Крымское Эхо
Руина

Офис невезения в Украине есть

Офис невезения в Украине есть

В минувшую пятницу на Украине появилась грандиозная новость. В вечернем эфире порошенковского телеканала «Прямой» всех ошарашил бывший депутат Верховной Рады Борислав Береза. Он сообщил о кардинальных перестановках в Офисе президента. А именно: главному «зеленому геббельсу» Михаилу Подоляку дали пинка под зад, вручили волчий билет и выставили за двери. Всему виной провальная информационная политика, падение рейтинга Зеленского, и тот массив негатива, который накрыл главу государства и его свиту.

Именно Миша последние полтора года отвечал за информационную политику, вот его и сделали козлом отпущения. В том же эфире Береза с радостью поведал, кто станет приемником Подоляка — это, оказывается, скандальный журналист Сергей Лещенко. Почему с радостью? Так Сережа умудряется постоянно вляпываться во всякие истории. Поэтому, как заявил пан Борислав, Лещенко быстро превратит местами еще светлый образ президента и его компании в повсеместный отстой.

Всю эту информацию рокировке, по словам Березы, ему слили депутаты от «Слуги народа», которые возмущены, что «бородатое чувырло» (то бишь Лещенко) уже начало давать им команды.

В последующие дни новость о перестановках в офисе президента стали подтверждать и другие источники. Правда, многие оговаривались, что публично Мишу пороть не будут, а просто тихо отодвинут от информационной политики и лишат доступа к огромным денежным потокам.

Подоляк, естественно, без работы не станется, он известный медиа-киллер и политтехнолог. Хотя имеет медицинское образование — в свое время окончил Минский медицинский институт. Но родился и вырос он на Украине. Однако становиться врачом Михаил не захотел, а занялся в Белоруссии оппозиционной журналистикой. Причем, так лихо, что Батька дал команду гнать его в шею из страны и больше не пущать лет так «-дцать».

Несостоявшийся врач и изгнанный советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк

Вернувшись на Украину, Подоляк открыл свое пиар-агентство и начал работать на газету «Обозреватель», где вскоре оказался редактором. Надо отдать Мише должное: он довольно неплохо проявил себя как политтехнолог, да так удачно, что его пригласил к сотрудничеству руководитель администрации президента Януковича – Сергей Левочкин. Так Подоляк стал работать на Регионы (Партию регионов — ред.). При этом он всегда повторял, что является человеком беспринципным и готов трудится на того, кто платит.

После Майдана Михаил ушел в тень. А вот когда избрали Зеленского и Ко, он принялся нещадно критиковать «зеленую власть». Главу офиса президента Андрея Ермака Миша даже называл «темным демоном». Правда, когда этот демон предложил работу в своем офисе, причем за хорошие чаевые, Подоляк как прожженный циник сразу согласился. Тем более, что полномочия ему давались самые широкие, так же, как и неограниченные денежные рычаги.

Михаил смог навести определенный порядок в информационной политике «зеленой команды». До него там царили, можно сказать, разброд и шатания — чего только стоят «косяки» президентского пресс-секретаря Юлии Мендель! С приходом Подоляка в офис президента стало гораздо больше так называемых темников, то есть «слугам народа» жестко регламентировали, где, когда и что говорить и как действовать.

Началась работа с блогерами и постепенно пошло давление на СМИ. Подоляк сам человек жесткий, поэтому попытался создать образ Зеленского тоже как жесткого политика. Скорей всего Миша серьезно приложил руку к закрытию каналов Медведчука, незаконным решениям СНБО и вообще правовому беспределу в стране. Надо сказать, что при удачном информационном сопровождении это дало свои результаты. Рейтинг Зеленского как борца с олигархатом весной нынешнего года заметно вырос.

А «зеленая команда», всерьез почувствовав вкус безраздельной власти, не только нацелилась на второй срок Владимира Александровича, но и захотела подмять под себя в стране все и вся.

Однако оказалось не все так просто. С усилением президентской власти категорически были не согласны западные кураторы. Они, что называется, начали информационно прессовать «зеленых», особенно после обнародования оффшорных дел Зеленского и Ко. К этому добавились проблемы в экономике, а главное — проблемы энергетические, связанные с резким подорожанием газа и отсутствием угля. И это накануне отопительного сезона.

Да плюс еще «зеленых» угораздило ввязаться в некое подобие войны с Ринатом Ахметовым, к чему приложил руку как раз Подоляк. Он выступал за жесткие меры в отношении самого богатого человека Украины. Несколько дней назад, когда Миша еще был при делах, радио Свобода побеседовало с ним и Ахметовым по поводу противостояния. Главный украинский олигарх заявил, что ни с кем не конфликтует, со всеми у него ровно, но красную линию переходить никому не советовал. А вот Подоляк объявил Ахметова чуть ли не врагом страны, который подрывает президентскую власть.

