Крымское Эхо
Знать и помнить

«Наконец-то моя мечта сбылась»

«Наконец-то моя мечта сбылась»

ПОД СИМФЕРОПОЛЕМ ОТКРЫЛИ МЕМОРИАЛ НА МЕСТЕ «ЛАГЕРЯ СМЕРТИ»

В честь 70-летия со дня Победы, 8 мая в поселке Мирное под Симферополем торжественно открыли Мемориал памяти советским гражданам, зверски убитым от рук фашистов во время Великой Отечественной войны.

У строителей мемориала была задача передать современной молодежи все ужасы войны, которую прошли наши предки. Отчасти задачу выполнили: на территории мемориала построили девять «колодцев смерти», каменные глыбы с отпечатками на них застывших в ужасе человеческих фигур, памятник испуганной маленькой девочки, аллея высаженных красных цветов, как бассейн с кровью, надгробные плиты и музей. Музей представляет собой черное здание с мраморными плитами, на которых написаны фамилии и имена погибших в лагере с 1942 по 1944 год.

В музее полумрак, на черных стенах — фотографии, сделанные в 1970 годах, во время раскопок и расследований. Кроме фотографий, в музее есть галерея с останками, найденными при раскопках: металлические наручники, куски курительных трубок, останки человеческих челюстей, куски самодельных ножей, крючки. На полу за стеклом сделано подобие «колодца смерти» с наручниками, пришедшие люди положили на колодец гвоздики.

На открытии мемориала после возложения цветов и венков к Вечному огню в парке Гагарина в Симферополе выступили первые лица Республики Крым: уполномоченный представитель президента Российской Федерации в Крымском Федеральном округе Олег Белавенцев, депутат государственной думы РФ Олег Лебедев, глава Республики Крым Сергей Аксёнов, спикер крымского парламента Владимир Константинов и Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

Главы республики и приглашенные депутаты перерезали ленту, символизирующую открытие мемориала, возложили цветы к девяти колодцам, где были погребены люди, венки — к Вечному огню и открыли галерею памяти убитых во время нахождения в совхозе «Красное»-«лагеря смерти».

Политики поздравили ветеранов с праздником и прочли слова сочувствия памяти погибшим в концлагере: «Человечество всю жизнь воюет, и всю жизнь мужчины выясняют отношения, но даже на войне должны быть правила… невозможно ни понять, ни оправдать ни амнистировать тех, кто убивает женщин, детей и стариков… Для таких людей мало наказание тюрьма — их на кол садить, причем в любом возрасте, в любом месте, в каком бы состоянии они ни были. Наказание должно быть равноценно совершенному преступлению», — заявил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

«Нацисты и их пособники соорудили здесь настоящую фабрику смерти, ни один нормальный человек не может без содрогания слышать о тех зверствах, которые вытворяли здесь каратели… Не менее безжалостно было бы, если бы мы предали все это забвению, вычеркнули из памяти за давностью лет», — дополнил спикер крымского парламента Владимир Константинов.

На открытии мемориала были приглашены выжившие узники, ветераны войны, и родственники погибших. «Наконец-то моя мечта сбылась», — со слезами прошептала стоявшая рядом бывшая узница «лагеря смерти». Не обошлось и без чрезвычайных происшествий: в обморок упала пожилая женщина, пришедшая послушать выступление своей маленькой внучки. Врачи «скорой помощи» увели женщину на свежий воздух.

Многие собравшиеся не могли спокойно реагировать на случившееся, под военные песни старики и молодые вытирали слезы. Это не случайно, ведь не прошло еще и столетия, как на этом месте жестоко расправлялись с людьми, и закапывали их в одну большую яму. Большинство останков были извлечены и захоронены в братской могиле. Неизвестно где и сколько еще остывших тел лежат под землей «Красного» совхоза…

На месте мемориала с 1942 по 1944 год здесь находился лагерь смерти, где немцы вместе с добровольческим татарским батальоном «Шума» жестоко издевались над советскими партизанами, над родственниками солдат, над мирными жителями. Жертвами карателей становились и беременные женщины, и малолетние дети, и старики-инвалиды. Лагерь в Совхозе «Красном» известен тем, что пленных не просто расстреливали — над ними издевались самыми изощренными способами: душили, травили газом в специальных машинах, живьем жгли в кострах, привязывали живых к столбам и избивали так, что плоть отставала от костей живого человека; бросали живьем в колодец, забрасывая трупами.

Фашисты и предатели не жалели никого. В 1944 году, когда советская армия подходила к лагерю, каратели, не спав всю ночь, убивали пленных и отвозили их в машинах в соседнее село «Дубки», где были вырыты котлованы, сбрасывали туда тела. Пытаясь скрыться от наказания, многие убийцы уехали за границу, где их поймали и для суда передали обратно в Крым.

В период с 1970 по 1971 год состоялась казнь над изменниками родины, бывшими добровольцами 152-го батальона «СД» – Теймуком Ходжаметовым, Абкадаром Абжелиловым, Шевкетом Салаватовым, Якубом Куртвелиевым, Семеном Парасотченко и Николаем Куликом. Большинство подсудимых были приговорены к расстрелу. Их показания и показания свидетелей были записаны и опубликованы в газете «Крымская правда». Газеты и документы обо всех событиях находятся в симферопольской библиотеке «Таврика».

К мемориалу проложена новая дорога — с евпаторийской трассы до самого памятника. Но из-за дождей строители не смогли довести новую дорогу до ума. Гладкая и ровная только трасса, остальные разветвления дороги, которые идут в село, пока так и остались мокрой землей. Надеемся, что после открытия мемориала работы по ремонту дорог продолжатся, и на месте земли ляжет асфальт.

{gallery}1foto/15maj/konz{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ложь о II Мировой войне в пропаганде против России

Евгений ПОПОВ

«Плюйте на зависть Европы, ничего не бойтесь!»

Степан ВОЛОШКО

Подвиг воинов Русской армии в годы Крымской войны бессмертен