Крымское Эхо
Главное Россия

На черноморском ТВД*: морская блокада

На черноморском ТВД*: морская блокада

В среду, 2 марта, стало известно, что США решили отложить планировавшееся на текущую неделю испытание межконтинентальной баллистической ракеты Minutman-3, чтобы показать, по версии Вашингтона, отсутствие планов по повышению уровня готовности ядерных сил. Об этом заявил на брифинге официальный представитель Пентагона Джон Кирби:

«Мы приняли это решение, чтобы продемонстрировать, что мы ответственная ядерная держава. Это не шаг назад… Мы осознаем, как важно в данный момент, чтобы и США, и РФ помнили о рисках просчетов и принимали шаги для сокращения этих рисков».

Ничего подобного в новейшей истории припомнить нельзя. Когда это еще США считались с Россией? СССР – да, уважали, пытались договариваться, декларировали желание снижать напряженность в отношениях, даже договоры какие-то подписывали. А с Россией, после распада Советского Союза, практически перестали считаться, и события декабря-января это продемонстрировали очень ярко.

Но стоило Москве начать проведение специальной военной операции на Украине и повысить боеготовность своих стратегических сил сдерживания – и что-то в прежде пренебрежительном тоне Вашингтона явно изменилось.

Но это так, пометка на полях более актуальных тем.

3 марта на YouTube-канале Минобороны РФ было опубликовано видео о продвижении в Киевской области российских войск, участвующих в специальной военной операции. Судя по дорожным указателям с данного видео, колонна боевой техники заходит в область со стороны Полесского района, то есть с севера. С учетом ранее поступавшей официальной информации Министерства обороны о блокировании Чернигова и Сум, нельзя не прийти к выводу о методичном создании российскими Вооруженными силами и вооруженными формированиями ЛДНР более или менее сплошного «подковообразного» фронта на территории Украины – на севере, востоке и юге страны.

Уверенности в этом добавляет информация о взятии ВС РФ под контроль крупного транспортного узла города Балаклеи в Харьковской области, чем было обеспечено дальнейшее соединение с двигающимися с юга подразделениями Луганской народной республики в районе поселка Новоайдар. Видео данной встречи в четверг также было обнародовано Минобороны.

Как сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, продолжая успешные наступательные действия, российские военные также взяли под контроль Чистополье, Новополтавск, Жовтневое и выровняли передний край с подразделениями Донецкой народной республики.

В свою очередь, подразделения вооруженных сил ДНР сузили кольцо окружения города Мариуполя и взяли под контроль населенные пункты Виноградное, Сартака и Водяное.

В это же время группировка войск ЛНР при огневой поддержке российских ВС продолжила наступательные действия и вышла на рубеж Красный Лиман – Приволье – северная окраина Северодонецка.

Глядя на карту, нельзя не заметить, что, как «Крымское Эхо» и прогнозировало ранее, над частями ВСУ и нацбатами, всё еще обстреливающими из тяжелого вооружения Донецк, Горловку и другие населенные пункты народных республик с центральной части бывшей линии разграничения, нависла угроза катастрофического окружения (и последующего разгрома).

Это наверняка понимают и полководцы в Киеве, однако они почему-то до сих пор не дают подчиненным команды к отступлению, и это выглядит минимум как растерянность и нерешительность, а максимум – как откровенная «зрада». Потому что после ликвидации сосредоточенной на востоке наиболее боеспособной части украинской армии ее участь будет предрешена.

А после этого останутся самые интересные вопросы: ограничатся ли подразделения народной милиции Луганской и Донецкой народных республик освобождением территорий своих бывших областей или продолжат действовать совместно с ВС РФ, перед которыми открываются пути на Запорожье-Днепр и Николаев-Одессу, а также Киев, и Полтаву-Черкассы?

И еще более глобальный: остановится ли российская группировка войск на левом берегу Днепра или продолжит демитализировать и денафицировать западные области Украины тоже?  

Ответы, надо полагать, узнаем уже в ближайшие дни. Ведь наступательные действия ВС РФ, по словам президента страны Владимира Путина, развиваются строго по плану.

Но вернемся к черноморскому театру. Важнейшим достижением на нем военных России и ДНР можно считать то обстоятельство, что ВСУ и нацбаты с 1 марта отрезаны от побережья Азовского моря, о чем также сообщало Минобороны РФ. Согласно распространенной информации, в этот день отряды Народной милиции ДНР вышли на административную границу Донецкой области и соединились с воинскими частями Вооруженных Сил РФ, которые брали под контроль районы Украины вдоль побережья Азовского моря. Надо полагать, что отныне украинцы будут лишены возможности контролировать его акваторию (помните ракетный обстрел мирных российских сухогрузов именно со стороны Мариуполя?).

