Крымское Эхо
Интервью Культура

Острова и мосты

Острова и мосты

Предлагаем вниманию читателей интервью, взятое главным редактором журнала «Менестрель» (Омск), писателем Андреем Козыревым у крымского поэта, прозаика, литературного критика Марины Матвеевой (на фото). Беседа посвящена современной литературной ситуации в Крыму. Опубликовано: «Менестрель», 1(15)/2021.

 ***

А.К. Крым всегда был благодатным местом для творчества, вдохновителем множества поэтов и писателей. Насколько активной является литературная жизнь в Крыму в наши дни? Какие писательские сообщества и литературные объединения работают в вашем регионе в настоящее время?

М.М. В Крыму есть региональное отделение Союза писателей России, оно довольно активно, особенно в Севастополе. Однако отсутствие финансовой поддержки со стороны именно крымского бюджета, разумеется, работу Союза тормозит. Насколько я знаю, отделения Союза Российских писателей у нас нет, хотя наверняка имеются отдельные члены этой организации. Также некоторый ряд крымских авторов имеет членство в Южорусском Союзе писателей, Союзе литераторов России и других творческих организациях, каковых немало. Однако активная творческая работа по этим векторам ведется большей частью в сети, нежели в «реале».

В этом смысле активны у нас два Союза писателей Крыма, которые находятся между собою в конфронтации (на чём внимания заострять мне не хотелось бы, ибо это явление повсеместное: писательские организации в регионах нередко конкурируют, а то и откровенно враждуют). Однако обе они по мере сил проводят фестивали, конкурсы, творческие мероприятия, содействуют продвижению поэтов и писателей. Конфронтация (особенно за средства из бюджета, Дома Творчества и др.) оказывает, само собою, отрицательное влияние на настроения умов в крымской культурной среде, но это, я считаю, не повод опускать руки.

Лично мне хотелось бы дружить со всеми, сотрудничать с представителями всех этих организаций. На деле межсоюзные дрязги в регионе приводят к замыканию в себе, чтобы «никто не трогал», – это в том случае, если тебя интересует только творчество, а не культурная и общественная деятельность в рамках СП.

А.К. Какие интересные литературные события, произошедшие в вашем регионе за последние годы, вы можете назвать?

М.М. Именно в Крыму возникло яркое и самобытное движение – проект «Web-притяжение крымской поэзии и Бардовский видеомост». Он возник ещё в 2012 году, но особенно активизировался после 2014, когда Крым в прямом смысле на время стал «островом», а общения хотелось. Именно по инициативе крымчан проходили бардовско-поэтические видеомосты (после которых остались видеозаписи) с литературными сообществами разных городов России, СНГ и зарубежья.

Более 50-городов подключилось к видеомостам, количество же вовлечённых людей подсчёту не поддается. Это новые творческие связи, знакомства, публикации, продвижение в широкий русский литературный мир. Последний видеомост был проведён в начале 2020 года, проект временно закрылся в связи с известными событиями, но может быть возобновлён в любой момент.

А.К. Известно, что Крымский регион богат литературными традициями, тесно связан с культурным наследием XIX и XX вв. Как соотносятся традиция и современность в крымской литературе в наши дни?

М.М. Собственно культурная и творческая деятельность в Крыму – богатейшая. Тот факт, что мы на какое-то время стали «островом» (не считая, конечно же, сети и её литературных возможностей), подвёл крымских авторов (прежде широко кочевавших в литературном мире) к потребности повернуться вновь к своим – соотечественникам, крымчанам. Мероприятия стали более массовые, открытые. Камерная литературная работа также активно продолжается: практически в каждом городе имеется литературное объединение, а то и не одно, проводятся фестивали, объединяющие крымчан и гостей полуострова.

Как обычно, творческие объединения делятся поколенчески: на молодёжные и литераторов с опытом. Есть и студии, объединяющие всех – как поэто-бардовские (ЛБМ «Таласса»), так и, к примеру, Клуб фантастов.

В Симферополе сейчас работает не менее пяти молодёжных творческих сообществ разной направленности: от классических литературных студий с наставниками в поэзии и творческой школой – до очень свободных образований весьма протестной молодёжи, устраивающей самые разные творческие акции. Некоторые молодёжные литсообщества «обитают», в основном, в сети в формате паблика и собираются не чаще раза в полгода.

Другой вопрос, что иной раз молодым авторам не хватает теоретической подпитки, равно знаний о том, что было уже сделано в выбранных ими направлениях прежде, потому творчество молодых выглядит бессистемно и, понятное дело, повторяет (как смыслами, так и формой) написанное до них.

