Крымское Эхо
Знать и помнить

Филипп Орлик, торговец Украиной

Филипп Орлик, торговец Украиной

Иногда разбирает любопытство: откуда проистекает презрение украинской власти к собственной стране и унизительное поклонение всему западному — в надежде выклянчить грошей? При всем этом любой украинский гетман-президент будет бить себя кулаком в грудь и клясться в любви к неньке, горячо обличать тех, кого Запад считает своими врагами, но при случае не стесняться попросить у них дровишек, угля, газа, нефти, как говорится, «не корысти ради…»

24 сентября 2020 года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба громогласно заявил о том, что Украина не признает Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси.

Но вот прошел год — и вот 2 ноября 2021 по запросу Украины в рамках договора об оказании аварийной помощи Беларусь начала поставки электроэнергии в энергосистему Украины. При этом, выступая 3 сентября 2021 в Стэнфордском университете, Владимир Зеленский посоветовал белорусам «результата – того самого, который получила Украина. Она свободная, демократичная, она очень свободная».

Вот только если белорусы получат тот результат, который «получила Украина», где брать нэньке электроэнергию?

И возвращаясь к ответу на поставленный выше вопрос: откуда эта страсть к зарубежным вояжам, пустым речам и побирательству?

Помнится, весной этого года Дмитрий Кулеба интриговал жителей Украины неким сюрпризом. С 16 августа по 14 ноября в Софийском соборе Киева экспонировался оригинал конституции Пилипа Орлика, привезенный из Швеции.

Кто такой Пилип Орлик и почему рассказ о его конституции обязательно присутствует в каждом украинском школьном учебнике истории, повествующем о XVIII веке?

Филипп Орлик (на фото вверху) рожден от польской шляхтянки (дворянки) и польского шляхтича с чешскими корнями на территории нынешней Белоруссии. Где в нем увидели украинца?

После краха надежд Ивана Мазепы, когда тот в безвестности окончил свои дни в Бендерах в 1710 году, оказавшаяся во владениях турецкого султана группа сподвижников Мазепы провозгласила гетманом войскового писаря Филиппа Орлика (так звучит его имя в оригинале).

Украинский историк Кирилл Галушко, часто пишущий под псевдонимом «Дед Свирид», в своей книжке «Украинский национализм: ликбез для русских, или кто и зачем придумал Украину» дает Орлику высокопарную характеристику:

«одна из наиболее светлых голов тогдашней Украины, патриот, потративший остаток своей жизни на попытки найти в Турции и Европе поддержку украинскому делу» (стр. 255-256). В довершение ко всему Галушко называет Филиппа Орлика «первым украинским политическим эмигрантом».

Обратите внимание, как назойливо проявляет себя желание нынешней политической верхушки Украины, транслируемой в массы через пропагандистов вроде «Деда Свирида», быть первыми хоть в чём-то.

Не получилось стать пионерами в фундаментальных научных открытиях, освоении космоса и авиации, развитии медицины — то хотя бы в бегстве из страны вследствие отчаянной боязни справедливого возмездия за измену.

Кирилл Галушко утверждает, что «в те времена в понятие «конституция» вкладывался несколько иной смысл, чем сегодня: Орлик и сотоварищи создали по традиции Речи Посполитой договор гетмана (как короля) с казацким народом (как с шляхтой)» (стр. 256).

Даже до такого упертого националиста доходит, что слово «конституция» Орлик использовал потому, что писал свой текст на двух языках: латинском и русском, на латыни же constitutio означает «устав, установление».

О каком договоре гетмана с народом может идти речь, если подавляющая часть запорожских казаков осталась на родине, не пожелав идти за изменником Мазепой и его «секретарем» Орликом?

Любопытно взглянуть на русский вариант текста «Пактов и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского», изданный в Тирасполе в 2010 году. В аннотации к изданию указано, что это — перевод и адаптация текста с русского языка начала XVIII века на современный русский язык.