Азовское море – наше.

Практически наша и северо-западная часть Черного моря, где Военно-морские силы ВС Украины (ВМС ВСУ) накануне самонадеянно закрыли судоходство. Об этом в среду сообщил Генеральный штаб ВСУ, передает ТАСС.

«В целях безопасности гражданского судоходства Военно-морскими силами ВС Украины было закрыто судоходство в северо-западном районе Черного моря», — говорится в сообщении Генштаба.

Заодно во вторник Министерство инфраструктуры Украины предупредило, что страна готовит документы о запрете на вход в территориальные воды и порты страны для российских судов, а также о запрете для украинских судов на вход в порты России.

Видимо, сильно шибануло кого-то из украинских флотоводцев в ходе морского боя между кораблями Черноморского флота и катерами ВМС Украины вечером 25 февраля, о чем сообщал официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. По его данным, в ходе эвакуации с острова Змеиный 82 добровольно сложивших оружие украинских военнослужащих 16 катеров ВМС Украины, используя «тактику роя», попытались атаковать корабли Черноморского флота. Часть атакующих украинских катеров действовала под прикрытием гражданских судов.

«Целью данной атаки была, прежде всего, месть сложившим оружие украинским военнослужащим и обвинения российской армии в уничтожении пленных», — сообщил Игорь Конашенков на очередном брифинге 26 февраля.

По словам официального представителя Минобороны России, в результате морского боя 6 катеров ВМСУ были уничтожены. Никто из 82 украинских военнослужащих с острова Змеиный не пострадал.

«Хочу обратить особое внимание. В период атаки украинских катеров над районом провокации барражировали стратегические беспилотные летательные аппараты США RQ-4 «Глобал Хок» и MQ-9А «Риппер». Высока вероятность, что именно американские БПЛА наводили украинские катера на корабли Черноморского флота России», — добавил Конашенков.

Немедленно откликнувшийся на данное обвинение представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что войска США не содействовали катерам ВМС Украины, когда те атаковали корабли Черноморского флота:

«Мы не оказывали поддержки в плане разведки и наблюдения или какой-либо иной поддержки».

Как бы там ни было, но после потери выхода к побережью Азовского моря, фиаско у Змеиного и закрытия судоходства в северо-западной части Черного моря Украина фактически оказалась в морской блокаде. Ну, а для сил Черноморского флота там открылся оперативный простор, как принято выражаться.

Тем более, что ни США, ни НАТО теперь вряд ли смогут прийти Киеву на помощь со стороны Черного моря. Как сообщили РИА Новости и ТАСС со ссылкой на министра иностранных дел Турецкой Республики Мевлюта Чавушоглу, черноморские проходы через проливы Босфор и Дарданеллы будут закрыты для прохода военных кораблей, за исключением тех, которые возвращаются к местам постоянного базирования (здесь явно имеются в виду корабли ЧФ, несущие службу в Средиземном море).

Мевлют Чавушоглу апеллировал к статье 19 Конвенции Монтрё, регулирующей проход военных кораблей прибрежных и неприбрежных черноморских стран в условиях военных действий, и мнению юристов.

Правда, затем была распространена информация, что Генеральное консульство Российской Федерации в Стамбуле не получало каких-либо уведомлений от турецкой стороны о возможности закрытия проливов для российских кораблей. И до настоящего времени по данному вопросу СМИ держат паузу. Но, в любом случае, если черноморские проливы окажутся закрытыми для российских кораблей – по крайней мере, на какое-то время, то точно так же они должны быть закрыты и для ВМС других стран. А это означает, что на Черном море будет абсолютно доминировать исключительно российский Черноморский флот.

«Утопление» «Сагайдачного» удалось лишь наполовину

Ну, и напоследок. Сегодня ночью центральные российские информационные агентства со ссылкой на Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности при правительстве Украины сообщили, что моряки ВМС Украины собственноручно затопили в порту Николаева флагман своего флота «Гетман Сагайдачный».

«Так нужно», — расплывчато говорится о мотивах акции в сообщении ведомства. Центр также обещает, что когда-нибудь потом украинские власти «быстро поднимут и восстановят» корабль.

Отметим, что фрегат «Гетман Сагайдачный» и так был небоеспособен несколько последних лет находился в порту Николаева на ремонте. Немудрено догадаться, что украинцы попросту побоялись, что их флагманский корабль достанется в качестве трофея наступающей российской армии.

Фото из открытых источников;
вверху — корабли ЧФ



*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Медведя пинают. Медведю пора ответить

Русская Таврида. Поле битвы за родной язык

Белорусская схватка двух йокодзун *

Оставить комментарий