Однако это заметное отсутствие взаимодействия и преемственности поколений в творчестве затрудняет открытие чего-то поистине нового, поэтому всё же, несмотря на отдельные прорывы, поэзия нашего региона традиционна. Само собою, в культурной среде Крыма всячески почитаются писатели-классики, побывавшие у нас, а их было немало, проводятся творческие акции, фестивали, им посвящённые, устанавливаются памятники и др.

Но наиболее интересно, как традиция преломляется в самом творчестве крымчан. А происходит это самым различным образом, от классики до авангардных прорывов. Здесь интересно сравнить два явления. Первое – это Крымский клуб сонетистов, которые обращают внимание на наиболее классические произведения потов Серебряного века – их сонеты, и создают собственные произведения, вплоть до многочисленных венков сонетов. Клубом изданы антологии крымского сонета, вышла в Крыму и теоретическая литература по этому направлению, можно отметить изобретение именно в наше время киммерийского сонета (с особой формой расстановки строк, отличной от классической). И всё же здесь очень сильна традиция.

Уникальным в своём роде явлением (хотя тоже опирающимся на традиции метаметафоризма и метареализма) стало возникновение в Крыму поэтического направления фаэзия. Термин расшифровывается как «фантастическая поэзия», хотя к фантастике (тем более к фэнтези) прямого отношения не имеет. Это скорее поэзия мифотворческая, поэзия трансцендентной реальности. Что есть сказка, миф, легенда, фантазия, как не архетипы человеческих воззрений и духовных стремлений, зашифрованное знание, передаваемое из глубины веков? И уж не о том ли оно говорит, что никакая это не фантазия, а самая что ни на есть реальность.

Несмотря на интеллектуальную и чувственную усложнённость, произведения направления фаэзия очень современны – не просто так действовавшая несколько лет в Крыму творческая группа «Фаэты» имела немалый успех у самой различной публики, а теоретические изыскания по фаэзии отмечены вниманием культурологической науки.

Одной из любимых форм творческого проявления в Крыму на протяжение последних десяти лет является перформанс. И в другие времена (в том же Серебряном веке) он был популярен, но в Крыму он расцветает особенно. Как у молодых поэтов-авангардистов, так и у среднего поколения (иной раз и бардов, а также и хореографов) возникает желание собраться вместе – от двух авторов до целой труппы – и создать из своих поэтических произведений театрализованную постановку разной степени сложности. У двух-трёх авторов это обычно театрализованный (костюмированный и т.п.) поэтический диалог, у большего числа может быть целая пьеса. Может быть избрана тема (история России, Древняя Греция, Индия и т.п., некая современная проблема). Перформансы имеют успех и в изрядной степени решают проблему привлечения публики к современной поэзии. На протяжении последних десяти лет мне довелось участвовать в целом ряде перформансов, некоторые из них – мои творческие детища.

А.К. Расскажите о творческом сотрудничестве вашего края с другими регионами русскоязычного литературного пространства.

М.М. Литература Крыма претерпела заметные изменения в связи с событиями и переменами 2014 года. До этого писатели и поэты полуострова (по крайней мере, молодёжь) постоянно ездили на литературные фестивале по всей Украине (от Луганска до Львова), это было легко и просто, до тех же Запорожья, Херсона, Николаева можно доехать за одну ночь. Мероприятий такого рода было очень много, ощущение вовлечённости было сильным, более того – было чувство творческой востребованности, значимости, литературного статуса на уровне страны. И, как ни странно, русскоязычные поэты Украины были очень хорошо слышны в России. И Москва, и Санкт-Петербург очень хорошо реагировали на нас, приглашали к участию в российских литературных форумах, проектах, к публикации в журналах.

После известных политических событий Украина стала для нас закрыта, в творческом плане сохранились связи большей частью с Донецком и Луганском, отдельные – с Киевом и Одессой, но уже не такие сильные, как прежде. Сложилось сильное впечатление, что литература наша превратилась в типично региональную.

Типично в социальном плане – ощущения востребованности на уровне страны лично у меня не возникает, и не знаю, возникнет ли. Да и многие другие крымские авторы отмечают, что как русскоязычные поэты Украины как борцы за русский язык и русскую культуру они России были интереснее. Сейчас же мы стали просто областью, одной из многих, а в огромной стране РФ и без нас хватает пищущих, которым необходимо уделять внимание.

А.К. Каков ваш выбор в сложившейся ситуации – поиск поддержки литературы государством, свободное творчество, их совмещение? Какие перспективы развития литературного процесса в регионе вы видите в настоящее время?

