Крымское Эхо
Блоги Общество

Острый «московитис»: история болезни

Острый «московитис»: история болезни

АМЕРИКАНЦЫ ОПЯТЬ ОТБРАСЫВАЮТ ОЧЕВИДНЫЕ ФАКТЫ И ГОТОВЫ ПОВЕРИТЬ В ЛЮБУЮ ЧУШЬ О РОССИИ

Виноват, забыл отметить вовремя. Война. Склероз. 27 февраля исполнилось 120 лет со дня рождения американского писателя Джона Стейнбека. Это они там у себя за океаном могут запрещать изучение Достоевского, Толстого и Чехова. Идиоты. Не путать с романом Достоевского. А мы тут у себя будем продолжать читать Твена, Стейнбека, Хемингуэя и не только их.

В свое время Джон Стейнбек поставил своей стране точный диагноз: «острый московитис». Дело было так. В марте 1947 года в нью-йоркском баре «Бедфорд» у Джона Стейнбека и фоторепортера Роберта Капы за бокалом абсента родилась идея отправиться в… Советский Союз и своими глазами посмотреть на страну, которой их так пугали политики и газетчики.

Стейнбека и Капу не интересовало, о чем думает Путин, то есть, виноват, Сталин, что планирует русский генштаб, где дислоцированы русские войска. Их интересовало, «что там люди носят, что у них на ужин, бывают ли у них вечеринки?» Ибо ни американские политики, ни журналисты-международники не имели (и не имеют до сих пор) представления о реальной России.

Выпито, сказано, сделано.

С момента, когда стало известно, что Стейнбек и Капа собираются в Советский̆ Союз, их засыпали советами, предупреждениями и предостережениями, которые исходили от людей, никогда в нашей стране не бывавших.

«Пожилая женщина с ужасом в голосе говорила нам:
– Да вы там сгинете, сгинете, как только перейдете границу!
И мы ответили, стремясь к репортажной точности:
– А вы знаете кого-то из пропавших?
– Нет, – отреагировала она, – сама я не знаю никого, но пропало много, много людей.
– Вполне может быть, но вы можете назвать хоть кого-то из пропавших? Или, может быть, вы знаете кого-нибудь, кто знает тех, кто исчез? – настаивали мы.
– Да тысячи исчезли, – не унималась она.
А один человек с ироничным взглядом, со знанием дела поднимавший брови, тот самый, кто два года назад в клубе Stork излагал общий план высадки в Нормандии, сказал нам:
– Ясно, что у вас все как надо с Кремлем, иначе бы они вас не пустили. Купили они вас, это точно.
– Нет, насколько нам известно, они нас не купили. Мы просто хотим сделать репортаж, – ответили мы.
Он поднял глаза и бросил на нас косой взгляд. Он верил в то, во что верил. Человек, который два года назад знал, что было на уме у Эйзенхауэра, теперь твердо знал, что на уме у Сталина.
Один пожилой джентльмен покивал головой и заявил:
– Они будут измываться над вами, вот что! Они просто бросят вас в какую-нибудь ужасную тюрьму, будут мучить вас, будут выкручивать вам руки, будут морить вас голодом, пока вы не скажете все, что им нужно.
– Но почему? Чего ради? Зачем это им? – поинтересовались мы.
– Да они со всеми так поступают, – ответил джентльмен. – Я сам недавно читал об этом в какой-то книге.
Некий весьма важный бизнесмен предложил нам:
– В Москву едете, да? Так возьмите с собой пару бомб и сбросьте их на этих красных, этих сукиных сынов!» — описывал Стейнбек в своем «Русском дневнике».

Диагноз, поставленный классиком своим соотечественникам, звучит следующим образом:

«Мы обнаружили, что тысячи людей страдают от острого «московитиса» (acute Moscowitis) – заболевания, при котором человек отбрасывает очевидные факты и готов поверить в любую чушь…»

Образцы этой чуши:

«– О, эти русские, – рассказывал нам один таксист. – У них мужчины и женщины купаются вместе, да еще и голыми.
– Да ну?
– Да точно. А это так аморально!
При дальнейших расспросах, правда, выяснилось, что человек прочитал заметку о финской бане. Но он сильно переживал, что именно русские так себя ведут.
После прослушивания всей этой информации мы пришли к выводу, что мир небылиц, описанный в книге «Приключения Сэра Джона Мандевиля», никуда не исчез, что этот мир двуглавых мужчин и летающих змей по-прежнему существует. Действительно, за время, пока мы были вдали от дома, тут появились летающие тарелки – что только подтверждает незыблемость нашего тезиса. Нам кажется, что сейчас самая опасная тенденция в мире, – это желание верить слухам, а не собирать факты».

Столько лет прошло с тех, а ничего не изменилось.

Америка по-прежнему готова поверить в любую чушь о России. Да и самая опасная тенденция в мире – та же. Желание верить слухам, а не собирать факты. Раньше просто слова не было этого идиотского у нас в обиходе – фейк. А явление – было. И будет, к сожалению.

Во время поездки по Советскому Союзу Стейнбек и Капа побывали в Москве, Сталинграде, Грузии и на Украине. Путевые заметки Стейнбека сначала печатались в газете «Нью-Йорк Геральд Трибьюн», а потом, в 1948 году, вышли отдельной книгой «Русский дневник».

Американскому классику удалось обнаружить секретное оружие русских. Нет, это были не «Катюши», не «тридцатьчетверки» и не атомная бомба. Это было… русское гостеприимство.

«О завтраке придется рассказать во всех подробностях, поскольку ничего подобного ему свет еще не видел, — вспоминал Стейнбек встречу в селе под Киевом. — Началось всё со стакана водки, затем каждому подали по яичнице из четырех яиц, по две огромные жареные рыбы и по три стакана молока. После этого появилось блюдо с соленьями, стакан домашней вишневой наливки, черный хлеб с маслом; потом принесли полную чашку меда с двумя стаканами молока и опять стакан водки. Кажется невероятным, что мы съели это все на завтрак, но мы действительно это съели, и нам было хорошо».

Я всё думаю когда-нибудь повторить этот прием пищи.

Ну а теперь к истории болезни. Сегодня в Америке (и Европе вместе с ней) пандемия. И не коронавируса. Сегодня в Америке и Европе вместе с ней пандемия «острого московитиса». Вакцина от него есть – это как раз книги Стейнбека, Твена, Хемингуэя, Достоевского, Толстого, Чехова. Вот только американские и европейские политики – увы, убежденные антиваксеры.

Кстати, у Стейнбека есть великолепная документальная книга не только о России, но и об Америке. Называется «Путешествие с Чарли в поисках Америки» и тоже рекомендуется к прочтению. И им, и нам. Ибо, открою вам страшную тайну, знания о мире сосредоточены не только в социальных сетях и телеграм-каналах.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Шестиклассники читают классику. Вслух

Вячеслав КИЛЕСА

Метадону в Россию путь закрыт

.

Крым – краткая история сопротивления

Оставить комментарий