десятилетия к нему привыкли и симферопольцы, проживающие в районе железнодорожного вокзала, и многочисленные гости, прибывающие поездом.

Но с 1 февраля отделение закрылось: Фонд имущества АРК продал здание, где находилась почтовая служба, а новый собственник выставил почтовикам свою цену за аренду помещений. Плата для района хоть и стандартная, но почта оказалась не в силах её «поднять». Местные жители лишились возможности быстро отправлять и получать корреспонденцию, а почтальоны, которых переселили на почтамт, вынуждены разносить письма и газеты в два раза дольше».

И еще, и снова в сфере медицины: «Пациенты Феодосийской городской больницы №1 с начала февраля остались без питания — не все, конечно, но большая их часть. В городском управлении здравоохранения объясняют, что ограничить круг пациентов, которые питаются за счёт бюджетных средств, пришлось из-за недостатка финансирования.

Как выяснилось, в этом году Министерство финансов Украины выделило Феодосии на сферу здравоохранения 60 миллионов гривен, и даже с учётом дополнительно выделенных городскими властями 12,5 миллиона этого оказалось недостаточно».

Но вот эта публикация в «Крымских известиях» для меня стала приятной неожиданностью. «В последнее время вопрос поверки водомеров за счет населения стал, что называется, ребром. В реальности долгие годы дело обстояло так: водоканал обязан лишь снять и впоследствии поставить пломбу. Демонтировать прибор, везти в лабораторию и забирать, возвращать на законное место — все эти задачи раз в четыре года «радуют» потребителя, отнимая массу сил, времени и денег: услуга платная и не такая уж дешевая.

Что интересно, Закон Украины «О метрологии и метрологической деятельности» однозначно утверждает: периодические поверки, обслуживание и ремонт ( в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) средств измерительной техники осуществляется за счет предприятий и организаций, предоставляющих услуги электро-, тепло-, газо- и водоснабжения». Однако закон этот не выполнялся (кроме, пожалуй, «Крымгаза»: эту службу во многом можно упрекнуть, но вот счетчики они снимают, поверяют и водворяют на место сами), и потребители сами выстаивали очереди, платили, ставили, снимали, мыкались от окошка к окошку.

Теперь этому не бывать, и положил этому конец депутат Верховного Совета Крыма Петр Запорожец, который долгое время настойчиво добивался выполнения требований закона и дошел даже до руководства Кабмина. И вот теперь «Ни копейки за поверку счетчика с потребителя!» — именно так звучит победный заголовок в «Крымских известиях».

Неплохо было бы, если бы к дополнению к сегодняшней публикации об этом оповещали бы и объявления на входных дверях горводоканалов…

А Петру Петровичу Запорожцу от всех крымчан надо выразить искреннюю благодарность за конкретное решение проблемы. Хотелось бы, чтобы и остальные депутаты брали с него пример.

«В Крыму готовятся к переходу на контрактную службу в армии, ожидают последних двух призывов и уже думают, как будут привлекать к службе на благо Родины сильную половину крымской молодежи. Журналисты «Сегодня» решили узнать, что предлагает страна мужчинам, готовым защищать ее с оружием в руках». О том, сколько платить будут и о других привилегиях для военного человека, — в свежем номере газеты.

«Лет двадцать пять назад в Советском Союзе не было подростка, который бы не читал книгу Елены Ильиной «Четвёртая высота» или не смотрел одноимённый фильм Игоря Вознесенского, переживая за главную героиню Гулю Королёву. Увы, судя по блиц-опросу, проведённому «Крымской правдой» на симферопольских улицах, большинству современной молодёжи это имя ни о чём не говорит.

Девочка с красивым именем Марионелла появилась на свет в актёрской семье 9 сентября 1922 года. Впрочем, родители Владимир Данилович и Зоя Михайловна, знакомые звали её Гулей — ещё младенцем она улыбалась всем и ворковала: «Гу-гу». Немногим более двух месяцев она не дожила до победы в Сталинградской битве, отдав жизнь за Родину в 20 лет. В память о ней остались пять кинофильмов, фамилия в зале Воинской Славы на Мамаевом кургане в Волгограде (Сталинграде) и на памятнике героям-артековцам в Крыму.

70 лет назад Марионелла Королёва посмертно стала кавалером ордена Красного Знамени». Юной героине посвящен очерк Натальи Пупковой «Кипарис для Гули». Признаюсь, и для меня книга «Четвертая высота» была в детстве одной из тех, что перечитывал бессчетное число раз.

Как хорошо, что чиновники, в желании испортить нам жизнь, не добрались до погоды…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/4mVvlKIdWqw][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Да, свет будет — но дороже

Ольга ФОМИНА

Кричали бабушки «Ура!» и в воздух шапочки бросали

Анна СЛАВИНА

Владимир Лейсле: «А начинал я с Крыма»

Олег ШИРОКОВ