М.М. Должна сказать, что Россия в литературном плане уделила Крыму внимание немалое. У ряда российских изданий (журналов и альманахов) открылись рубрики крымской литературы, публиковались подборки наших авторов: поэзия, проза, критика – все эти жанры в Крыму развиты очень хорошо.

Вышел номер «Роман-газеты», полностью посвящённый крымской прозе. Прошёл масштабный проект «Литературной Газеты» – «Муза Тавриды», который нашёл сильнейшее отражение в сердцах и творческой молодёжи, и маститых авторов. В течение года к нам приезжали известные литературные деятели из Москвы и России, проводили для молодых лекции, диспуты, конкурсы, творческие путешествия и т.п.

Молодёжь не только слушала, но и активно принимала участие в происходящем, у многих осталась интереснейшая память об этих творческих событиях, для многих они стали новыми ступенями в литературный мир. Писатели старшего поколения не только обогащались, но и делились собственным опытом и знаниями – как по классике и её традициям в Крыму, так и по современной литературе. Мне довелось в рамках проекта читать лекции по современной авангардной и визуальной поэзии, изопоэзии и смежных жанрах, на которые, к слову, крымские авторы-авангардисты уже немало лет обращают пристальное внимание.

В «Литературной газете» Москвы в течение ряда лет действовала рубрика «Муза Тавриды», которая отдавала несколько полос под произведения крымских авторов, многие из нашей творческой молодёжи прозвучали там впервые, авторы же опытные напомнили о себе.

Однако, как ни странно, всему приходит конец. На настоящий момент означенный проект и рубрика завершились, да и в других изданиях России крымскими авторами интересуются всё меньше. Потому и становится ясно, что «интерес по разнарядке» и такие же публикации – это не совсем то, что нужно крымскому писателю. Да и в самих подборках, публикуемых по этому принципу, иной раз чувствовалось, что издатели не обращают особого внимания на качество текста – им главное, чтобы это были авторы означенного региона, а потому в подборки (в т.ч. и в ЛГЗ) попадали иной раз откровенно слабые авторы, за что Крым получал, к сожалению, нарекания от читателей. Обращались, понятное дело, издания не к авторам индивидуально, а к писательским организациям (СП), и те уже рассылали подборки из редакционных портфелей, не особо взирая на лица. Всякое бывало.

Понимаю, что ждать от огромной страны и её огромной литературы индивидуального внимания к крымским авторам – «точечным явлениям» – если и приходится, то во многом это будет зависеть от самих авторов. Как они представят себя, как покажут.

Наши авторы в этом отношении очень активны. Ещё в самом начале перемен они имели – и имеют до сих пор – сильнейшее творческое желание «присоединиться к России». Вопрос подключения к творческой работе новых технологий остро встал перед поэтами и бардами в посткризисные годы. Многих из нас беспокоит уменьшение возможностей посещения фестивалей и общения с себе подобными из-за загруженности, гонки на выживание, материальных несуразиц, политической нестабильности и прочего. Кому-то путешествовать и широко общаться не позволяет здоровье.

А расстояния и стоимость билетов от Крыма до разных точек огромной России (особенно Урала, Сибири, Дальнего Востока) – вообще без комментариев. Крымчанам вообще редко удаётся похвастаться дальними поездками творческого плана. Хотя немалый ряд наших авторов на творческих мероприятиях в России бывает (мне довелось за эти годы побывать в Москве, Перми, Адыгее, на Золотом Кольце России, также в Белоруссии), и их хорошо принимают там, но это сопряжено с куда большими сложностями, чем лёгкие и быстрые «скачки» по Украине. Такие путешествия приобретают масштабность, весомость.

Радует, что хоть изредка, но ещё есть возможность посещать мероприятия в городах России не только за свой счёт, но и по приглашениям. В частности, авторов молодых по-прежнему ждёт Форум молодых писателей России (прежде проходил в Липках, в последний раз прошёл в Ростове-на-Дону, – были на нём и крымские авторы). Но, увы, это точечные моменты.

А.К. Каковы перспективы развития литературы в крымском регионе, с учётом всего сказанного выше?