Возможно, «зеленые», в том числе с подачи Миши, и двинулись бы большой войной на самого богатого украинца, но они не нашли понимания на Западе. А идти самостоятельно воевать накануне зимы, когда Ахметов контролирует большую часть украинской энергетики и почти четверть экономики страны как-то боязно. Так что сейчас между главным украинским олигархом и «зелеными» — ни мира, ни войны. Но ахметовские медиаресурсы продолжают мочить власть. Та, конечно, огрызается с помощью дружественных СМИ, прежде всего — Коломойского.

Тем временем дровишек в костер подкинул Петя Порошенко. Его сливной бачок Гео Лерос с трибуны Верховной Рады показал присутствующему на заседании Зеленскому средний палец. Скандал был жуткий. По идее, потушить его должен был Подоляк, но как-то не получилось.

В общем, все вместе взятое привело к тому, что рейтинг Зеленского буквально рухнул, а Офис президента утонул в негативе. В итоге козлом отпущения назначили Мишу Подоляка.

Занимающий его место Сергей Лещенко — личность на Украине известная, но не с самой хорошей стороны. Да, Сережа профессиональный журналист, как-никак больше десяти лет отработал в таком издании, как «Украинская правда», он автор многих резонансных материалов, нередко заказных и хорошо проплаченных.

Долгое время Сережа находился на содержании уважаемого пенсионера дедушки Сороса. После Майдана подался в политику и даже попал в Верховную Раду по спискам блока Петра Порошенко. Но потом разругался с Петей и принялся его «мочить», однако депутатский мандат почему-то не сдал.

Попадал во всякого рода скандалы, в основном с невесть откуда взявшимися немалыми деньгами. К примеру, он так и не смог объяснить, где раздобыл полмиллиона долларов на квартиру в престижном районе Киева. Пару раз участвовал в драках в Верховной Раде, правда, всегда отхватывал по сусалам.

Сергей Лещенко на гей-параде в Киеве

При «зеленой команде» оказался в Наблюдательном совете такой госмонополии, как «Укрзализныця», где лоббировал интересы скромного украинского олигарха Пинчука и дважды в месяц боролся с коррупцией, то есть ничегошеньки не делал. Зато получал Лещенко за свои железнодорожные потуги 350 тысяч гривен (в месяц, конечно, а вы что подумали?).

В последнее время за «скромный гонорар» беззастенчиво пиарил Зеленского, из-за чего стал презираем коллегами по журналистскому цеху.

В отличие от Подоляка, который все-таки как политтехнолог мог выстраивать информационную политику, Лещенко этого делать не умеет. Его удел — хайп. К тому же Подоляк, хоть и циник, но честно в этом признавался. Сережа — не меньший циник, но хочет казаться принципиальным, при этом частенько изворачивается и врет.

Показателен в этом отношении скандал с его женой — диджеем Настей Топольской. Когда Лещенко вовсю осуждал украинцев за связи со страной-агрессором, его супруга ездила зарабатывать денежку в гей-клубы Москвы, получая за каждое выступление несколько тысяч у.е. Журналисты поинтересовались у Сережи, как одно с другим вяжется. Он, не моргнув глазом, ответил, что Настенька, рискуя жизнью, ездит бороться за права российских геев, угнетаемых Путиным. Это кто же в России угнетает геев?! Там половина шоубиза — что автомобили с задним приводом, а общенациональные каналы, речь о Муз ТВ, вообще гонят в эфире откровенную «гомосятину».

Так что с Лещенко как руководителем информационного направления Офису президента «явно повезло». Остается только ждать, когда свежими красками засверкают старые скандалы и появятся новые.

Очень едко на этот счет «высказался» известный киевский политический сатирик Михаил Чаплыга. Точнее, он просто переделал популярную песенку из советского кинофильма на современный украинский лад:

 ВЕСЬ усыпан «зеленью», абсолютно весь…
Офис невезения в Украине есть.
Там живут несчастные люди «ермаки»…
На Бандеру молятся… с Путиным внутри.
Олигарх не ловится, Лерос тычет фак…
И рояль расстроился — обсыпает лак.
Им бы по офшорам «зелень» скирдовать…
Но «пандора» Байдена всем мешает спать!»

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В минском тупике

Фейкомёты, на раз-два-три, рассчитайсь!

Очень хорошо забытое старое

Евгений ПОПОВ

Оставить комментарий