Первая оплеуха Кулебе и Зеленскому отвешивается прямо в начале «Пактов».

«Пусть произойдет на вечную память и славу Запорожского войска и всего народа малороссийского» (стр.20).

То есть Филипп Орлик причислял себя к малороссиянам (слово, которое современные политические украинцы почему-то считают для себя жутко оскорбительным и приравнивают к «недороссиянам»).

«Великий и прогрессивный демократ» и «борец за независимую Украину» Филипп Орлик на поверку оказывается лизоблюдом шведского короля и рьяным антисемитом.

«Через сие настоящий новоизбранный гетман, когда Господь Бог, крепкий и сильный в бранях, поможет счастливым оружием наиболее светлому королю, его милости, шведскому освободить Отчизну нашу Малую Россию от невольничьего московского ярма, имеет и должен будет в первую очередь заботиться и крепко вставать, лишь бы ни одно иноверие к Малой России, Отчизне нашей, не было внедрено, а когда где-то, или тайно, или явным образом могло обнаружиться, тогда властью своей имеет его искоренять, не будет допускать проповедоваться и расширяться ему, иноверцам сожительство на Украине, а более всего лиховерности жидовской, не давать разрешения…» (стр. 29).

В этом контексте призывы Владимира Зеленского «увидеть всем этот уникальный исторический документ» выглядят, как бы помягче сказать, двусмысленно.

Более всего уверен, что сам украинский президент, а также пан министр иностранных дел текста сего «раритета» не читали.

Ведь там четко очерчиваются территориальные границы Малой России, которую при содействии шведского короля Орлик планировал отнять у России.

А это: территория, выпавшая из Речи Посполитой — Малая Русь со столицей в Киеве, известная также как Роксолания. На ней живет малороссийский народ или роксоланы. Внутри нее есть основная заселенная область Украина, граничащая с областью Низа, Низового войска. А военно-политическое образование, ведущее переговоры с будущим хозяином — Войско Запорожское.

Географически это земля многократно меньше нынешней Украины. То есть, популяризируя текст Филиппа Орлика, Владимир Зеленский признает, что собственно «Украина» занимает небольшую площадь, все остальное – это «подарки» русских царей и большевиков, которые отчаянно «угнетали» «незалежную»?

Неплохо эту карту каждому политику с Украины иметь на рабочем столе их ноутбуков

Отчего же нынешняя украинская власть выбрала в качестве «эталонного» патриота Украины предателя и антисемита? Все дело в том, что деятельность Филиппа Орлика после смерти в 1718 году шведского короля Карла XII стала очень напоминать то, чем сейчас занимаются украинский президент и его министр иностранный дел. А именно — частые разъезды по европейским державам: Чехия, Польша, Греция, снова Оттоманская империя, где в Яссах в 1742 году он закончил свою жизнь.

Всюду «гетьман-писарь» клянчил деньги и пытался сколотить антироссийскую коалицию.

Безуспешно. Тем не менее, историческое мифотворчество, связанное с Орликом на Украине, процветало всегда. Газета «День», ничтоже сумняшеся, сообщала жителям страны, что один из парижских аэропортов – Орли назван в честь сына Филиппа Орлика – Григория. И ничего, что деревня с одноименным названием существовала на карте Франции в 1620 году, задолго до рождения самого Филиппа. Для верящих в сказку о «европейском выборе Украины» сойдёт.

Патологическая ненависть Филиппа Орлика к России, жадность и готовность отдать Украину кому угодно под «покровительство» (то есть, в качестве колонии) и привлекли к себе внимание Зеленского и Ко. Вот и вся подноготная «сюрприза», о котором вещал Кулеба.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Памятники и память

Евгений ПОПОВ

Освобождению Киева от фашистов на Банковой не рады

Николай Бурденко, главный хирург Красной Армии

Валерий МЕШКОВ

Оставить комментарий