М.М. По сути, наши проблемы мало отличаются от проблем всего русскоязычного литературного мира. Нельзя пройти мимо того, что литература уже давно превратилась в хобби для обеспеченных людей. Здесь речь идёт не только о поездках на бесконечные фестивали (большей частью за свой счёт), но и издание своих книг, публикации в платных журналах, участие в платных конкурсах – и так до бесконечности. Очень многим людям, особенно тем, кто писать начал недавно и не застал «времени бесплатной литературы», это уже практически совершенно «не жмёт». На тех авторов, которые отказываются публиковаться, издаваться и продвигаться за свой счёт, уже смотрят косо и с удивлением – слишком привыкли к тому, что иначе почти не бывает.

Бывает. Но с каждым годом с этим всё сложнее. И если у поэтов ещё остались издания, которые публикуют их бесплатно (а то и с гонораром), осталась возможность выступать (хотя и творческие площадки нередко становятся арендными для выступающих, но это ещё не повсеместно), то у прозаиков всё гораздо грустнее.

По крайней мере, по работе нашего Клуба Фантастов видно, что большинство проектов, в которых участвуют его члены, – коммерческие со стороны авторов. Да и большая часть литклубов и студий, если вообще занимается издательской деятельностью, то делает это именно на такой основе: «с автора по нитке – выпустим сборник». Иной раз, конечно, находят спонсоров или получают поддержку от бюджета, грант и т.п., но это бывает редко и очень часто сопровождается неким «надрывом» от зависимости и борьбы за этот «кусок», а потому участникам проектов становится проще просто сложиться и издать то, что они хотят и как это видят.

С одной стороны, появляется определённая свобода, с другой стороны, понижается планка самого текста. Становится сложно быть хорошим писателем и поэтом в том мире, где по коммерческим причинам издательства и издания принимают в печать произведения, невзирая на их качество, и выходит немало бездарных книг и сборников. Их не только принимают в печать, но сами содействуют этому, хваля и обласкивая любого графомана, чтобы только подбить его издать своё творение. Таким образом, искренняя борьба за культуру приводит к её падению.

Но, в конечном счёте, всё зависит от человека – от самого издателя. Во многих журналах и сборниках проходит суровейший отбор авторов, ряд клубов в творческой работе также не опускает планку. Что литературное продвижение (если оно не коммерческое) ныне строится на взаимообмене – «ты мне, я тебе» (рецензию, отклик, публикацию, репост и др.) и на дружеских связях, об этом и говорить не стоит – это повсеместно. А потому дружеские и творческие связи приобретают особую ценность.

Всё ещё проводятся творческие проекты на чистом энтузиазме. Хотя и этого становится всё меньше, ибо они не получают поддержки либо получают её в недолжной мере. Зато «надрыва» эти самые энтузиасты приобретают сколько угодно. Но всё же такие явления в Крыму ещё происходят (тот же видеомост, например), что не может не радовать.

Думаю, и поддержку от России крымская литература получит – в формате грантов, стипендий молодым авторам, новых молодёжных программ. Творчество опытных авторов будет оценено премиями и заслуженными званиями. Однако глубоко я этот вопрос осветить не могу. Могу лишь отметить, что свободы творчества никто не отменял, у нас по-прежнему есть сайты со свободной публикацией стихов и прозы, и даже самым маститым авторам не стоит игнорировать их. Именно там сейчас сосредоточивается самая живая «обратная связь», именно там находятся люди, которые читают тебя с неподдельным интересом – именно за то, что написано тобою, невзирая ни на какие литературные регалии, влияние в литсреде, связи и взаимное продвижение. Там же ты можешь получить истинную оценку, совершенствоваться, расти.

Но это один из вариантов. Второй – общественная культурная деятельность. Ведь известно, что многие премии по литературе (в частности, Государственная премия Республики Крым) даются не столько за качество написанного автором текста и даже не за его актуальность, сколько за деятельность этого человека на благо региона. Далеко не все могут совмещать имеющиеся литературные возможности (порой противоречащие друг другу). Кто это может, того можно назвать состоявшимся писателем.

Что же до писательства как профессии, особенно на региональном уровне, то это вопрос более чем сложный, и рассматривать его нужно в ином контексте. Наверняка в Крыму такие авторы есть, хоть едва ли их много. Заработать можно издательской деятельностью, редактированием и рецензированием книг, литературоведческими статьями – это то, что называется «литературный работник». Но совмещать это с собственным свободным творчеством бывает трудно. Это непросто – находиться на двух полюсах сразу. Но возможно. По крайней мере, современным писателям, где бы они ни проживали, к этому не привыкать.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Владимир Константинов: «Организаторов энергоблокады ждет трибунал»

.

Изумление как осмысление

Марина МАТВЕЕВА

Крымские кукольники привезли диплом с «Шомбай–fest–2016»

Юлия СОЛОД

Оставить комментарий